Подписаться
Курс ЦБ на 27.01
78,94
89,15

Челябинская полиция потребовала с активистов 2 млн рублей за свою работу на митингах

Челябинская полиция потребовала с активистов 2 млн рублей за свою работу на митингах
Иллюстрация: архив ДК

Организаторам несанкционированных уличных протестов в Челябинске предъявлены денежные претензии. ГУ МВД по области намерено получить с них компенсацию за работу сотрудников в оцеплении в выходные дни.

Исковое заявление о возмещении ущерба областной полицейский главк подал к координатору местного штаба Навального Артему Яумбаеву и его заместителю Александру Копьеву. Также в списке истцов три человека, не имеющие отношения к организации митинга, но наказанные за призывы к участию в незаконных акциях — Марина Макарова, Олег Шамбуров, Павел Струнин. Все пятеро после митингов получили разные сроки административного ареста.

В документе, который опубликовала у себя в Facebook общественница Валентина Волкова, говорится, что ГУ МВД вынуждено было привлекать в выходные дни дополнительный личный состав на усиление и впоследствии выплачивать им за это компенсации. Их сумма составляет 2 млн 155 тыс. руб., выплачена она была из средств на текущее содержание ведомства.

Затраченные ГУ МВД денежные средства на поддержание общественного правопорядка выделены сверх установленных бюджетных лимитов, что может, при отсутствии дополнительных ассигнований, привести к ненадлежащему финансированию данного правоохранительного органа, невозможности возложенных на него задач и может повлечь угрозу ненадлежащему обеспечению государственной и общественной безопасности, — говорится в исковом заявлении. 

Иск будет рассматривать Центральный райсуд Челябинска. Дата заседания по нему еще не назначена.

Уличные несанкционированные митинги-шествия в поддержку Алексея Навального в Челябинске, о которых идет речь в данном случае, проходили во второй половине января 2021 года. В первый раз — 23 января — были задержаны около 30 активистов, полиция в целом практически не препятствовала шествию. Неделю спустя — 31 января — силовики действовали жестче, а число задержанных превысило 170, некоторые из них впоследствии получили штрафы или были помещены под арест.

В третий раз акция состоялась 21 апреля. По разным данным, в ней приняли участие от 1 тыс. до 2,5 тыс. человек, а число задержанных было в десять раз меньше, чем 31 января — всего 14 человек.

Самое читаемое
  • Вайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской областиВайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской области
  • Три товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублейТри товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублей
  • В центре Челябинска за 250 млн рублей продают офис обанкротившегося банкаВ центре Челябинска за 250 млн рублей продают офис обанкротившегося банка
  • РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.