Подписаться
Курс ЦБ на 12.06
71,67
87,32

Электросамокаты в Челябинске начали массово увозить с тротуаров на штрафстоянку

Электросамокаты в Челябинске начали массово увозить с тротуаров на штрафстоянку
Иллюстрация: ГИБДД Челябинска

ГИБДД активизировала борьбу со «средствами индивидуальной мобильности»: от штрафов с нарушителей перешла к эвакуации припаркованных не по правилам самокатов. Особое внимание уделяют фиолетовым Urent.

Эвакуации подлежат средства передвижения, припаркованные на тротуарах и в местах действия соответствующих запрещающих знаков. В ГИБДД Челябинска пояснили, что это касается самокатов, которые по мощности приравниваются к мопедам.

В соответствии с Правилами дорожного движения такие транспортные средства задерживаются и эвакуируются на специализированную стоянку. Госавтоинспекция города Челябинска напоминает, что в соответствии с Правилами дорожного движения, устройства, оборудованные электродвигателем номинальной максимальной мощностью более 250 Вт или развивающие максимальную скорость более 50 километров в час, относятся к мототранспортным средствам, — прокомментировал начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД по Челябинску Сергей Луценко.

Помимо принадлежащих частным лицам самокатов с улиц эвакуируют распространенные в городе девайсы одного из сервисов кикшеринга — Urent. Их можно узнать по фиолетовой окраске рулевой колонки. У применяемой компанией модели самоката номинальная мощность двигателя составляет 300 Вт, то есть выше «мопедной» планки. Представители сервиса утверждают, что на их устройствах мощность специально занижена до 240 Вт, чтобы не превышать требования.

Претензии к сервису Urent возникли и у представителей властей — куратор транспортной реформы в Челябинске, замглавы миндортранса региона Александр Егоров (ранее отвечавший за урбанистику в качестве вице-мэра областного центра) рассказал о якобы непорядочной бизнес-стратегии компании в сравнении с ее конкурентом Whoosh.

Если Whoosh выступал на инвестсовете несколько раз, со всеми все согласовал, подписал соглашение о сотрудничестве, то Urent влез самовольно, договорившись на мелком уровне с кем-то в районе, — откомментировал чиновник в своем телеграм-канале «Городская среда и транспорт в Че».

На пост обратили внимание в антимонопольной службе — УФАС вынесло предупреждение Александру Егорову и напомнило о том, что он, как должностное лицо, не имеет отношения к деятельности кикшеринга, более того — провоцирует ущерб конкуренции двух сервисов.

С начала июня инспекторы ГИБДД начали массово привлекать нарушителей на самокатах к административной ответственности. Только за прошедшие выходные, 5-6 июня, было составлено 19 административных протоколов, в том числе три — за езду на мощном самокате без прав категории «М», и еще три — за отказ от прохождения теста на алкоголь. Другое часто встречающееся нарушение — езда без мотошлема, за нее также штрафуют.

Самое читаемое
  • Крупного челябинского застройщика оштрафовали за самовольное возведение многоэтажкиКрупного челябинского застройщика оштрафовали за самовольное возведение многоэтажки
  • На улице Сони Кривой планируют построить бизнес-квартал. Появился проект благоустройстваНа улице Сони Кривой планируют построить бизнес-квартал. Появился проект благоустройства
  • Россия остается одной из самых пьющих стран мира. Все дело в характере? ИсследованиеРоссия остается одной из самых пьющих стран мира. Все дело в характере? Исследование
  • Премьер Мишустин дал Челябинску 2 млрд рублей на закупку 150 новых автобусовПремьер Мишустин дал Челябинску 2 млрд рублей на закупку 150 новых автобусов
  • Позитивная статистика или маскировка качества жизни: Александр Подопригора о данных КСППозитивная статистика или маскировка качества жизни: Александр Подопригора о данных КСП
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.