Меню
Деловой квартал — Челябинск

Почему «Сицилия» не дотянула до идеала? Ресторанная критика Артура Андреева

«Когда-то это был очень модный ресторан с хорошей репутацией, но это было давно. С каким наследием заведение встретит свой 20-летний юбилей?», - Артур Андреев сходил в «Сицилию» за итальянской кухней.

Итальянскую кухню можно назвать одной из самых популярных в России. Однако найти заведение, где можно будет действительно найти что-то близкое по уровню к Италии, очень непросто. Тем интересней мне было посетить «Сицилию», один из старейших ресторанов Челябинска, в следующем году ему исполняется 20 лет. Когда-то это был очень модный ресторан с хорошей репутацией, а вторую жизнь в него вдохнул летний зал с фонтаном. Но это было давно. Интересно, с каким наследием встретит «Сицилия» свой юбилей.

Время для посещения у меня выпало на файф-о-клок. Уже не обед, но еще не ужин. На входе меня встретили сразу несколько улыбчивых сотрудников, и, приняв верхнюю одежду в гардеробе, предложили пройти в зал и выбрать место. В зале был занят всего один столик, поэтому я был не ограничен в выборе и, осмотрев зал на балкончике, выбрал все же столик в углу у окна с диваном на первом этаже.

Ремонт здесь сделали полгода назад, и первое впечатление по интерьеру - вроде бы ничего не изменилось, но всё достаточно свежее. Лучшим описанием интерьера послужит фраза с сайта ресторана: «величественные колонны, украшенные резьбой сталинского ампира, декоративные архитектурные элементы, соединившие в себе лучшие черты барокко, ампира Наполеоновской эпохи и ар-деко. Помпезность интерьера подчеркивают вживую расписанные полотна, размеры некоторых из них превышают пять метров».

Всё так. Добротная мебель, стулья с резными спинками. Прямо классика-классика. Сюда уместно будет прийти даме в вечернем платье, а мужчине - в деловом костюме. Слева от входа в зал находится зона с двумя печами на дровах, одна, насколько я понял, гриль, а вторая пицца-печь. Справа от входа - винтажный рояль и сцена для живых выступлений.

Почему «Сицилия» не дотянула до идеала? Ресторанная критика Артура Андреева 2

Меню подали молниеносно. Изучаю. Придя в ресторан с узкой гастро-географической локацией (регион Сицилия), хочется попробовать аутентичной кухни. Но в меню «Италии» 40%, а остальное - просто классические блюда, которые не имеют уже национальности: салат цезарь, стейки, шашлыки, люля-кебабы и свиная корейка. Куда без неё?

По количеству блюд меню тоже перегружено. Увы, гости своим рублём голосуют за подобные блюда и их количество. Видимо, это должно измениться с повышением культуры потребления.

Но меня в первую очередь интересует сицилийская кухня. По совету официанта беру тренд сезона из перуанской кухни - севиче из гребешка с сочными дольками апельсина (100 г. – 460 руб.), пиццу Маринара с мидиями, креветками, гребешками и лососем (400 г. – 570 руб.), уху по-сицилийски с креветками, мидиями, кальмарами, гребешками и сибасом (250 г. – 580 руб.), спагетти «Фрутти де Маре» в хрустящем шаре (400 г. – 640 руб.) и бокал Пино Гриджо (150 мл. – 290 руб.).

Официант уточнила температуру подачи воды, и через минуту у меня на столе стола вода комнатной температуры и бокал охлажденного вина. Вот так и надо подавать напитки: быстро и нужной температуры. По сервису у меня вопросов нет. Ну, собственно, за это здесь и берут наценку 15%. Заслуженно.

Еще через минуту мне подали комплемент: небольшую порцию капрезе. Приятно. В кризис это уже редкость. Производителя моцареллы я узнал с первой ноты. Лучшее, что можно найти сейчас в городе – из соседнего Екатеринбурга. Свежий, упругий, тающий во рту. Базилик был бодр и свеж, впрочем, как и томаты. День отлично начался. Смотрим дальше.

Пока жду остальные блюда, осматриваюсь. На столе стоит подсвечник с горящей свечой, две мельницы с чёрным перцем и розовой гималайской солью. Приятно. На подоконнике – живые цветы в горшках. Массивный винтажный радиатор отопления. На деталях тут не экономят. Романтичная музыка звучит под стать интерьеру, негромко, но из профессиональной звуковой системы. Это как звук мотора спортивного Jaguar. Мощно и породисто. По залу шастают световые лучи концертных прожекторов. Хоть прямо сейчас приводи любимую на романтический ужин.

Почему «Сицилия» не дотянула до идеала? Ресторанная критика Артура Андреева 4

Прибывает первое блюдо. Севиче из гребешка. Подача классическая, под стать формату, никаких новомодных излишеств. Гребешок нежный, гармонирует с кисло-сладкой заправкой, сегментами апельсина и базиликом. Я бы не сказал, что был прямо взрыв вкуса, как я уже привык ожидать от севиче, но вполне себе нежное блюдо, отличное начало для трапезы, особенно под бокал прохладного Пино Гриджо.

Подойдя к пицца-печи, успеваю застать момент появления сфинчини (сицилийской пиццы) из огненного плена. Нарезать, сбрызнуть, подать. И вот, передо мной на тарелке бело-зелено-красный итальянский флаг. Надо сказать, что, побывав на Сицилии, я не смог найти пиццу, которая меня бы вдохновила. В отличие от Перуджи, где я пробовал лучшую в своей жизни пиццу. Но эту оплошность я восполнил прямо здесь и сейчас.

