Меню

«Призыв предпринимателей — это единичные случаи по Челябинску и области»

Частичная мобилизация стала для малого и среднего бизнеса серьезным стресс-тестом, но подтвердились ли за два месяца негативные прогнозы экспертов о коллапсе всей отрасли?

В третьем квартале 2022 года значение индекса деловой активности в Челябинской области вошло в зону роста, превзошло общероссийский показатель и оказалось лучшим, чем в топ-5 регионов по численности субъектом малого и среднего бизнеса. Статистику привел вице-президент — региональный директор ПСБ в Челябинске Алексей Юхачев на пресс-конференции в «АиФ-Челябинск», посвященной текущему состоянию бизнес-климата на Южном Урале

Мы считаем, что это связано с оживлением промышленности, которая составляет основу экономики региона. По итогам прошедшего квартала увеличилась доля МСП, отметивших улучшение условий для бизнеса — с 4% до 8%. Снизилась доля предпринимателей, которые считают, что ситуация будет ухудшаться — с 52% до 28%. Это ниже среднего значения по России (32%). Все эти цифры говорят о том, что деловая активность в Челябинской области и с начала года, и в третьем квартале растет, — отметил Алексей Юхачев.

Определенный спад деловой активности наблюдался весной 2022 года — в начальной фазе российской военной спецоперации на Украине. Тогда многие предприниматели замерли, в ожидании того, что будет дальше, однако впоследствии успешно адаптировались к изменениям экономической ситуации. Об этом рассказал вице-председатель челябинского филиала организации малого и среднего бизнеса «Опора России», председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Алексей Ларин.

Вопросы, связанные с мобилизацией, эксперт назвал самым серьезным вызовом для челябинского бизнеса в третьем квартале этого года. В число мобилизованных, по его словам, попадали и руководители юрлиц, и собственники бизнеса, сотрудники, которых некем было заменить, однако к существенному спаду это все же не привело.

Негатив, который присутствовал вокруг этой темы, в немалой степени был связан с тем информационным фоном и накачкой в первые недели мобилизации. Проведя срез, мы увидели, что призыв таких предпринимателей с сопутствующим закрытием бизнеса не принял массового характера — это единичные случаи по Челябинску и области. Не так оказался страшен черт, как его малюют. Проблемы, которые возникали в первые недели, приобретали управляемое решение, благодаря вмешательству общественных предпринимательских организаций, их работе с властями региона, с военным комиссариатом. На среднесрочную перспективу мы смотрим достаточно позитивно, — сказал Алексей Ларин.

На вопрос, какие сферы наиболее пострадали в условиях мобилизации, зампред челябинской «Опоры России» отметил, что здесь следует говорить скорее о конкретных категориях персонала — высококвалифицированных специалистах, особенно в IT-сфере и тех, кто занимается настройкой промышленной электроники и автоматики. Сейчас на федеральном уровне обсуждают, как вернуть уехавшие из страны ценные кадры и обеспечить им стабильность работы, добавил эксперт.

Что касается тренда на продажу бизнеса в период спецоперации и последовавшей мобилизации, в «Опоре России» считают его незначительным и не оказавшим большого влияния на деловую активность.

Когда в СМИ появляется информация о том, что те или иные предприниматели продают свой бизнес, я считаю, что надо подходить с точки зрения статистики. Эти случаи, по сути, носят единичный характер, но те, которые проходят в паблик, становятся известными, поскольку о них громко говорят. Чтобы это превратилось в тенденцию — не знаю, мы сейчас не видим большого количества желающих взять и приобрести бизнес, или каким-то иным образом его перехватить, — добавил Алексей Ларин.

Напомним, частичная мобилизация продлилась чуть менее полутора месяцев: стартовавшая 21 сентября кампания была свернута 29-30 октября. В этот период большинство экспертов заявляли о существенных рисках для сферы малого и среднего бизнеса, а некоторые предрекали ей коллапс в случае массового призыва предпринимателей.

Деловые объединения обращались к федеральным властям с просьбой об отсрочках для предпринимателей и их работников за пределами оборонного сектора экономики, но добились лишь послаблений при бюрократических процедурах по передаче бизнеса по доверенности или его закрытия. Точное количество призванных на военную службу руководителей предприятий и собственников бизнеса в Челябинской области неизвестно, как не сообщалось и об общем количестве мобилизованных южноуральцев.

Читайте также на эту тему на CHEL.DK.RU: «Хватит двух-трех дней»: как сохранить бизнес мобилизованному предпринимателю?