Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

Молодые челябинцы стремятся в бизнес, а кадры нужны на заводах: что делать?

Молодые челябинцы стремятся в бизнес, а кадры нужны на заводах: что делать?
Иллюстрация: piqsels.com

На форуме Федерации профсоюзов Челябинской области эксперты обсудили проблемы, мешающие промышленникам привлекать молодые кадры, и пути преодоления этих препятствий.

В 2021 году с проблемой дефицита сотрудников сталкиваются компании, ведущие деятельность в различных отраслях. Однако, по мнению специалистов, спрос именно на работу в сфере производства сейчас приближается к рекордно низкому.

Владислав Смирнов
Владислав Смирнов
Начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области
При советской власти в сфере услуг работали порядка 15% занятых, сегодня эта цифра достигла 30%. Уровень жизни будет повышаться, и в среднесрочной перспективе мы можем увидеть там 50% занятых. Что такое достойный труд с точки зрения входящих на рынок труда поколений? 60% студентов хотят открыть собственное дело. Они не хотят идти работать по найму, а тем более, на производстве – в опасных и вредных условиях. А это очень серьезный вызов для сферы найма рабочей силы.

Несмотря на высокий удельный вес работников сферы обслуживания, нельзя сказать, что в регионе она перенасыщена кадрами: серьёзные проблемы фиксируются и здесь. Однако по сравнению с межотраслевыми показателями челябинского ЦЗН — 0,6 человек на открытую вакансию — сфера услуг действительно выглядит достаточно кокурентной средой.

Одной из причин оттока кадров из производственной сферы эксперты называют снижение уровня социальной поддержки работников со стороны промышленников.

В течение 2020 г. российские работодатели значительно уменьшили соцпакеты и заработную плату, объясняя это экономическим кризисом, возникшим во время распространения пандемии коронавируса. Это классическая стратегия работодателей в кризисные ситуации последних 30 лет», — констатировал Владислав Смирнов.

Низкий уровень дохода — не единственное, что отталкивает молодые кадры. Вакансии на производствах непривлекательны из-за недостаточно комфортных условий труда, высокой вероятности получить производственные травмы и профзаболевания. В совокупности эти факторы делают уровень жизни рабочего относительно невысоким.

По мнению зампредседателя Федерации профсоюзов Челябинской области Петра Гневашева, низкий престиж рабочих профессий связан и с массовой культурой.

В советское время повышался престиж человека труда, а фильмы были посвящены людям рабочих профессий. Молодежи нужно объяснять, в чем специфика той или иной профессии. Это одно из направлений профсоюзной деятельности, на это направлен наш проект «Важен труд каждого», — объяснил Петр Гневашев.

Эксперты уверены: начинать пропаганду труда на производстве нужно как можно раньше.

Когда мы говорим о профориентации молодежи, надо в том числе продавать образ жизни. После школьной экскурсии на предприятие ученик должен загореться желанием стать молодым специалистом, который работает на высокотехнологичном предприятии. Если при знакомстве с производством у будущего студента не возникает профессионального интереса, такая профориентация неэффективна», — отметил директор IT-Park74 Дмитрий Козленков.

Одной из своих побед Федерация независимых профсоюзов России считает увеличение МРОТ до уровня прожиточного минимума в 2018 г. Однако сейчас этого уже далеко не достаточно.

Ирина Перфилова
Ирина Перфилова 
секретарь Федерации независимых профсоюзов России
Сейчас профсоюзная работа направлена на то, чтобы минимальная оплата труда была приравнена к минимальному потребительскому бюджету – не менее 40 тыс. руб. Необходимо, чтобы на рабочем месте человек чувствовал себя с точки зрения охраны труда защищенным. Да, работа на производстве дает человеку чувство локтя, ощущение себя частью трудовой семьи. Такой атмосферы нет ни в какой другой сфере деятельности. Однако достойные условия труда должны позволять работнику обеспечивать семью, помогать родителям, полноценно получать все блага современности.

Подробно о том, чего хотят современные работники, CHEL.DK.RU рассказал председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов.

Самое читаемое
  • Стало известно, за что челябинскую компанию «АСКО-Страхование» лишили лицензииСтало известно, за что челябинскую компанию «АСКО-Страхование» лишили лицензии
  • В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»
  • Взлет «Икара» к White Group: белая архитектура как бренд и стиль жизниВзлет «Икара» к White Group: белая архитектура как бренд и стиль жизни
  • ЦБ отозвал лицензию у крупнейшей страховой компании Челябинской областиЦБ отозвал лицензию у крупнейшей страховой компании Челябинской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.