Подписаться
Курс ЦБ на 13.04
77,51
92,06

Александр Подопригора: «Ни один уважающий себя местный медик за эту стройку не агитирует»

Александр Подопригора: «Ни один уважающий себя местный медик за эту стройку не агитирует»
Иллюстрация: podoprigora74.livejournal.com

Дискуссия вокруг строительства на территории городского бора нового корпуса детской больницы вышла на новый уровень. Противники идеи говорят, что здание можно разместить и на территории медгородка.

Доводы в пользу строительства нового корпуса привела супруга губернатора Ирина Текслер — в большом интервью Znak.com она подчеркнула, что объект позволит сформировать на базе ЧОДКБ межрегиональный центр детского здравоохранения, параллельно качественно повысив уровень оказания медпомощи. На проект уже выделены федеральные средства — порядка 4,5 млрд руб. — в случае срыва стройки регион может лишиться финансирования, отметила Ирина Текслер.

Претензии у челябинской общественности возникли к идее строительства в лесном массиве — на участке, который пытаются вычленить из территории городского бора. Не отрицая потребности в новом корпусе для детской лечебницы, экозащитники поясняют, что более полезным путем решения этого вопроса стало бы строительство полностью нового комплекса по аналогии с челябинским федеральным кардиоцентром или недавно введенным в эксплуатацию модульным инфекционным госпиталем. Но возможен и менее затратный по ресурсам вариант — реновация существующей территории Медгородка. О том, как его можно было бы осуществить, рассказал в своем блоге челябинский политолог Александр Подопригора:

— Сейчас на территории областной клинической больницы существует несколько корпусов детской больницы — различной давности постройки, в том числе откровенно старых, фактически непригодных в условиях современного здравоохранения. И если снести два дряхлых корпуса детской областной больницы (на схеме отмечены стрелками), то как раз и образуется та площадь, которая всюду заявлена сейчас как необходимая для строительства нового корпуса.

Александр Подопригора: «Ни один уважающий себя местный медик за эту стройку не агитирует» 1

Эти ветхие корпуса давно подавали на снос и они уже тогда почти не имели остаточной стоимости. Особенно убог старый двухэтажный корпус, окрашенный по типу Зимнего дворца.

Если принять такой вариант, нужно будет строить новый корпус на месте двух старых в два этапа: сначала первая очередь, куда можно перевезти всех пациентов и оборудование, а затем, после сноса этого «старья» — вторая очередь, с расширением.

При этом новые корпуса окажутся действительно непосредственно связаны с остающимися, а не так, как предлагается сейчас — с сооружением невиданных нигде в мире гигантских переходов, так как новый корпус в бору будет удален от старых примерно на 300 и более метров, что не ликвидирует, а создает угрозы для больных детей.

Сносить корпуса-развалюхи на территории медгородка дело вовсе не новое. Похожий старый двухэтажный корпус желтого цвета снесли лет пятнадцать назад (он сам осыпался при первом же прикосновении строителей). Однако такая схема реконструкции хлопотна для чиновников, содержит меньше пиар-бонусов и, видимо, не очень выгодна строителям.

Впрочем, врачи подчеркивают, что этот вариант не лучше переноса комплекса детской больницы на любую другую нормальную городскую площадку с хорошей новой инфраструктурой, поскольку тогда  появляются перспективы дальнейшего развития.

А при строительстве в бору и без того разбросанная по медгородку детская больница просто приобретает новый, фактически изолированный анклав без каких-либо перспектив развития. Детям это вряд ли поможет, а вот навредить может запросто.

Да, реализовать этот компромиссный сценарий сложнее, чем тупо вырубить бор и вбухать 5 бюджетных миллиардов в стройку, которая отнюдь не решит проблем детского здравоохранения области, а лишь создаст новые. Но зачем тогда нужна нам эта очень дорогая для жителей области власть с тысячами чиновников, занятых сегодня лишь сочинением лживых отчетов? Есть, конечно, и другой вопрос: кто сказал, что наши чиновники решают проблемы детей, а не лоббируют интересы близких коммерсантов? Именно поэтому за строительство в бору не агитирует ни один дорожащий своей репутацией местный медик, — пишет Александр Подопригора.

Несмотря на то, что уже отыгран тендер на проектирование нового корпуса ЧОДКБ в городском бору, и даже названа дата сдачи объекта — 2023 год, вопрос строительства остается в подвешенном состоянии из-за нерешенных до конца земельных вопросов. Группе экоактивистов удалось оспорить в суде Санкт-Петербурга решение об изменении границ памятника природы, принятое под новую стройку депутатами Заксобрания.

Самое читаемое
  • «Турцию закроют. И это не политика. Власти не хотят, чтобы из страны вывозили валюту»«Турцию закроют. И это не политика. Власти не хотят, чтобы из страны вывозили валюту»
  • «Терпением к мелкой рознице мы превратим Челябинск в город красивых улиц и перекрестков»«Терпением к мелкой рознице мы превратим Челябинск в город красивых улиц и перекрестков»
  • Челябинские дорожники хранят древние традиции укладки асфальта как тайное общество масоновЧелябинские дорожники хранят древние традиции укладки асфальта как тайное общество масонов
  • Аренда замерла, ипотека подешевела? Почему рантье не могут поднять цены на сдачу квартирАренда замерла, ипотека подешевела? Почему рантье не могут поднять цены на сдачу квартир
  • Вовлеченность населения Челябинска в средний и малый бизнес сократилась более чем на 8%Вовлеченность населения Челябинска в средний и малый бизнес сократилась более чем на 8%
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.