Подписаться
Курс ЦБ на 08.12
74,13
83,71

Кадровый голод в Челябинской области нарастает

Кадровый голод в Челябинской области нарастает
Иллюстрация: pxhere.com

Суммарное количество открытых вакансий только по данным государственной службы занятости региона достигло 43 тыс.: это в полтора раза больше, чем год назад.

Спрос на работников увеличивается как в производственной сфере, так и в сфере услуг. Такие данные привёл начальник главного управления по труду и занятости населения региона Владислав Смирнов в рамках форума Федерации профсоюзов Челябинской области «Труд молодежи в 21 веке: вызовы и возможности». При этом он отметил, что до службы занятости вакансия доходит, как правило, в крайних случаях, когда закрыть вакансию «из своих» не представляется возможным.

«Я не могу выйти на профессиональное сообщество, которое связано с услугами — гостиницы, рестораны, сфера развлечений. Они не консолидированы. Но серьёзно в прошлом и в этом году квалифицированные кадры из сферы отъехали на юга, потому что все деньги оказались там. Так что кадровая проблема есть.
Прирост очень серьёзный по производству, порядка 10 тысяч из открытых вакансий — это производственная сфера», — рассказал Владислав Смирнов. 

Глава службы занятости отметил, что многие предриятия не могут грамотно организовать эффективную работу с кадрами, прогнозировать собственную потребность в работниках, поэтому зачастую обращаются в службу занятости с нереалистичными запросами.

Владислав Смирнов
Владислав Смирнов
Начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области
Было создано почти 1900 рабочих мест в рамках инвестпроектов. Здесь плохо то, что возникает кризисная точка набора персонала здесь и сейчас. Нужно резко 500 человек, пусть служба занятости нам подгонит готовых спецов 5-го разряда. А почему заранее не готовились?
90% руководителей не понимают разницу между кадровой службой и отделом кадров. Кадровая служба — это стратегия.

За прошедший месяц своими кадровыми стратегиями делились с CHEL.DK.RU лидеры таких крупных компаний, как ЧЭМК и автозавод «УРАЛ».

По официальным данным Челябинской службы занятости, соотношение официально ищущих работу на начало сентября 2021 составляло 0,6 по отношению к количеству вакансий. Год назад безработных, напротив, было в 3 раза больше, чем предложений для трудоустройства.

 

Самое читаемое
  • В Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварняВ Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварня
  • В Челябинске запустят четыре новых маршрута общественного транспортаВ Челябинске запустят четыре новых маршрута общественного транспорта
  • РСА начал принимать заявления на выплаты по ОСАГО от клиентов «АСКО-Страхование»РСА начал принимать заявления на выплаты по ОСАГО от клиентов «АСКО-Страхование»
  • В Челябинске закрылась Zara HomeВ Челябинске закрылась Zara Home
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.