«Технологический суверенитет — разговор не про деньги, а про терпение»

«Технологический суверенитет — разговор не про деньги, а про терпение»
Иллюстрация: пресс-служба губернатора Челябинской области

В Челябинске завершился второй всероссийский форум по импортозамещению: в этом году вместо него заявлена новая цель — технологический суверенитет. Что это и как его будут достигать власти и бизнес?

Переход от импортозамещения, которое сейчас часто принимает формы замены одного импорта другим, к технологическому суверенитету — качественному усилению сектора промышленности и высоких технологий в России — потребует приложения значительных усилий в ограниченный период времени. О том, что предстоит сделать для достижения этой цели, и как будут сотрудничать в этом направлении бизнес и власти, обсудили на пленарном заседании Всероссийского форума «От импортозамещения к технологическому суверенитету».
 
Заседание было посвящено мерам, обеспечивающим научно-техническое и промышленное развитие для создания и поддержки российских разработок. Открывший его полномочный представитель президента на Урале Владимир Якушев подчеркнул, что объемы внешних поставок в УрФО весьма значительны —  $12 млрд в год, половина из которых приходится на высокотехнологичную продукцию: машины, оборудование — и процесс обеспечения независимости от импорта необходимо форсировать.
Мы только в начале пути. Впереди громадный, титанический труд. Решать эти задачи в прежнем режиме нельзя — нужен мобилизационный рывок. ОПК, в силу своей специфики уже перешел на совершенно иной режим работы  — люди работают в сложных, напряженных условиях, но выполняют все поставленные перед ними задачи,  — отметил подпред.
«Технологический суверенитет — разговор не про деньги, а про терпение» 1
Модератор сессии, председатель челябинской «Опоры России» Артем Артемьев напомнил, что правительство РФ недавно приняло стратегию технологического развития России до 2030 года. Ее основные реперные точки — создание собственной научной и кадровой базой критически важных технологий и доведение до 75% доли потребления произведенного в России телекоммуникационного, медицинского и другого высокотехнологичного обрудования. 
 
Губернатор Алексей Текслер в своем выступлении обозначил основные тезисы концепции достижения технологического суверенитета. Кроме уже упомянутых в правительственной стратегии это создание комфортной регуляторной среды для ведения разработок и внедрения их в производство и развитие самих производств высокотехнологичной продукции.
Ресурсы, при этом – кадровые, организационные, финансовые – не безграничны, поэтому особенно важен выбор и обозначение приоритетов, на которые будет дальше ориентироваться бизнес. Эти приоритеты должны, в том числе сформировать долгосрочный заказ на разработку и внедрение технологий и дать импульс развитию ряда важнейших отраслей промышленности через запуск конкретных проектов высокотехнологичной продукции, необходимых узлов и комплектующих, — подчеркнул глава региона.
Алексей Текслер привел и примеры предприятий, которые должны получить господдержку через инструменты федерального и регионального уровня на свои проекты техносуверенитета: автозавод «Урал» и холдинг «Синара», ПГ«Конар» и ПАО «ММК», компании «Модерн Гласс», «Ситно», «Андроидная техника» и ряд других. Губернатор добавил, что объемы региональной поддержки промышленности увеличены — область будет активно поддерживать НИОКР по высокотехнологичным проектам.
 
«Технологический суверенитет — разговор не про деньги, а про терпение» 2
 
Амбициозные цели потребуют колоссальных финансовых средств — Урал располагает ресурсами для этого: инвестиции в основной капитал в прошлом году выросли на 10% и составили 4 трлн. Цифры привел Владимир Якушев: полпред отметил, что основной вопрос технологического рывка кроется вовсе не в финансах.
К сожалению, русские люди устроены как спринтеры — они не любят бегать на длинные дистанции. То же самое и с технологиями: для разработки и внедрения мало-мальской технологии требуется не меньше пяти лет. А у нас — год-два-три позанимались и на четвертый бросили. Технологический суверенитет — это разговор не про деньги, а про терпение. Нужно набраться терпения, чтобы пройти все необходимые процессы для запуска какой-либо технологии в серию, — отметил Якушев.
Гостем мероприятия стал замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, координатор федерального проекта «Выбирай свое» Сергей Морозов. Основным приоритетом он назвал переход России от рентной экономики к собственному производству. В прошлом — губернатор Ульяновской области, он заявил, что опорой этого процесса должны стать регионы с развитым индустриальным сектором, такие, как Челябинская область.
Сейчас нам не хватает современного федерального закона о промышленной политике, который учитывал бы новые реалии и будет направлен на развитие технологического суверенитета. 40% построенных в прежние годы предприятий недозагружены — нужна национальная программа промышленной реновации предприятий, такая же, как в сфере жилой недвижимости. На обновленные площадки мы можем привести малый и средний бизнес с его стартапами и инновациями, доля которого сейчас в промпроизводстве составляет всего 6-7%, — отметил Сергей Морозов.
Также депутат обозначил необходимость вернуть систему государственного планирования экономики — но с новыми, «несоветскими» подходами. Это, по его словам, обезопасит инвестиции бизнеса и форсирует достижение технологического суверенитета. Сергей Морозов подчеркнул, что в высокотехнологичных отраслях еще и сильно ограничено время достижения результатов: выход на независимость в них следует достичь не к 2030-му, а в ближайшие два-три года.
 
