Подписаться
Курс ЦБ на 21.10
71,05
82,61

Уральский полпред президента назвал сумму, необходимую для достройки челябинского метро

Уральский полпред президента назвал сумму, необходимую для достройки челябинского метро
Иллюстрация: Алексей Текслер / Instagram

Проект достройки челябинского метрополитена начинает обрастать конкретикой. Полпред Путина в УрФО Владимир Якушев заявил, что на выполнение президентского поручения потребуется свыше 100 млрд руб.

Заявление полномочный представитель президента сделал на пресс-конференции по итогам послания Путина Федеральному Собранию. Комментируя слова главы государства о перспективе завершения челябинского метро, Владимир Якушев обозначил, что на это потребуются значительные средства, и сейчас обсуждаются варианты снижения расходов.

Челябинск упоминался в рамках развития метро. Есть предложения, как уменьшить стоимость проекта, потому что он выходит за 100 млрд рублей. Субъект прорабатывает эти истории. Она важна для Челябинска, для улучшения в целом транспортной инфраструктуры, — цитирует полпреда ТАСС.

В областном правительстве о проекте достройки метро высказались почти сразу после президентского заявления. Губернатор Алексей Текслер назвал подземку выполнимой задачей, подчеркивая, что это была мечта нескольких поколений челябинцев. Озвучить детали проекта глава региона пообещал «очень скоро» — пока предполагается, что будет реализован наименее затратный вариант интеграции метро в трамвайную сеть. Возобновить работы область собирается после привлечения целевых инфраструктурных кредитов, которые также анонсировал в послании Владимир Путин.

Начавшееся в 1992 году строительство челябинского метрополитена остановилось в 2014 году после прекращения финансирования из федерального центра. Готовность объекта составляет всего 18% — две станции в разной степени готовности, еще два задела под них и 4 км тоннелей. Сейчас целесообразность проекта рядом экспертов подвергается критике — так, директор Института транспортного планирования Российской академии транспорта Михаил Якимов отметил, что в Челябинске не исчерпаны провозные способности других видов общественного транспорта: автобусов, троллейбусов, трамваев, чтобы включать в эту систему еще и метрополитен.

Самое читаемое
  • В центре Челябинска закрывается кафе MARIAGEВ центре Челябинска закрывается кафе MARIAGE
  • Киберспортсмен из Златоуста стал долларовым миллионером, победив на чемпионате по Dota 2Киберспортсмен из Златоуста стал долларовым миллионером, победив на чемпионате по Dota 2
  • От производства до ритейла: челябинский бизнес уходит в облакаОт производства до ритейла: челябинский бизнес уходит в облака
  • Через месяц в Челябинске откроют еще одну новую набережнуюЧерез месяц в Челябинске откроют еще одну новую набережную
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.