Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

Ледяной марш: как в Челябинске проходила уличная акция в поддержку Навального

Ледяной марш: как в Челябинске проходила уличная акция в поддержку Навального
Иллюстрация: Павел Пономаренко

Более 2 тыс. челябинцев приняли участие в акции гражданского неповиновения и прошли огромной колонной через весь центр города. Вопреки ожиданиям, обошлось без силового разгона и массовых задержаний.

Собираться на Аллее Славы у памятника «Доблестным сынам Отечества» горожане начали еще за час до официального старта митинга — к 14:00 там находились уже порядка тысячи человек. В самом начале акции был задержан ее официальный организатор — координатор челябинского штаба Навального Артем Яумбаев, впоследствии там задержали еще нескольких активистов с плакатами. Напомним, согласовывать мероприятие с городскими властями инициаторы отказались намеренно; об ответственности за участие в несанкционированном митинге предупреждали ранее силовики и администрация, а на самом мероприятии зацикленное сообщение вещал автомобиль с громкоговорителями.

Ледяной марш: как в Челябинске проходила уличная акция в поддержку Навального 1 Ледяной марш: как в Челябинске проходила уличная акция в поддержку Навального 2

В дальнейшем колонна протестующих двинулась на улицу Советскую, где встретила первый заслон полицейских. Толпа после нескольких попыток прорвала оцепление и вышла на проспект Ленина, где повернула в сторону конечной точки маршрута — памятнику Курчатову.

 Ледяной марш: как в Челябинске проходила уличная акция в поддержку Навального 3 Ледяной марш: как в Челябинске проходила уличная акция в поддержку Навального 4

В дальнейшем силовики уже практически не пытались препятствовать движению участников шествия, а сопровождали их по проезжей части. Примерно к 15:00 первые митингующие пришли к памятнику Курчатову. Колонна сильно растянулась — практически непрерывный людской поток наблюдался от площади Революции до финальной точки маршрута. По пути следования шествие поддерживали гудками сигналов многочисленные автовладельцы, стоявшие в пробке на проспекте Ленина.

Ледяной марш: как в Челябинске проходила уличная акция в поддержку Навального 5 Ледяной марш: как в Челябинске проходила уличная акция в поддержку Навального 6

Митинг нельзя было назвать таковым в полном смысле этого слова, скорее это было некое народное гуляние — в ходе него не звучало речей выступающих, оппозиционные лозунги участники скандировали лишь время от времени, фамилия Навального в речевках вовсе не звучала, людей с плакатами можно было пересчитать по пальцам. У памятника Курчатову массовая толпа (количество участников на пике, по некоторым данным, достигало 2,5 тыс.) пробыла около полутора часов. После 16:00 число участников заметно сократилось: сказался 25-градусный мороз.

Ледяной марш: как в Челябинске проходила уличная акция в поддержку Навального 7 Ледяной марш: как в Челябинске проходила уличная акция в поддержку Навального 8

На углу здания ГКБ №2 прошли и основные провокации, и задержания: несколько подростков кинули пару снежков в бойцов Росгвардии и те совершили выпад на толпу, которая бросилась от них врассыпную и почти сразу вернулась обратно. Впоследствии около пяти человек были задержаны сотрудниками в штатском, которые буквально на руках их оттащили за оцепление.

После 16:30 небольшая организованная группа протестующих — около 150 человек — пошли от памятника Курчатову в обратном направлении: через Алое поле и площадь Революции к Аллее Славы. Там задержали еще нескольких человек. Общее число участников акции, которые попали в полицию, достигло 33-х., при этом некоторых из них отпустили без составления протокола. Организатор Артем Яумбаев получил девять суток ареста.

Всероссийская акция гражданского неповиновения в поддержку вернувшегося в Россию и арестованного политика Алексея Навального 23 января прошла в нескольких десятках населенных пунктах страны. В Москве и других городах европейской части страны митинги по состоянию на 18:00 челябинского времени продолжаются. Счет задержанных в столице и Петербурге идет на сотни, а силовики действуют агрессивнее.  По последним данным «ОВД-Инфо», число попавших в полицию активистов превысило 1 тыс.

Оценку будущим тенденциям развития протестного движения дал политолог Алексей Ширинкин. Он отметил, что со времен предыдущих акций изменился масштаб акций и состав их участников.

Алексей Ширинкин
Алексей Ширинкин
политолог
Потенциал выхода на улицу в горизонте 2024 года можно осторожно оценить от 1-3% населения (довольно узкий слой либерального интеллигентского протеста) до 10% протеста левого, эгалитарного. Протест радикализируется, становится жёстче, насилие растёт, страха нет. Романтизм и эстетическая легкость акций начала десятых исчезла совсем. Мы наблюдаем профессионализацию обеих сторон: на расширение репрессивного аппарата ожидаемо формируется среда революционеров. Стиль конфликта задают Беларусь и Хабаровск, они программируют формат уличной силовой конфронтации в России. От охранки протестно настроенная часть общества (около 40%, судя по социологии) ожидает насилия и готовятся отвечать государству им же, через пару итераций бунтующие начнут применять его превентивно, моральное оправдание и психологическая готовность нарабатывается быстро.

Эксперт предположил, что в перспективе ближайших лет радикализация уличного протеста может довести страну до точечной городской герильи и даже гражданской войны.  

 

Самое читаемое
  • Под Челябинском начали строить «Парковый-3» — с приставкой «премиум»Под Челябинском начали строить «Парковый-3» — с приставкой «премиум»
  • Алексей Пивоваров: «Челябинск производит впечатление места, из которого нужно уехать»Алексей Пивоваров: «Челябинск производит впечатление места, из которого нужно уехать»
  • «Народ отказывается даже от курицы»: Андрей Косилов — о причинах и последствиях роста цен«Народ отказывается даже от курицы»: Андрей Косилов — о причинах и последствиях роста цен
  • В центре Челябинска планируют построить 55-этажный небоскреб на месте исторических зданийВ центре Челябинска планируют построить 55-этажный небоскреб на месте исторических зданий
  • В Челябинске предложили увековечить Остапа Бендера — его прототип работал на ЧТЗВ Челябинске предложили увековечить Остапа Бендера — его прототип работал на ЧТЗ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.