Ученые из Челябинска придумали как спасти зерно от прорастания

Исследователи предлагают обрабатывать его холодной плазмой и ультразвуком. Это поможет спасли хлеба после аномально дождливого лета. Новая технология разработана при поддержке минсельхоза.
Лето 2023 и 2024 г. выдалось дождливым. Поэтому появилась необходимость в новом способе обработке зерна. На исследования по нацпроекту «Наука и университеты» выделен грант Российского научного фонда.
В последние годы привычный климат области экстремально меняется: температурные перепады и обильные дожди. Это может привести к прорастанию зерна и большим потерям урожая, — делится директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Ирина Потороко.
Из-за аномально дождливой погоды зерно может прорастать в колосе. И тогда оно будет годится только для корма. Из-за переувлажненной почвы могут развиваться токсичные плесневые грибы. Минсельхоз обратился к ученым, те в течение года наблюдали за динамикой изменения токсичности во влажном сырье, учитывая микрофлору и другие факторы. Они выяснили, что если зерно обрабатывать плазмой и ультразвуком, то это заморозит вредные токсигены в злаке.
Сейчас исследователи ищут более простые и доступные варианты для обработки в промышленных масштабах.
Ранее CHEL.DK.RU писал про студента из Челябинска, который создает биоразлогаемый пластик.
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Telegram.