Приезд князя Романова в Челябинск и открытие памятника Александру II на Алом поле отменили

Приезд князя Романова в Челябинск и открытие памятника Александру II на Алом поле отменили
Иллюстрация: Павел Пономаренко

Форум Всемирного Русского Народного Собора в Челябинске перенесли на неопределенный срок, по официальным данным — из-за пандемии. В его рамках собирались открыть новый памятник в центре города.

Форум должен был пройти в Челябинске в это воскресенье, 10 октября. Ожидалось, что его гостями станут влиятельные в православно-патриотических кругах персоны — меценат и владелец телеканала «Царьград-ТВ» Константин Малофеев, писатель Александр Дугин и председатель фонда продовольствия «Русь» Георгий Романов, также известный, как «наследник Российского Императорского дома».

Программа приуроченного ко Дню Южно-Уральских святых форума включала молебен в Свято-Симеоновском кафедральном соборе и открытие на Алом поле памятника императору Александру II — местная епархия РПЦ была инициатором установки, а Константин Малофеев — спонсором. Также было запланировано выступление VIP-гостей в актовом зале ЮУрГУ и закрытый торжественный прием с благотворительным аукционом в ресторане гранд-отеля «Видгоф». Однако за два дня до мероприятия стало известно, что Малофеев, Дугин и Романов в Челябинск не приедут, а сам форум переносится. 

Друзья! Вынуждены сообщить, что открытие памятника Александру II и II форум ВРНС переносятся на другую дату. Это решение было принято во время совещания в Челябинской епархии. Во внимание была принята сложная эпидемиологическая обстановка в регионе. В связи с этим провести столь массовые мероприятия без угрозы здоровью граждан становится затруднительно, — написали организаторы в соцсетях.

Как сообщалось ранее, установленный на этой неделе монумент на Алом поле фактически является самостроем — разрешения на его размещение госкомитет области по охране культурного наследия не давал. По мнению собеседников CHEL.DK.RU, это также могло послужить поводом к переносу форума ВРНС. Сегодня, 8 октября, губернатор Алексей Текслер дал аудиенцию митрополиту Челябинскому и Миасскому Алексию, где обсуждались «вопросы реконструкции храма Александра Невского в Челябинске и совместные проекты по социально значимым направлениям». Источники не исключают, что в повестке встречи светских и церковных властей могло стоять и решение проблемы с согласованием памятника императору. 

Приезд князя Романова в Челябинск и открытие памятника Александру II на Алом поле отменили 1

Организаторы добавили, что отмененный октябрьский форум могут перенести на месяц, приурочив его уже к 4 ноября — Дню народного единства, либо на 6 декабря — день памяти князя Александра Невского.

Самое читаемое
  • Владимир Шамне возглавил Калининский район ЧелябинскаВладимир Шамне возглавил Калининский район Челябинска
  • Известный челябинский мясокомбинат продали с аукционаИзвестный челябинский мясокомбинат продали с аукциона
  • «Банальная уплотнительная застройка»: челябинцы не дали утвердить КРТ Каширинского рынка«Банальная уплотнительная застройка»: челябинцы не дали утвердить КРТ Каширинского рынка
  • Челябинская область стала единственной на Урале, где вырос оборот розничной торговлиЧелябинская область стала единственной на Урале, где вырос оборот розничной торговли
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.