Подписаться
Курс ЦБ на 03.12
74,06
83,81

Долой царя: памятник Александру II на Алом Поле признан незаконным

Долой царя: памятник Александру II на Алом Поле признан незаконным
Иллюстрация: Павел Пономаренко

Государственный комитет охраны объектов культурного наследия Челябинска признал, что установка монумента императору была проведена в обход существующих норм.

Челябинский краевед Юрий Латышев, глава движения «Архистраж», обратился в ведомство с жалобой на незаконную установку монумента 8 октября.

В ответе председателя госкомитета Алексея Федичкина подтверждается, что поскольку Алое Поле и храм Александра Невского являются выявленными объектами охраны культурного наследия, перед установкой памятника следовало предоставить проект работ и получить оценку сохранности существующих ОКН. Установка памятника без согласования подпадает под статью об административном правонарушении 7.14 КоАП РФ, со штрафом до 1 млн руб. для юридических лиц.

Госкомитет сообщает, что заказчику памятника выдано предписание об устранении правонарушения. Кто в данном случае выступает в роли заказчика — власти Челябинска, местная епархия РПЦ или Фонд Василия Великого, изготовивший памятник, пока неясно.

Памятник Александру II привезли на Алое Поле в начале октября, незадолго до запланированного визита православного олигарха Константина Малофеева и наследника дома Романовых из Европы. Однако визит сорвался из-за пандемии, памятник оставили стоять в полиэтиленовой «обёртке», а позже упаковали в коробку из фанеры.

 

 

Самое читаемое
  • Гипермаркет российского аналога IKEA в Челябинске откроется в бывшем конгресс-холлеГипермаркет российского аналога IKEA в Челябинске откроется в бывшем конгресс-холле
  • «Ариант» открыл в Челябинске фирму по производству спирта«Ариант» открыл в Челябинске фирму по производству спирта
  • На улице Труда вместо современного делового центра пока появится лишь «Макдоналдс»На улице Труда вместо современного делового центра пока появится лишь «Макдоналдс»
  • «Ариант» открывает в Челябинске гастропространство для любителей вина и мяса«Ариант» открывает в Челябинске гастропространство для любителей вина и мяса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.