Меню

«Прекрасный пример – Китай»: Алексей Текслер предложил вернуться к госплану в экономике

Иллюстрация: пресс-служба губернатора Челябинской области

Программное заявление челябинского губернатора на ПМЭФ: России необходим частичный отказ от рыночной модели в экономике и переход к «современному госплану» как минимум в индустриальном секторе.

Без грамотного государственного планирования в ситуации ограниченных ресурсов и западных санкций говорить о каком-либо развитии российской экономики становится невозможным. Такое заявление губернатор Алексей Текслер сделал на совместном заседаним комиссий Госсовета РФ по направлениям «Экономика и финансы» и «Энергетика» на полях Петербургского международного экономического форума. 

Как руководитель комиссии Госсовета по экономике и глава одного из ключевых промышленных центров страны, Алексей Текслер уверен — рыночно-конкурентные механизмы допустимо оставить в сфере торговли и услуг, но в индустриальном секторе необходимо внедрять механизмы государственного контроля и планирования.  

Алексей Текслер
 
Современный госплан – это государственная политика в области промышленности, наукоемких, высокотехнологичных производств, программы импортоопережения, конкретные долгосрочные заказы. При этом рынок остается там, где конкуренция эффективна, в товарах народного потребления, секторе услуг и розничной торговли. Мы сейчас наблюдаем поворот от рыночной промышленной политики к политике обеспечения технологического суверенитета. Сформулирована таксономия проектов технологического суверенитета. Технологический и инфраструктурный заказ должен быть аналогом планирования в современных условиях. По приоритетным отраслям важно консолидировать спрос, в том числе через государственный заказ. В Челябинской области мы поставили задачу в рамках СВО ряду предприятий абсолютно частных, министерство финансов и минобороны обеспечили ресурс. И сегодня мы решаем такие задачи, которые еще два года назад даже не собирались решать.

По словам губернатора, новая модель государственного планирования станет «сигналом для бизнеса», куда следует направлять инвестиционный ресурс, в том числе в рамках здоровой конкуренции. Также он отметил, что государству следует наращивать объем инвестиций в инфраструктурное развитие, отметив, что частные вложения не являются эффективным драйвером в текущих условиях.

Сегодня практически 55% инвестиций – это собственные средства компаний. При такой ситуации сложно ждать быстрого роста. Цифру нужно существенно снижать минимум до 30% за счет роста участия банков и фондового рынка. Тогда там, где строится два завода, будет построено 3-4 завода. Прекрасный пример – Китай, — добавил Алексей Текслер.

Для этого, по мнению главы региона, следует активнее развивать сектор проектного банковского кредитования, вернуться к вопросу фондирования Центральным Банком ставки под инвестиционные проекты, и обеспечить институты развития «длинными деньгами». Ранее Алексей Текслер говорил об этом в Челябинске, на Всероссийском форуме по импортозамещению. Подробнее об этом — в материале на CHEL.DK.RU: «Технологический суверенитет — разговор не про деньги, а про терпение»

Отметим, что тема возврата к государственному планированию в промышленности не нова: еще весной 2022 года, когда были введены первые пакетные санкции, а из России начал массово уходить западный бизнес, такое предложение в интервью CHEL.DK.RU высказывал председатель комитета челябинской «Опоры России» Павел Золотов. Эту же тему он накануне поднимал и на полях ПМЭФ.