Подписаться
Курс ЦБ на 16.06
71,83
87,21

Всего 1% жителей Челябинска ездят по городу на велосипедах и самокатах

Всего 1% жителей Челябинска ездят по городу на велосипедах и самокатах
Иллюстрация: Типичный Челябинск / vk.com

Челябинский филиал РАНХиГС провел опрос горожан на тему наиболее популярных способов передвижения по улицам. Выяснилось, что «новая мобильность» в чести лишь у незначительного количества жителей.

Самым популярным способом добраться из точки А в точку В в Челябинске остается общественный транспорт — этот вариант выбрали 34,3% респондентов. Почти столько же — 32% — предпочитают ходить по городу пешком. Лишь чуть более четверти участников опроса пользуются личным автомобилем, еще 6% приоритетным способом передвижения называют такси. Любопытно, что в выборку не попало никого, кто пользовался бы услугами каршеринга.

Индивидуальные средства мобильности — мотоциклы, скутеры, мопеды, велосипеды и самокаты (в том числе электрические) — в сумме набрали менее 1,5% голосов опрошенных челябинцев. Причем моторные транспортные средства — всего 0,3%. Еще полпроцента респондентов затруднились ответить на вопрос социологов.

Т. н. «новая мобильность» в последнее время часто становится предметом бурных дискуссий среди челябинцев. Особенно острый характер они приобрели с появлением в городе сервисов кикшеринга — поминутной аренды электросамокатов.

Сторонники пользования ими напирают на экологичность, скорость и доступность, противники же заявляют, что массово пользоваться такими устройствами в городе без подготовленной инфраструктуры невозможно: «самокатчики» создают помехи и пешеходам, и водителям, пренебрегая мерами безопасности и провоцируя аварийные ситуации. С начала лета ГИБДД по Челябинску проводит ежедневные рейды и штрафует нарушителей на самокатах и даже отправляет неправильно припаркованные устройства на штрафстоянку.

Самое читаемое
  • «А кто им даст?»: Наталья Зубаревич — о многомиллиардном кредите на челябинский метротрам«А кто им даст?»: Наталья Зубаревич — о многомиллиардном кредите на челябинский метротрам
  • Разобранный мост в Челябинской области восстановят почти за два года и 400 млн руб.Разобранный мост в Челябинской области восстановят почти за два года и 400 млн руб.
  • Из Челябинска увозят обратно на завод единственный новый трамвайИз Челябинска увозят обратно на завод единственный новый трамвай
  • «Вали в свой Челябинск, у тебя ничего не получится»: клипмейкер Little Big — о карьере«Вали в свой Челябинск, у тебя ничего не получится»: клипмейкер Little Big — о карьере
  • Бывший директор ЧТЗ Василий Кичеджи открыл гостиницу в центре Санкт-ПетербургаБывший директор ЧТЗ Василий Кичеджи открыл гостиницу в центре Санкт-Петербурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.