Подписаться
Курс ЦБ на 12.05
74,15
90,00

Владимир Путин сделал заявление по поводу челябинского метро

Владимир Путин сделал заявление по поводу челябинского метро
Иллюстрация: Алексей Текслер / Instagram

Президент России анонсировал масштабную программу инфраструктурного развития субъектов Федерации. Касательно Челябинска он напомнил о проекте метрополитена и допустил возможность его достройки.

Продолжить строительство челябинского метро Владимир Путин предложил в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию сегодня, 21 апреля. По словам президента, развитие проекта позволит улучшить городской транспорт.

Челябинск — еще один наш город-миллионник — на базе давнего проекта строительства метрополитена тоже сможет обновить систему общественного транспорта, — сказал Путин.

Вскоре после заявления президента на сигнал отреагировали в областном правительстве. Губернатор Алексей Текслер у себя в Instagram одобрил предложение президента вернуться к проекту метро и добавил, что власти готовят проектные решения по метрополитену. Также известно, что тоннели осматривал вице-премьер Марат Хуснуллин во время своего визита в Челябинск в феврале.

В данный момент, согласно разработанной для Челябинска специалистами ЮУрГУ транспортной концепции, существует три сценария развития проекта подземки. Первый предполагает полное завершение — восемь станций с продлением ветки на северо-запад. Второй — достройка только уже имеющихся тоннелей и заделов под четыре станции — от Комсомольской площади до перекрестка проспектов Победы и Свердловского. А третий подразумевает интеграцию метрополитена в сеть электротранспорта — в этом случае по тоннелям пойдут не поезда, а трамвайные вагоны. Последний вариант — самый дешевый, на его завершение потребуется 35 млрд руб., тогда как на полную достройку нужно втрое больше.

Возобновление строительства метрополитена возможно лишь при поддержке из федерального центра — об этом ранее заявляли в областном миндортрансе. Именно из-за отсутствия финансирования работы в подземке были остановлены в 2014 году.

В своем послании Федеральному Собранию Владимир Путин также обозначил и механизмы поддержки инфраструктурного развития регионов. Речь идет о льготных целевых кредитах под 3%, которые центр будет выдавать на 15 лет. На эти цели в федеральном бюджете будет заложенно 500 млрд руб.

Самое читаемое
  • «Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру«Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру
  • Банковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопленияБанковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопления
  • Челябинский ресторатор закрыл свое заведение в Испании, про которое рассказывал Юрий ДудьЧелябинский ресторатор закрыл свое заведение в Испании, про которое рассказывал Юрий Дудь
  • В Челябинске наращивает присутствие новая сеть продуктовых дискаунтеровВ Челябинске наращивает присутствие новая сеть продуктовых дискаунтеров
  • Откуда виноград? Где обустроили винодельни российские миллиардерыОткуда виноград? Где обустроили винодельни российские миллиардеры
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.