«Уход собственника на мобилизацию почти гарантированно означает конец бизнеса»

«Уход собственника на мобилизацию почти гарантированно означает конец бизнеса»
Иллюстрация: army-today.ru

Частичная мобилизация в России угрожает масштабным кризисом отечественного малого и микробизнеса. Опрос предпринимателей показал — почти все они вынуждены будут закрыться, если им придет повестка.

В Уральском федеральном округе сейчас зарегистрировано порядка 500 тыс. субъектов предпринимательства, из которых микробизнес — предприятия с оборотом до 120 млн руб. в год. — составляет 94%. Подавляющему большинству этих организаций практически неизбежно грозит закрытие в случае призыва собственника на военную службу, несмотря на предусмотренную законом возможность передать управление по доверенности.

Этот тезис подтверждает риск-исследование, проведенное в конце сентября новосибирским отделением «Опоры России» (есть в распоряжении CHEL.DK.RU) — опрос директоров и собственников 200 производственных предприятий в 20 регионах России, в том числе в Челябинской области. 87,1% респондентов — субъекты малого и среднего бизнеса, четверть из которых — ИП. Почти половина организаций, принявших участие в опросе, имеют штат менее десяти сотрудников, 44% имеют годовой оборот менее 20 млн руб.

Опрос показал, что лишь незначительная часть директоров и собственников бизнеса готовы передать дела кому-либо: 11,3% сказали, что могут оформить доверенность на родственников и всего 3,4% готовы доверить бизнес своим сотрудникам.

«Уход собственника на мобилизацию почти гарантированно означает конец бизнеса» 1

Высок и уровень закредитованности предприятий: в той или иной форме обязательствами отягощены почти три четверти субъектов малого производственного бизнеса. Практически все — 95,6% — опрошенные предприниматели заявили, что если их призовут на военную службу, предприятию грозит банкротство. 85,7% респондентов отметили, что обязательства с контрагентами завязаны лично на них, и мобилизация повлечет разрыв соглашений.

«Уход собственника на мобилизацию почти гарантированно означает конец бизнеса» 2

Как подчеркнул руководитель комитета по промышленности челябинской «Опоры России» Павел Золотов, корень проблемы в том, что схема ведения бизнеса в России все еще предполагает активное, постоянное и непосредственное участие в ней первого лица.

Павел Золотов
Павел Золотов
«Опора России»
К сожалению, уход собственника микропредприятия на военную службу по мобилизации почти гарантированно означает закрытие компании и конец бизнеса. Да, де-юре передать дела можно очень быстро, но де-факто в малом и микробизнесе все процессы, включая контакты, отношения с контрагентами, завязаны на личность предпринимателя. Конечно, существуют механизмы доверенности, но реальность такова, что отсутствие основного лица, принимающего решения, на рабочем месте хотя бы один день уже влечет большие проблемы. В ближайшее время будет складываться такая ситуация, что, условно, один человек воюет, а еще десять — будут на него работать. И если СВО будет заворачиваться еще глубже, то ничего хорошего это бизнесу не принесет. Нужна интенсификация трудовых резервов, изменение подходов к бизнесу и многие другие меры.

По словам Золотова, промышленность и до мобилизации и начала СВО страдала от нехватки кадров; сейчас же ситуация с этим стала еще хуже. Сотрудники предприятий не только уходят непосредственно по призыву — многие боятся, что их заберут в армию следом и начинают скрываться, увольняются и уезжают.

Павел Золотов добавил, что вопрос массового сокращения микробизнесов в связи с мобилизацией будет подниматься в «Опоре России» на федеральном уровне уже в конце этой недели. В бизнес-сообществе рассчитывают на реакцию вице-премьера, главы Минпромторга Дениса Мантурова, который также сейчас курирует бронирование от мобилизации на предприятиях.

Следует отметить, что власти в курсе данной проблемы: так, военный комиссар Челябинской области Андрей Максуров на недавнем брифинге подчеркивал, что с микропредприятиями, для которых критично выбытие даже одного сотрудника, военкоматы и призывные комиссии будут проводить индивидуальную работу.

Подробнее об этом на CHEL.DK.RU: «Мобилизовать можем до 30% сотрудников предприятия»

Самое читаемое
  • Возле нового ЖК в микрорайоне Парковый планируется построить торговый комплексВозле нового ЖК в микрорайоне Парковый планируется построить торговый комплекс
  • В Челябинской области прогнозируют дефицит кадров на оборонных предприятияхВ Челябинской области прогнозируют дефицит кадров на оборонных предприятиях
  • Арбитражный суд арестовал 131 квартиру по делу о банкротстве АИР Челябинской областиАрбитражный суд арестовал 131 квартиру по делу о банкротстве АИР Челябинской области
  • «Город потребительского оптимизма»: каким будет рынок недвижимости в Челябинске в 2023-м?«Город потребительского оптимизма»: каким будет рынок недвижимости в Челябинске в 2023-м?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.