ММК отказался публиковать финансовую отчетность

ММК отказался публиковать финансовую отчетность
Иллюстрация: st-martin.ru

Крупнейшее предприятие Челябинской области — Магнитогорский металлургический комбинат — приостановило публикацию квартальных операционных и финансовых результатов из-за последствий западных санкций.

Намеченная на середину апреля публикация операционных и финансовых результатов деятельности ПАО «ММК» не состоялась. Компания отказалась выложить отчетность в общий доступ из-за проблем у зарубежных акционеров, которые потеряли доступ к бумагам комбината из-за санкций.

Решение принято на фоне отсутствия возможности осуществлять операции с ценными бумагами ММК у значительной части инвесторов в ценные бумаги Группы, — говорится в сообщении ПАО «ММК».

Кроме Когда будет доступен отчет о деятельности ММК за I квартал 2022 года, не сообщается. Указано лишь, что мера носит временный характер. В начале марта из-за проблем с платежами компания также отложила выплату финальных дивидендов — решение о ее целесообразности будет приниматься на общем собрании акционеров 27 мая.

Согласно последним опубликованным данным, Магнитогорский металлургический комбинат по итогам прошлого года заработал $3,1 млрд, нарастив за год чистую прибыль в пять раз. Готовой продукции ММК продал почти 12,5 млн тонн — на 16% больше, чем в 2020-м. Квартальная прибыль комбината в конце года по отношению к III кварталу сократилась на 3,1%, составив $791. В годовом отчете, который ММК представил полтора месяца назад, содержались достаточно оптимистичные прогнозы: утверждалось, что в I квартале 2022-го устойчивый спрос в России и высокая загрузка производства премиальной продукции положительно скажутся на структуре продаж. 

Владелец контрольного пакета акций предприятия — председатель совета директоров ММК Виктор Рашников — с начала 2022 года потерял $4,6 млрд — почти половину своего 11-миллиардного состояния. В первые дни после начала российской военной спецоперации на Украине и обострения санкционного давления западных стран Рашников перевел акции ММК из кипрского офшора под российскую юрисдикцию, а также исключил из совета директоров нескольких иностранцев, включая свою младшую дочь Ольгу Рашникову.

Отметим, что публиковать квартальную отчетность отказались все российские металлургические гиганты: помимо ММК, это еще и «Северсталь» с НЛМК. Последний холдинг, чей владелец Владимир Лисин жестко раскритиковал антикризисную политику правительства и параллельно был признан богатейшим россиянином по версии Forbes, пообещал представить данные за I квартал в полугодовом отчете во второй половине июля.

У компаний есть стейкхолдеры — и это не только акционеры, это и российское государство, и власти других стран. И сейчас все эти государственные органы будут очень пристально приглядываться к компаниям. Российские власти будут, возможно, оценивать, какая компания может придержать цены на внутреннем рынке; зарубежные власти будут смотреть, на кого бы еще санкции наложить. И в такой ситуации, когда каждая компания находится под пристальным наблюдением, любая информация, которую они раскроют, может сыграть против них, — поделился мнением с РБК аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Данилов.

Самое читаемое
  • «Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв«Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв
  • Кто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ декларацийКто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ деклараций
  • Алексей Текслер назначил нового министра здравоохранения Челябинской областиАлексей Текслер назначил нового министра здравоохранения Челябинской области
  • Жители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культурыЖители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культуры
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.