Подписаться
Курс ЦБ на 29.01
77,81
86,64

ФАС России приостановила миллиардный тендер на поставку новых трамваев в Челябинск

ФАС России приостановила миллиардный тендер на поставку новых трамваев в Челябинск
Иллюстрация: Городская среда в Че / Telegram

Масштабное обновление трамвайного парка Челябинска встало на паузу — в закупке обнаружили признаки антиконкурентных нарушений. Утверждается, что техзадание составлено под конкретную модель вагона УКВЗ

С жалобой на закупку 30 вагонов стоимостью более 1 млрд руб. в Федеральную антимонопольную службу обратилась компания «Торговый дом БКМ» — российский дилер продукции белорусского завода «Белкомммаш». Представители поставщика указали на то, что техническое задание составлено под параметры конкретной модели трамвая — 71-623 производства Усть-Катавского вагоностроительного завода.

ООО «Торговый дом БКМ» считает, что условия закупки не соответствуют нормам действующего законодательства, т.к. ограничивают его участие, так и других возможных участников аукциона – производителей следующих моделей полунизкопольных трамвайных вагонов, представленных на рынке Российской Федерации: модель 802 (производства ОАО «УКХ «БКМ»), модель 71-415 (производства АО «УВЗ»). «Торговый дом БКМ» желает участвовать в данной закупке, однако, нарушения законодательства Российской Федерации, допущенные Заказчиком, препятствуют подаче заявки на участие в указанном электронном аукционе, — говорится в заявлении. 

ФАС России приостановила миллиардный тендер на поставку новых трамваев в Челябинск 1

Подавшая заявление компания требовала остановить процедуру торгов (прием заявок планировалось закрыть 12 апреля), проверить документацию на наличие нарушений и обязать заказчика — ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» — внести соответствующие изменения. Жалобу рассматривает центральный аппарат ФАС России, определение поставщика приостановлено.

Усть-Катавский вагон 71-623 — модель более старшего поколения, чем пригнанный на испытания в начале года 71-628. В Челябинске один такой образец уже имеется: в основном, он задействован на маршруте №3 «ЧМК — завод имени Колющенко». Анонсируя «трамвайную реновацию» в 2021 году, власти подчеркивали, что обновление будет постепенной, и более свежую модель закупят в 2022 году. Подробнее об обновлении челябинского трамвая рассказывал CHEL.DK.RU куратор транспортной реформы, замглавы областного миндортранса Александр Егоров.

Проблемы сопроводжают тендеры не только по надземному рельсовому транспорту Челябинска, но и подземному — на минувшей неделе антимонопольная служба остановила заключение контракта на содержание недостроенного метро. С жалобой на нарушения обратился многолетний подрядчик, АО «Челябметрострой», ранее трижды проигравший торги конкуренту из Екатеринбурга.

Самое читаемое
  • Вайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской областиВайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской области
  • Три товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублейТри товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублей
  • РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»
  • Челябинск больше не будет отвечать за свой метротрамЧелябинск больше не будет отвечать за свой метротрам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.