Подписаться
Курс ЦБ на 30.11
74,98
84,48

Царь в мешке: на Алом поле появился памятник, который приедет открывать потомок Романовых

Царь в мешке: на Алом поле появился памятник, который приедет открывать потомок Романовых
Иллюстрация: Павел Пономаренко

Челябинское Алое поле пополнилось еще одним мемориальным объектом: перед храмом Александра Невского поставили статую Александра II. Общественники утверждают — разрешения на это никто не давал.

Бронзовая статуя, закрытая брезентовым полотном и перемотанная скотчем, появилась на Алом поле перед закрытым на реконструкцию храмом Александра Невского накануне, 6 октября. Идентифицировать монумент однозначно пока не представляется возможным — его гранитный постамент тщательно обмотан полиэтиленом — но, по всей видимости, это памятник императору Александру II. Известно, что его установили по инициативе челябинской епархии РПЦ, а проспонсировал работы «православный олигарх» — владелец телеканала «Царьград» Константин Малофеев.

Еще в начале этого года против установки данного мемориала на Алом поле выступили краеведы, урбанисты и активисты партии «Гражданская инициатива». Как отметил челябинский градозащитник Юрий Латышев, за прошедшие с тех пор полгода с лишним необходимых разрешительных процедур проведено не было, а значит объект, по сути, является самостроем.

Юрий Латышев
Юрий Латышев
Инициативная группа "АрхиСтраж"
Памятник поставлен незаконно, так как предварительно должен был быть подготовлен раздел сохранения объекта культурного наследия и должна была быть проведена историко-культурная экспертиза. Однако до сих пор акт этой экспертизы не размещён на сайте госкомитета охраны ОУН ЧО. Только после обсуждения этого акта можно ставить памятник. Если конечно эксперт одобрит эту установку, а госкомитет отклонит все протесты. Предлагаю срочно потребовать отмену всех работ и мероприятий, связанных с этим памятником, до окончания оформления документов и проведения обсуждения акта экспертизы, а также наказать виновных в незаконной установке памятника.

Соответствующее обращение краевед направил в госкомитет по охране объектов культурного наследия Челябинской области. Ответ на него пока не поступил.

Царь в мешке: на Алом поле появился памятник, который приедет открывать потомок Романовых 1

Предположительно, памятник Александру II в центре Челябинска явят публике в воскресенье, 10 октября. В этот день в Челябинске состоится форум «Всемирного русского народного собора», который посетит сам Малофеев, а также замминистра культуры России Сергей Обрывалин, писатель Александр Дугин и председатель фонда продовольствия «Русь» Георгий Романов, носящий титулы «великого князя» и «наследника Российского Императорского дома». Одним из пунктов программы форума значится открытие памятника «царю-освободителю». Мероприятие назначено на 12:30.

Самое читаемое
  • Двух руководителей челябинского завода отправили в колониюДвух руководителей челябинского завода отправили в колонию
  • Бывший вице-мэр Челябинска Олег Извеков стал фигурантом нового уголовного дела о взяткеБывший вице-мэр Челябинска Олег Извеков стал фигурантом нового уголовного дела о взятке
  • Известный челябинский рок-музыкант зарегистрировал свой псевдоним как товарный знакИзвестный челябинский рок-музыкант зарегистрировал свой псевдоним как товарный знак
  • За езду по «выделенкам» на Комсомольском проспекте начнут штрафовать в декабреЗа езду по «выделенкам» на Комсомольском проспекте начнут штрафовать в декабре
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.