В аварийном поселке на Копейском шоссе не нашлось противников реновации

В аварийном поселке на Копейском шоссе не нашлось противников реновации
Иллюстрация: su-maloetazhki.livejournal.com

Первый опыт реновации жилого квартала в Челябинске стартовал гладко — в поселке КПЗиС, где под снос попадают два десятка домов, все жители проголосовали за расселение и включение в программу КРТ.

О ходе реализации программы комплексного развития территорий в Челябинске доложила на аппаратном совещании замглавы города по правовым и имущественным вопросам Надежда Рыльская. Она напомнила, что на прошлой неделе вышло распоряжение мэрии о старте реновации на трех пилотных участках — на Каширинском рынке, в районе элеватора на Елькина и в поселке КПЗиС в Ленинском районе на выезде из города.

На Копейском шоссе по всем домам, где проходило голосование жителей по участию в программе КРТ, процедура проведена в установленном порядке. 100% жителей многоквартирных домов высказали желание принять участие в комплексном развитии территории, таким образом, все дома включены в программу. Стадия реализации предполагает, что в течение 90 дней мы должны провести торги — процедура запланирована в апреле 2022 года, — сказала Надежда Рыльская.

Договоры КРТ с победителями торгов будут заключены к маю — тогда же начнется расселение домов в поселке КПЗиС и подготовка стройплощадки. Ожидается, что там снесут 21 дом: все они были построены в 1950-х годах, большинство являются ветхо-аварийными.

Реновация жилой застройки — потенциально проблемная тема: согласно принятому областному закону о КРТ, под снос допускается отдавать не только ветхо-аварийные дома, но и любые типовые жилые здания старше 1980 года с физическим износом конструкций в 60% (и 55% для зданий ниже четырех этажей) и стоимостью капремонта в 60% и более от средней по рынку стоимости квадратного метра. Для включения в программу жильцы должны проголосовать за это на общедомовом собрании; в противном случае дом под КРТ не попадет, из-за чего застройщику придется корректировать проект развития территории. В перспективе реновация в Челябинске затронет 24 жилых квартала, какие именно — городские власти не сообщают, оговариваясь, что лишь изучают возможность их редевелопмента. 

Собственники нежилых помещений также должны голосовать по включению в КРТ, однако в случае их отказа недвижимость будут выкупать принудительно по оценочной стоимости. В теории это также грозит администрации судебными исками  от предпринимателей и затягиванием процедур.

Читайте такжеРеновация и бизнес в Челябинске: как владельцам сносимых объектов защитить свои права?

В числе пилотных проектов челябинской реновации — торгово-складская зона вокруг элеватора на улице Елькина, где насчитывается около полусотни объектов, попадающих под снос. Вице-мэр Надежда Рыльская подчеркнула, что работа с их собственниками там уже идет, выйти на торги там планируют в июне 2022 года.

 

Самое читаемое
  • «Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв«Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв
  • Кто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ декларацийКто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ деклараций
  • Челябинские кинотеатры «Киномакс» переданы владельцам ТРКЧелябинские кинотеатры «Киномакс» переданы владельцам ТРК
  • Жители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культурыЖители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культуры
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.