Власти Челябинской области проиграли суд по изменению границ городского бора

Власти Челябинской области проиграли суд по изменению границ городского бора
Иллюстрация: Павел Пономаренко

Челябинский областной суд удовлетворил коллективный иск местных экоактивистов, добивавшихся возвращения прежних границ городского бора. Ранее из него исключали участок под строительство корпуса ЧОДКБ.

Итоговое заседание в областной инстанции состоялось в четверг, 7 октября. Коллективный иск к Заксобранию, которое принимало решение об изменении границ ООПТ, подали 253 жителя города. В результате повторного рассмотрения материалов облсуд постановил удовлетворить требования.

Суд рассмотрел пять томов дела, упомянул всех коллективных заявителей и признал недействительным изъятие участка под строительство детского хирургического корпуса, а также возложил на ЗСО обязанность опубликовать это решение по вступлении его в законную силу. Теперь Челябинский городской бор официально увеличен — в его границах остались пойма реки Миасс и урочище Монахи, — прокомментировал правозащитник Владимир Казанцев.

В областную инстанцию дело поступило из апелляционного суда в Санкт-Петербурге, который дважды вставал на сторону защитников челябинского бора. Судебная тяжба, в общей сложности, продлилась около полутора лет.

Изменить границы памятника природы депутаты Заксобрания намеревались для расширения за счет бора челябинского Медгородка — участок леса площадью 4 га планировалось отдать под строительство нового корпуса областной детской больницы. Взамен предлагалось расширить территорию бора на 60 га за счет примыкающих к нему с севера участков.

Инициатива вызвала бурный общественный резонанс: ученые писали о том, что городской бор уже испытывает чрезмерную антропогенную нагрузку, медленно ведущую к его исчезновению, эксперты предлагали альтернативные варианты размещения корпуса на существующей территории Медгородка. В защиту стройки высказывалась супруга губернатора Ирина Текслер, а также врачи областной детской больницы, подписавшие открытое коллективное обращение к противникам стройки в бору. 

Самое читаемое
  • В Ленинском районе Челябинска возведут ТРК на месте недостроенного кафеВ Ленинском районе Челябинска возведут ТРК на месте недостроенного кафе
  • Ответственный за ремонт дорог в Челябинске задержан силовикамиОтветственный за ремонт дорог в Челябинске задержан силовиками
  • Готов проект нового моста через Миасс в Челябинске: впереди — публичные слушанияГотов проект нового моста через Миасс в Челябинске: впереди — публичные слушания
  • Из администрации Челябинска уволился ответственный за ремонт дорогИз администрации Челябинска уволился ответственный за ремонт дорог
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.