Подписаться
Курс ЦБ на 20.10
70,96
82,68

Вокруг памятника Александру II на Алом поле построят забор от вандалов

Вокруг памятника Александру II на Алом поле построят забор от вандалов
Иллюстрация: Павел Пономаренко

Скандальный монумент в центре Челябинска внепланово «открыли» — неизвестные ночью сорвали покров со статуи Александра II. В епархии РПЦ предложили обнести забором еще не открытый официально памятник.

Памятник «царю-освободителю» перед храмом Александра Невского простоял завернутым в полотно меньше недели. В ночь на вторник, 12 октября трое неустановленных мужчин сорвали со статуи брезентовый покров и скрылись. Полдня памятник простоял открытым взору публики, к вечеру его вновь закрыли тканью.

В челябинской епархии РПЦ, которая была инициатором установки монумента, назвали произошедшее провокацией и пообещали предпринять дополнительные меры к охране объекта, который официально еще не открыт.

Состава преступления нет. Но просто настораживает сам факт хулиганских действий. Сейчас будут уже предприняты антивандальные меры, там будет ограждение установлено.  Просто мы полагались на какой-то здравый смысл. Мы ведь перенесли открытие, не потому что не могли определиться, а потому что есть вещи, которые мы должны довести до ума в документальном отношении. Все должно быть по закону, — прокомментировал «Эху Москвы в Челябинске» секретарь епархии Игорь Шестаков.

Открытие памятника Александру II поначалу было назначено на 10 октября, оно являлось частью программы форума «Всемирного русского народного собора». Ожидалось, что его гостями станут медиамагнат Константин Малофеев, писатель Александр Дугин и председатель фонда продовольствия «Русь» Георгий Романов, носящий титул «наследника Российского Императорского дома».

Однако приезд VIP-персон и светские мероприятия отменили — как сообщается официально, по причине роста заболеваемости коронавирусом. На отмену форума также мог повлиять не до конца проясненный статус привезенного на Алое поле монумента: согласования его установки епархия еще не получила. Официальное открытие памятника Александру II решено перенести; в качестве предполагаемых дат называются 4 ноября — День народного единства, либо 6 декабря — день памяти князя Александра Невского. 

Самое читаемое
  • В центре Челябинска закрывается кафе MARIAGEВ центре Челябинска закрывается кафе MARIAGE
  • Киберспортсмен из Златоуста стал долларовым миллионером, победив на чемпионате по Dota 2Киберспортсмен из Златоуста стал долларовым миллионером, победив на чемпионате по Dota 2
  • От производства до ритейла: челябинский бизнес уходит в облакаОт производства до ритейла: челябинский бизнес уходит в облака
  • Через месяц в Челябинске откроют еще одну новую набережнуюЧерез месяц в Челябинске откроют еще одну новую набережную
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.