Подписаться
Курс ЦБ на 24.06
72,66
86,71

В Челябинске испытают новый трамвай Усть-Катавского завода. Но закупать его не будут

В Челябинске испытают новый трамвай Усть-Катавского завода. Но закупать его не будут
Иллюстрация: Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области

Очередной образец нового трамвая УКВЗ пройдет обкатку в Челябинске. В прошлый раз современный вагон сломался уже через несколько рейсов по полуразрушенным путям на улицах областного центра.

Присланный в Челябинск в конце прошлой недели вагон — низкопольный, односекционный, четырехдверный и четырехосный. Трамвай модели 71-628 вмещает 116 пассажиров, оборудован 33 креслами, климат-контролем, подключением к Wi-Fi и USB-портами, светодиодным освещением и дисковыми тормозами.

Как уточнили в региональном миндортрансе, о закупках таких вагонов для нужд областного центра речи пока не идет — Челябинск служит традиционной площадкой для испытаний новых образцов продукции УКВЗ, поскольку в Усть-Катаве такой возможности нет.

Челябинская трамвайная сеть всегда была полигоном для проведения эксплуатационных испытаний в городских условиях для новых трамваев, выпускаемых на УКВЗ. Это связано с тем, что в самом Усть-Катаве полноценное трамвайное движение не осуществляется, а имеются лишь несколько служебных и тестовых линий. О закупке данной модели говорить преждевременно. Как выражаются трамвайщики, сначала должны быть устранены все «детские болячки» нового вагона, выявить которые и есть цель испытаний в Челябинске, — прокомментировали представители министерства.

За последние два года это уже четвертый новый трамвай, который будет проходить обкатку в Челябинске. До этого в городе испытывали вагоны екатеринбургского предприятия «Уралтрансмаш» и петербургский «Богатырь-М». В тестовом режиме также работал и новейший трехсекционный трамвай УКВЗ, однако он не выдержал эксплуатации из-за плачевного состояния инфраструктуры «ЧелябГЭТ» — рельсов, стрелок, контактной сети.

Ранее руководство Усть-Катавского завода, который в начале 2019 года оказался на грани банкротства и массовых волнений рабочих, заявило о выходе предприятия из кризиса. По итогам 2020 года УКВЗ вышел в плюс по прибыли — выполнил два крупных контракта с Краснодаром и Магнитогорском и готовит поставку в Новокузнецк. Заказов из Челябинска, чей трамвайный парк остро нуждается в новых машинах, южноуральское предприятие не получало.

Самое читаемое
  • Алексей Текслер пригрозил отменить все массовые мероприятия в Челябинской областиАлексей Текслер пригрозил отменить все массовые мероприятия в Челябинской области
  • Банкротство легендарной крафтовой пивоварни Челябинска «Крист»Банкротство легендарной крафтовой пивоварни Челябинска «Крист»
  • «Мы слышим много общих слов, но никто не понимает, что за ними стоит» — Василий Курбацких«Мы слышим много общих слов, но никто не понимает, что за ними стоит» — Василий Курбацких
  • Новая концепция стеклянных остановочных комплексов в центре ЧелябинскаНовая концепция стеклянных остановочных комплексов в центре Челябинска
  • Прокуратура преследует чиновника мэрии за незаконную закупку новогодних гирлянд на 64 млнПрокуратура преследует чиновника мэрии за незаконную закупку новогодних гирлянд на 64 млн
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.