В Челябинской области создаются восемь кластеров по программе «Профессионалитет» — проекту перезагрузки системы техникумов и колледжей. Сообщество промышленников высказало свои замечания к ней.
Четыре образовательно-производственных центров в рамках региональной части федерального проекта «Профессионалитет» начали работу в Челябинской области еще в конце прошлого года. Программа подразумевает, что основные учреждения среднего профессионального образования региона налаживают связь с отраслевыми промышленными предприятиями, куда студенты идут на практику, а затем — и на работу.
В этом году количество кластеров удвоится: к программе присоединяются такие предприятия, как ЧТПЗ, автозавод «Урал», ПО «Маяк», «Интерсвязь», НПО «Электромашина» и др. Общий объем финансирования, включая федеральные, региональные средства и инвестиции предприятий, составит 1,2 млрд руб.
Однако реализация «Профессионалитета» на практике столкнется с целым рядом неразрешенных нюансов в законодательстве: в этом уверены в областном Союзе промышленников и предпринимателей, где провели риск-анализ проекта. Вице-президент СПП Семен Мительман на заседании правления ассоциации на прошлой неделе привел перечень предложений по усовершенствованию программы. Самым первым пунктом значилась инициатива допустить студентов колледжей и техникумов практиковаться на вредных производствах: сейчас этого сделать нельзя, поскольку подавляющее их большинство — несовершеннолетние.
По ключевым профессиям металлургии, горно-добывающей отрасли и машиностроения Трудовым кодексом, к сожалению, установлен запрет на прием работников до 18 лет на работы с вредными и опасными условиями труда: сварщики, сталевары, слесари по сборке металлоконструкций и пр. При таком подходе огромный пласт проекта «Профессионалитет» теряет исходный смысл: мы не можем допустить ребят-студентов к самостоятельной работе. Предлагаю инициировать изменения в законодательство, которые позволят допустить к работе на вредных профессиях по пенсионным спискам №1 и №2 учащихся в возрасте старше 16 лет, — заявил Семен Мительман.
Прочие пункты — всего их было 17 — касались увеличения числа мастеров-наставников и повышения их зарплат и уровня квалификации, создания цифровых виртуальных рабочих мест, создание кластеров по другим отраслям (сельское хозяйство, добывающая отрасль, легкая промышленность и пр.), охват ими большей части территории региона, а не только крупных городов, расширения мер господдержки, дополнительного финансирования и т. д.
Все инициативы СПП по программе «Профессионалитет» были направлены в адрес губернатора Алексея Текслера. На заседании глава региона поблагодарил авторов анализа за работу и озвученные предложения.
Подробнее о заседании правления областного Союза промышленников и предпринимателей — в материале на CHEL.DK.RU: Кадры решают все. О чем говорили крупнейшие промышленники Урала на курорте Абзаково?