Пицца действительно великолепна. И бог с ним, что сейчас сицилийский пекорино у нас не найти. Тесто просто великолепно. Как потом признался шеф-повар, они используют итальянскую муку и специально тесто двое суток ферментируют в холодильнике. После выпечки в дровяной печи - это шедевр. С волдырями по краям, с золой на дне, с хрустинкой и в то же время не размокшей от ингредиентов сердцевиной. Морепродуктов очень много. Все ингредиенты свежи и на своём месте. Баланс вкуса изумителен. Ни солить, ни перчить мне не захотелось. Ни одной ноты из этой песни я бы не вычеркнул. Браво!

Уха с морепродуктами пожаловала в аккомпанементе с чесночными гренками, зажаренными с одной стороны, а вторая сторона осталась нежной. Причём чеснок не доминирует, а читается лёгким ароматом. Вот в таких мелочах видно уровень кухни. Средиземноморская уха категорически не похожа на её российский аналог. С томатами и морепродуктами.

В одном известном московском рыбном ресторане Porto Maltese для подобной ухи гостям заботливо повязывают специальные нагруднички как у младенцев, потому что капля этого супа ярко-красного цвета навечно останется у вас на белой одежде, если вдруг у вас произойдет «авария».

«Даров моря» тоже не пожалели. Это даже не уха с морепродуктами, а морепродукты с ухой. Да, конечно, они не только что выловленные. Но свежее, я, пожалуй, в России не встречал. Баланс вкуса идеальный, читаются все ингредиенты, ни один не выпирает, всё гармонично. Попадание в оригинал с родины – сто процентов.

А вот следующее блюдо меня удивило. Спагетти «Фрутти де Маре» в хрустящем шаре. Авторское блюдо шеф-повара. Огромная тарелка с гигантским шаром из теста. Шеф-повар вышел сам и прямо передо мной вскрыл корочку, затем переложил её в хлебную корзину. Эффектно. На тарелке под корочкой я нашёл пасту с морепродуктами, коих было опять же от души. Ничего для гостей не жалеют!

Паста была чуть передержана, но я понимаю, что контролировать степень проварки под колпаком из теста сложно. Блюдо это не испортило точно. Соуса много, и он как брат-близнец похож на уху с морепродуктами. Вкусно, но если будете брать, то не берите вместе с ухой, чтобы вкус не повторился. Отдельно замечу про корочку из хлеба. Она сделана из того же теста, что и пицца, и очень вкусна как сопровождение блюда. Хрустящая, местами мягкая, но пропечённая. А макать ее в соус… Мммм….

Традиционно заказал эспрессо (40 мл. – 120 руб.) и десерт кассата по-сицилийски (200 г. – 320 руб.). Беда в челябинских ресторанах с эспрессо. Да, не кофейня, но при таком уровне кухни эспрессо должен соответствовать. Крема не было вообще, аромат слабый, вкус пыльный и очень горький. Не зачёт!

А вот десерт удивил. Честно говоря, я от кассаты не ожидал звёзд с неба и ошибался. Вот как может домашний торт с цукатами удивить? А ведь удивил! Изумительная игра вкусов и текстур: нежный пористый бисквит цвета тиффани, пропитанный ликёром, даёт нежность и сладкую горчинку, слой взбитой сладкой рикотты, смешанной с шоколадными крошками, миндальной пастой и цукатами, играет кисло-сладкими нотами, добавляя хрустинки и плотности, верхняя корочка из марципана добавляет знакомый миндальный привкус, а политый сверху лаймовый сироп даёт кисло-сладко-горьковатый баланс. Это вкусно. Очень. И что самое интересное, этот и остальные десерты делает не шеф-кондитер (которого здесь нет), а шеф-повар. Уровень.

Захочу ли я сюда ещё раз вернуться? На аутентичную кухню – однозначно, да. «Сицилия» достойна того, чтобы убрать из меню цезарь, шашлыки, люля-кебаб и свиную корейку, а также сократить меню в два раза. Но это зависит от вас, уважаемые гости. Придя в ресторан с ярко выраженной национальной кухней, причём очень приличного уровня, моветон заказывать здесь люля-кебаб (скорее всего, он здесь тоже вкусный). Кухня, сервис, интерьер, атмосфера – всё соответствует заявленному чеку и уровню. Средний чек, конечно, великоват для нашего времени, но качество продуктов, размеры порций и уровень кухни уравновешивают цену.

Резюме

Большой респект авторам проекта за выдержанный классический интерьер, внимание к деталям, высокое качество продуктов, большие размеры порций, кухню и сервис достойного уровня, а самое главное – соответствие заявленной национальной кухне. Рекомендую для обеспеченных людей 45+ лет, любителей сицилийской кухни, романтических свиданий (здесь девушка всегда вам скажет: «Да!»), юбилеев и праздников для близкого круга. Средний чек без алкоголя – 2500 руб. на гостя. Вино от 270 руб. за 150 мл., бутылка от 1300 руб.

Кухня: 4 звезды

Сервис: 4 звезды

Атмосфера: 4 звезды

Интерьер: 4 звезды

Общая оценка: 4 звезды

*максимум 5 звёзд

Текст и фото подготовлены Артуром Андреевым в рамках спецпроекта "Ресторанная критика Челябинск