«Технологический суверенитет — разговор не про деньги, а про терпение» 3
 
Другой приглашенный на сессию депутат Госдумы — Валерий Гартунг — предложил вернуться к финансовой стороне вопроса. Он обозначил «узкое место» нынешней системы господдержки — ее высокую бюрократизацию и многочисленные дополнительные условия, что приводит к неоправданному затягиванию сроков и абсурдным ситуациям, когда предприятия могут получить финансирование лишь на уже фактически готовый и запущенный в производство продукт. 
Правительство заявило большое количество продуктов поддержки бизнеса, промышленность в них поверила и прислала столько заявок, что профинансировать их все невозможно. По факту, денег на господдержку выделяется в десять раз меньше, чем требуется. И придумываются всевозможные причины отказов. Надо сказать, что в Челябинской области все гораздо проще и быстрее делается. Но лимит кредитования на региональном уровне слишком мал, не 500 млн, а 50 млн руб., к примеру. Я предлагаю, раз Владимир Владимирович <Якушев> говорит, что деньги есть, давайте сейчас и займемся этим вопросом, — сказал Валерий Гартунг.
Полпред президента, которому было адресовано это предложение, не преминул напомнить, что в данном случае речь идет о деньгах государства, траты которых находятся под пристальным контролем. И предложил Валерию Гартунгу в ответ развивать частные венчурные инвестиции.
В любой институт развития придут проверяющие и спросят об эффективности вложений. И они не имеют права ошибиться с каким-либо стартапом. Прежде чем дать бюджетных денег какому-то предприятию, они должны быть на 200% уверены, что им не придется потом давать показания следователям. А международная практика показывает, что взлетает лишь 5% стартапов. Поэтому сегодня новые проекты должны как можно больше финансировать богатые люди, частные инвесторы, за которыми не нужно ходить и год уговаривать, — сказал Владимир Якушев.
«Технологический суверенитет — разговор не про деньги, а про терпение» 4
Президент федеральной ассоциации малого и среднего бизнеса «Опора России» Алекснадр Калинин рассказал на сессии о проекте, который, по его словам, не потребует ни копейки бюджетных или кредитных средств — декларации о взаимодействии крупного бизнеса с малыми и средними предприятиями. Ее суть  — в более активном привлечении крупных компаний к партнерству с субъектами МСП, увеличению объемов закупок, помощи в оптимизации процессов и развитию человеческого капитала, доступу к инфраструктуре. 
 
К этой декларации уже присоединились свыше 20 компаний, в Челябинской области ее поддержали ММК, автозавод «Урал», «Ростелеком». Александр Калинин попросил область содействовать этому вопросу. 
Давайте создадим рабочую группу с участием нашего СПП и «Опоры России» и обсудить задачи, которые перед нами стоят. Я обсужу это с коллегами и за квартал мы отработаем все вопросы, подключим минпром, минэконом и за три месяца выработаем дальнейшие действия, — ответил губернатор Алексей Текслер.
«Технологический суверенитет — разговор не про деньги, а про терпение» 5
Другим итогом пленарного заседания форума стало заключение соглашений между федеральными и региональными институтами развития. Областной Фонд развития промышленности в лице его председателя Сергея Казакова договорился о сотрудничестве с координатором федерального проекта «Выбирай своё» партии «Единая Россия» Сергеем Морозовым и замгендиректора Агентства по технологическому развитию Антоном Подкуйко.
Оба соглашения крайне важны для Челябинской области, потому что направлены на достижение общей глобальной цели — усилить промышленное производство, повысить конкурентоспособность региональной продукции и в итоге прийти к технологическому суверенитету всей страны, — резюмировал Сергей Казаков.
Самое читаемое
  • Недалеко от Екатеринбурга в эти выходные откроется новая туристическая тропаНедалеко от Екатеринбурга в эти выходные откроется новая туристическая тропа
  • Текучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работуТекучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работу
  • 10 идей для недолгого путешествия по Уралу в майские праздники10 идей для недолгого путешествия по Уралу в майские праздники
  • Ural Music Night-2024 в Екатеринбурге может посетить полмиллиона человекUral Music Night-2024 в Екатеринбурге может посетить полмиллиона человек
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.