Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

Власти Челябинска разъяснили, как будут работать с жильцами домов, попадающих в реновацию

Власти Челябинска разъяснили, как будут работать с жильцами домов, попадающих в реновацию
Иллюстрация: mos.ru

В областном центре под реновацию попадает 24 жилых квартала — преимущественно, это ветхо-аварийные дома, предназначенные к расселению. Однако решение об этом будут принимать собственники на собраниях.

В число трех первых пилотных проектов программы комплексного развития городских территорий (КРТ) в Челябинске входит один жилой квартал — это поселок ЧКПЗ на Копейском шоссе, состоящий из аварийных малоэтажных домов послевоенной постройки. Вопрос о расселении бараков и строительстве на их месте новых жилых комплексов не будет решаться без учета мнения нынешних жильцов. Об этом на аппаратном совещании в понедельник, 25 октября, сообщила председатель городского комитета по управлению имуществом и земельными отношениями Оксана Шейкина.

Проекты решений о комплексном развитии территорий по пилотным проектам прошли согласование в минстрое и 27 октября будут опубликованы. После этого начнется работа с собственниками недвижимости. Для получения согласия собственников жилых объектов в течение 45 дней будут организованы общедомовые собрания. Если по итогам собрания согласие не будет дано, то такой дом подлежит исключению из границ территорий, подлежащих комплексному развитию, — сказала Оксана Шейкина.

Аналогичным образом будет организовано взаимодействие и с владельцами нежилой недвижимости и земельных участков на двух других пилотных территориях — Каширинском рынке и улице Елькина в районе старого элеватора. Только в случае отказа их будут не исключать из КРТ, а выкупать через торги.

Собственникам в течение 45 дней будут направлены предложения о заключении договоров о комплексном развитии территории нежилой застройки. В случае отказа хотя бы одного из собственников участка или объекта недвижимости будет организована работа по определению начальной цены торгов на право заключения договора о комплексном развитии территорий, примерный срок — 90 дней. Проведение торгов по КРТ мы планируем на апрель-май следующего года. Заключаться договоры с победителями будут на семь лет, — добавила председатель КУИЗО.

Глава города Наталья Котова особо отметила важность разъяснительной работы чиновников с собственниками жилья, которое пойдет под снос в рамках реновации.

Нужно рассказывать, какие плюсы несет программа КРТ, какие есть особенности. За пример можно взять застройку жилой территории на Ереванской и Новороссийкой — там уже наглядно можно увидеть, как на месте двухэтажных бараков появились новые, красивые дома, благоустраивается территория. 

Всего в Челябинске под реновацию определены 32 территории, причем 24 из них — это жилые кварталы. Согласно принятому весной закону о КРТ, под снос допускается отдавать не только ветхо-аварийные дома, признанные таковыми, но и любые жилые здания старше 1980 года с физическим износом конструкций в 60% (и 55% для зданий ниже четырех этажей) и стоимостью капремонта в 60% и более от средней по рынку стоимости квадратного метра.

Тем не менее, в мэрии Челябинска отмечают, что прежде всего реновация нацелена на решение проблемы аварийного жилфонда.

Больную часть рассматриваемых администрацией территорий жилой застройки для реализации механизма КРТ составляют кварталы ветхо-аварийных домов. Принятие решений о комлексном развитии данных территорий позволит сократить срок их расселения за счет средств застройщиков, — прокомментировала CHEL.DK.RU вице-мэр по правовым и имущественным вопросам Надежда Рыльская.

По всем, попадающим под реновацию жилым кварталам, за исключением пилотного проекта на Копейском шоссе, городские власти лишь анализируют возможность принятия такого решения. Пока в Челябинске заключен только один договор КРТ — на реновацию бывшей промзоны компрессорного завода в начале проспекта Ленина, ей займутся ПГ «КОНАР» и компания «Голос.Девелопмент».

 

Самое читаемое
  • Москва отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардовМосква отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардов
  • «Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие«Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие
  • Как сделать производство «умным» — и зарабатывать больше, чем сейчас?Как сделать производство «умным» — и зарабатывать больше, чем сейчас?
  • Алексей Текслер не исключил ужесточения антиковидных запретов перед Новым ГодомАлексей Текслер не исключил ужесточения антиковидных запретов перед Новым Годом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.