"Деловой квартал" представляет номинацию "Пищевая промышленность" премии "Человек года". В списке номинантов - Дмитрий Еремин, Андрей Косилов, Дмитрий Мясников, Алла Лебедь, Андрей Аксенов.
"Деловой квартал" продолжает серию публикаций с представлением номинантов на премию "Человек года". Ранее мы уже представляли кандидатов на премию "Юрист года", "Молодое поколение", "Инвестор года", "Защитник интересов малого бизнеса". На этот раз мы представляем номинацию "Пищевая промышленность".
Дмитрий Еремин, собственник молочного холдинга (ТМ «Первый вкус»)
Дмитрий Еремин открыл завод по производству сыров (моцарелла, фета, сулугуни, адыгейский) в Первоуральске в октябре 2015 г. Планируемая производственная мощность — 6 т сыров в сутки. Продукция поставляется в города Челябинской и Свердловской областей, Башкортостан, Москву и Московскую область. На Магнитогорском молочном комбинате запущена большая творожная линия, которая выпускает деревенский творог. Официальный запуск состоялся в сентябре 2014 года, затраты составили около 100 млн руб. Ежедневно на заводе производится более 10 тонн творога в сутки. В России на данный момент это единственная творожная линия, где весь процесс производства полностью автоматизирован. Задача холдинга, по словам Дмитрия Еремина, производить натуральный продукт с небольшой наценкой, который будет покупаться в больших объемах. Кроме того, холдинг вывел на рынок новую продукцию — закваски, йогурты, творог и сыры.
Андрей Косилов, генеральный директор ООО «Равис – птицефабрика Сосновская»
В 2015 году открыто более 80 фирменных магазинов, до конца года число торговых точек достигнет 100. Фирменная сеть компании одновременно развивается в Челябинской, Курганской и Свердловской областях, а также начинает экспансию в Башкирию. География продаж агрохолдинга «Равис» с каждым годом расширяется. Сегодня продукция поставляется во все уголки Челябинской области, а также Екатеринбург, Пермь, Тюмень, Уфу, Оренбург, Хабаровск, Владивосток и другие города.
Компания регулярно модернизирует мощности – за последние несколько лет введены в строй — новая котельная, новые участки теплотрасс и водопровод на территории предприятия. Кроме того, внедрение систем светодиодного освещения позволило существенно снизить затраты на электроэнергию при выращивании птицы, и освоить собственное производство светильников для корпусов клеточного содержания. В итоге существенно уменьшились энергозатраты на производство килограмма мяса: электроэнергии – на 64%, воды – на 48%, газа – на 73%.
Дмитрий Мясников, директор ООО МПК «Ромкор»
Компания в 2015 г. открыла свиноводческий комплекс в Троицком районе. Инвестиции в проект составили 1,5 млрд руб., 850 млн из которых – кредитные средства, выделенные Челябинвестбанком. Еще 150 млн руб. было получено от МСП-банка при поддержке Правительства РФ. Оператором программы выступил Челиндбанк. Окупить вложения в компании рассчитывают в течение 4-х лет. Запуск свинокомплекса позволил компании иметь собственную сырьевую базу, осуществлять контроль качества от производства комбикорма до доставки готовой продукции клиенту. Производство рассчитано на 65 тысяч голов в год свиней. На восьми линиях здесь будет производиться 7,5 тысяч тонн мяса. Число завезенных животных на данный момент составляет порядка 600 голов, к концу 2015-го общее количество свиноматок составит 2,5 тысячи голов. На полную производственную мощность комплекс выйдет примерно через 1,5 года.
Алла Лебедь, генеральный директор агрокомплекс «Чурилово»
С 2012 г. предприятие реализует масштабный инвестиционный проект: полная реконструкция теплиц, оснащение лучшим современным оборудованием, внедрение системы светокультуры, автоматизация производственных процессов. В 2013 г. введено в эксплуатацию 19,6 гектара тепличного комплекса, валовой сбор овощей на конец года составил 2 тыс. 965 тонн, а также 866 тыс. штук зеленных культур. Недавно агрокомплекс «Чурилово» ввел в эксплуатацию новые теплицы за 4,6 млрд рублей.
В 2014 г. компания вывела на рынок новую продукцию – баклажаны и перцы. Кроме того, агрокомплекс «Чурилово» займется выращиванием грибов и производством кетчупа под собственным брендом. Агрокомплекс планирует выпускать до 3,5 тыс. т вешенок и шампиньонов в год. К концу 2015 г. «Чурилово» выпустит первую партию кетчупа под своей маркой («Витамины с грядки»). Мощность производства – 1,5 тыс. т кетчупа в год. Один из самых важных проектов, который компания хочет реализовать – это строительство на территории Казахстана совместного сельскохозяйственного предприятия площадью 30 Га. Меморандум между «Чурилово» и костанайской инвесткомпанией «Тобол» был подписан в сентябре на сочинском форуме сотрудничества России и Казахстана. Проект планируется реализовать за три года.
Андрей Аксенов, генеральный директор ООО «Агрофирма Ариант»
За год «Ариант» увеличил выпуск охлажденных мясных продуктов на 20% -30%, колбасных изделий – на 15%. Помимо этого компания увеличила и объемы выпуска сырокопченой продукции. С прибыли предприятие инвестирует в свое развитие. Потенциально компания «Ариант» идет по пути увеличения рынков сбыта. Сейчас ее продукция продается в Челябинской и Свердловской области. В декабре открываются филиалы и магазины в Новокузнецке, Перми, Тюмени. В этом году принято решение о расширении присутствия «Ариант» на Урале и в Сибири. В развитие планируется инвестировать около 20 млрд рублей. С помощью этих средств за четыре года «Ариант» построит в Свердловской и Кемеровской областях мясные холдинги полного цикла по той же модели, что действует в Челябинской области. Фабрика мясной гастрономии «Ариант», запущенная год назад, стала флагманом агрохолдинга, объединяющим центром для всех подразделений компании. Сейчас на площадке Фабрики мясной гастрономии возводится новый большой цех обвалки, производственные мощности – 200 тонн сырого мяса в день. После реконструкции запущена мясоперерабатывающая площадка «Перант» на Копейском шоссе в Челябинске. Агрохолдинг «Ариант» занимается не только мясом, но и производством вина. По винному направлению главным событием в этом году стало приобретение в Анапском районе сельскохозяйственного производственного кооператива им. Ленина, а это порядка 2 200 га виноградников. Таким образом, общая площадь виноградников «Ариант» в этом году достигла 9 000 га. Агрохолдинг стал самым крупным виноградарским хозяйством не только в России, но и в Европе. В октябре подписано соглашение с руководством Краснодарского края о том, что агрофирма «Южная» и «Кубань-Вино», входящие в состав агрохолдинга, в ближайшие годы построят в Краснодарском крае новый завод шампанских и игристых вин.