Подписаться
Курс ЦБ на 15.05
73,99
89,62

«Волна закрытий только начинается»: челябинский ресторатор — о том, чего ждать в 2021-м

«Волна закрытий только начинается»: челябинский ресторатор — о том, чего ждать в 2021-м
Иллюстрация: Stock.Adobe

Владелец нескольких популярных в Челябинске заведений Татьяна Мизюрина объявила о закрытии одного из них — Bunny Barrow. Ресторан не пережил падения выручки и постоянного прессинга надзорных органов.

О том, что до Нового года модное место на пересечении улиц Свободы и Карла Маркса прекратит существование, Татьяна Мизюрина написала у себя в Instagram. Последним рабочим днем Bunny Barrow, который до 2019 года работал под названием «Белый кролик», станет 30 декабря. Ресторатор заявила, что этот шаг — последняя попытка обратить внимание властей на бедственное положение ресторанной сферы.

Татьяна Мизюрина
Татьяна Мизюрина
Ресторатор
Не обидно закрывать проекты, когда ты сам облажался... Но тут совсем другая история. В этих реалиях выжить бизнесу в Че просто невозможно, учитывая тот факт, что в других городах все совсем по-другому. За все принятые решения приходится отвечать и вот настало это время. Это закрытие — последний мой шанс достучаться до власти. Наглядно показать, что у нас все ОЧЕНЬ ПЛОХО. И что давно пора начинать диалог с частным бизнесом, а не делать вид, что ничего не происходит. Я не хочу никого критиковать, искать крайних, винить кого-то. Я не хочу создавать коалиции, карту сопротивления и т.д. Я просто хочу, чтобы ресторанный бизнес в Че хотя бы просто нормально работал, как все другие. И пусть мое закрытие поможет другим людям сохранить свои бизнесы. Ведь это просто не может остаться не замеченным. Мы вам уже просто КРИЧИМ о том, что надо что-то менять

Как подчеркнула предприниматель, выручка значительно упала во всех, принадлежащих ей заведениях — Boris Bar, Greenery, ENVY. Это произошло, по ее словам, из-за ковидных ограничений.

Сейчас у нас кассы — 6–10 тысяч рублей в день, в выходные — 30 тысяч. До этого было раз в семь больше. А за счет доставки даже смену сотрудников не закроешь. Одна заявка раз в три дня — это не бизнес. Волна закрытий только начинается. Я просто одна из первых это сделала. Проблема в том, что в других городах и кальяны курят, и работают ночами, только у нас, к сожалению, такая история. Это последствия исключительно мер, принятых в нашем городе, — отметила Татьяна Мизюрина в интервью 74.ru.

Ресторатора поддержал ее коллега, владелец «Лаборатории живого пива» и председатель областного Союза пивоваров Илья Ройтенберг. Он отметил, что в условиях пандемии административное давление на бизнес выглядит намеренным издевательством.

Может тормознуть уже? Или угомоните их кто-нибудь. Адекватные чиновники, депутаты... вы разве не видите? Хреново барам, клубам, ресторанам. Приговорили, похоронили, но зачем по костям-то прыгать? Что за удовольствие такое извращенное? Ломать, конечно, не строить, но закрываясь, рестран оставляет без работы сотрудников, всевозможных поставщиков, мастеров обслуживающих технику и пр. Налоги? Да не важно... Плевать: жил, Максим, было весело с ним — умер Максим, да и фиг с ним, — написал Илья Ройтенберг у себя в Facebook.
Ранее Татьяна Мизюрина сообщала CHEL.DK.RU, что осенью проверки кафе и ресторанов на фоне нового роста заболеваемости COVID значительно усилились. В среднем за неделю ревизоры инспектируют три ее заведения около десяти раз. При том, что нарушением, за которое грозит штраф или закрытие, является даже играющий в помещении диджей, что, по мнению надзорных органов, является культурной программой — они сейчас в общепите запрещены.
 
Из-за этого, а также установленного режима работы строго до 23:00, наблюдается вал отказов от забронированных ранее новогодних корпоративов — традиционного источника заработков для рестораторов в предпраздничные дни, благодаря которым они зачастую могли сводить концы с концами и надеяться на продолжение работы в следующем году. Число отмененных заявок, по словам Татьяны Мизюриной, превышает 70%.
 
На этой неделе произошел еще один скандал, связанный с административным давлением на ресторанную сферу — заведение Brewki Bar на Кировке грозят закрыть за нарушения из-за прошедшего с аншлагом на выходных двойного выступления комика Михаила Шаца. Владельцы бара опровергли слухи о давке и духоте в помещении, а также несоблюдении дистанции гостями. Однако в четверг, 24 декабря, стало известно, что Роспотребнадзор возбудил административное дело по статье 6.3 КоАП — о нарушении санитарно-эпидемических норм.
 
Самое читаемое
  • На перекрестке Кирова-Труда построят подземный пешеходный переходНа перекрестке Кирова-Труда построят подземный пешеходный переход
  • «С уважением к вам и вашему бизнесу!»: какие фразы не стоит говорить партнерам и коллегам«С уважением к вам и вашему бизнесу!»: какие фразы не стоит говорить партнерам и коллегам
  • Еще более 100 млн руб. выделят на строительно-монтажные работы станций метро в ЧелябинскеЕще более 100 млн руб. выделят на строительно-монтажные работы станций метро в Челябинске
  • Марат Хуснуллин: «Концептуально мы поддерживаем проект челябинского метро»Марат Хуснуллин: «Концептуально мы поддерживаем проект челябинского метро»
  • Новая концепция благоустройства: на Комсомольском проспекте начались строительные работыНовая концепция благоустройства: на Комсомольском проспекте начались строительные работы
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.