Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

С улиц Челябинска исчезли кикшеринговые самокаты. Вернутся ли они?

С улиц Челябинска исчезли кикшеринговые самокаты. Вернутся ли они?
Иллюстрация: архив ДК

Уже неделю как в Челябинске прекратили работу сервисы аренды самокатов. В компаниях поясняют — зимой электротранспортные средства работать могут только в южных широтах.

Стоявшие на каждом углу по всему городу арендные электросамокаты пропали еще на прошлой неделе. Практически исчезли с улиц и частные «двухколесники». Причиной тому стало похолодание — при отрицательных температурах уменьшается ресурс аккумулятора, а обледенение поверхностей делает езду на самокатах на скорости более 20 км/ч потенциально опасной.

Совокупный парк самокатов двух сервисов — Whoosh и Urent — в Челябинске составлял более 2 тыс. штук, их пробег исчисляется миллионами километров. Их отправят на техобслуживание или перебросят на юг, где они могут работать и зимой. 

Зимой часть электросамокатов уезжают в южный регион: в Краснодаре, Сочи, Ростове и Адлере мы работаем круглогодично. Часть остается на хранение до начала следующего сезона. Остальной транспортный флот уходит на консервацию. Сотрудники сервисных центров осматривают электросамокаты, устраняют поломки, заменяют износившиеся детали и готовят скутеры к зимовке, — объяснила 74.RU представитель кикшеринг-сервиса Whoosh Юлия Камойлик.

По словам представителей компаний, кикшеринг возобновит работу в Челябинске с наступлением устойчивых плюсовых температур — ориентировочно, в апреле. В планах — не только вернуться, но и расширять экспансию.

Мы верим, что чем больше ресурсов местные власти будут вкладывать в создание и поддержание велоинфраструктуры и развитие территорий для отдыха и прогулок, тем приятнее будет жить в Челябинске, а нам — и дальше развивать микромобильный транспорт для города, — цитирует издание представителя компании Urent Антона Елизарова.

Что касается владельцев частных самокатов, моноколес, сегвеев и прочих «устройств индивидуального передвижения», то холодная погода для них далеко не всегда является препятствием.

В +10 уже начинаются проблемы с аккумуляторами. До нуля езда комфортная, не учитывая погоду. По снегу до -5 можно ехать с некоторым напрягом и недалеко, пробег вдвое меньше. Чем становится холоднее, тем меньше смысла ездить. На северах отдельные любители и в -30 катают, любой каприз, как говорится, за деньги. Шипованная мотокроссовая резина, сноубордническая экипировка — и вперёд. Я в минус решил не ездить — аккумуляторы жалко, — рассказал CHEL.DK.RU владелец моноколеса Алексей К.

2021-й был первым годом, когда в Челябинске работали сервисы кикшеринга. Хотя, по данным социологии, активных пользователей велосипедов, электросамокатов, мопедов и мотоциклов в Челябинске насчитывается менее 1,5% от всего населения, массовость явления была заметна. Зачастую это вызывало недовольство других участников дорожного движения — пешеходов и автовладельцев; за полгода самокатчики устроили несколько десятков ДТП с пострадавшими.

Сервисы кикшеринга сталкивались не только с критикой в соцсетях, но и с административным давлением властей. Некоторые скептики, признавая нужность в городе «новой мобильности», предлагали перед тем, как пересаживать горожан на самокаты, сначала создать для них необходимую инфраструктуру, чтобы избежать несчастных случаев.

Самое читаемое
  • Москва отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардовМосква отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардов
  • «Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие«Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие
  • Иван Ургант пошутил про источник радиации в центре ЧелябинскаИван Ургант пошутил про источник радиации в центре Челябинска
  • Двух руководителей челябинского завода отправили в колониюДвух руководителей челябинского завода отправили в колонию
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.