Бизнес вступился за свои кадры: новые предложения по отсрочкам от мобилизации

Бизнес вступился за свои кадры: новые предложения по отсрочкам от мобилизации
Иллюстрация: bezlogo.com

Ведущие российские бизнес-объединения выступили с предложениями ввести дополнительные отсрочки от мобилизации для высококвалифицированных специалистов. Чем они это мотивируют?

Срочно предоставить отсрочку по призыву в рамках частичной мобилизации для предпринимателей и ведущих специалистов предприятий малого и среднего бизнеса потребовали в общероссийской организации МСП «Опора России». Соответствующее обращение президент объединения Александр Калинин направил премьер-министру Михаилу Мишустину, в Минэкономразвития и Минпромторг.

Не отрицая самой необходимости мобилизации, Александр Калинин указывает, что призыв руководителей и особо важных специалистов грозит коллапсом всей системе частного предпринимательства в России:

В период мобилизации бизнес, том числе малый и средний, должен продолжать работать, закрывать потребности государства и граждан в товарах, работах, услугах, создавать рабочие места, платить налоги. Необходимо рассмотреть вопрос введения квоты по призыву с одного предприятия, чтобы не случилось критической потери кадров, которая приведет к закрытию бизнеса, а также ввести ограничения по мобилизации нескольких членов семьи (братья, супруги), — говорится в документе.

«Опора России» также выступила с конкретными предложениями по облегчению некоторых бюрократических процедур для уже призванных бизнесменов:

В случае мобилизации индивидуального предпринимателя, директора и учредителя организации в одном лице следует предусмотреть переходный период на несколько дней на передачу дел, оформление доверенностей, распоряжений по счетам. А при невозможности продолжения осуществления предпринимательской деятельности ввести упрощенный порядок ликвидации юридического лица, прекращения государственной регистрации для индивидуальных предпринимателей в случае мобилизации директора (индивидуального предпринимателя).

Особый раздел в письме — предложение расширить меры государственной поддержки бизнеса на период частичной мобилизации:

Считаем необходимым решением Правительства Российской Федерации приостановить начисление фискальных и иных обязательных платежей, которые не зависят от размера выручки, а привязаны к самому статусу предприятия (в частности, патент, страховые взносы, имущественные налоги, арендные платежи). Для предпринимателей, взявших на себя обязательство по сохранению занятости в период пандемии и получивших кредиты по программе ФОТ 3.0 необходимо разъяснить порядок расчета численности сотрудников для целей исполнения обязательство по сохранению занятости с тем, чтобы выбывшие по мобилизации сотрудники не учитывались при принятии решения, сохранил ли занятость заемщик.

Бизнес вступился за свои кадры: новые предложения по отсрочкам от мобилизации 1

Складывающаяся ситуация угрожает бизнесу дефицитом рабочих рук; в новых условиях следует ожидать вынужденного «кадрового маневра» специалистов из одной отрасли в другую. Такое мнение высказал председатель комитета по промышленности челябинского отделения «Опоры России» Павел Золотов:

 

СВО забирает молодых и сильных ребят, происходит эффект двухстороннего вакуума: когда и государству, и бизнесу нужны руки. Частичная мобилизация, заставит людей из сервисной составляющей переобучаться в рабочие и инженерные специальности, это даст эффект, тем более в сервисе занято до 30% населения страны — в поисках стабильности они пойдут переучиваться и работать на предприятия, в т.ч. оборонные, — прокомментировал CHEL.DK.RU Павел Золотов.

Другим важным моментом образа будущего для отечественного бизнеса на ближайшую перспективу Павел Золотов назвал слом структуры потребительского поведения:

Все, что потреблялось людьми на высших уровнях, опустится ниже до безопасности, здоровой еды, одежды, минимального комфорта. Все напускное и вычурное уйдет с рынка и, соответственно, бизнесы поставляющие это, тоже. Обострятся упомянутые кадровые проблемы. Но будет возрастать потребность в поставках товаров для нужд военного и гражданского общества. Это не только специальное и военное оборудование, но и элементарные средства жизнедеятельности, продуктов питания и пр.

Бизнес вступился за свои кадры: новые предложения по отсрочкам от мобилизации 2

C аналогичными инициативами выступила и ведущая ассоциация отечественного крупного бизнеса — Российский Союз промышленников и предпринимателей. Там также призывают освободить от военной службы по мобилизации высококвалифицированных специалистов, поскольку их замещение новыми кадрами в короткие сроки зачастую невозможно.

Эксперты союза считают, что краткосрочное выбытие в трудовом коллективе значительного количества ключевого персонала не может быть оперативно компенсировано путём быстрого найма на рынке, когда речь идёт о технологичных производствах с высоким уровнем требований к квалификации работников. В этой связи целесообразно предоставить отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации ключевому персоналу, — говорится в сообщении РСПП.

Круг организаций, предложенных Союзом промышленников и предпринимателей, весьма широк. Это компании с непрерывным производством, стратегически значимые компании, системообразующие организации российской экономики, опасные производственные объекты и критические объекты инфраструктуры, включая организации, которые входят с организациями оборонно-промышленного комплекса в единую производственную цепочку и обеспечивают их сырьевую, производственную и технологическую безопасность.

Вопросы кадрового обеспечения предприятий Челябинской области в новых экономических реалиях — ключевой пункт повестки заседания областного отделения СПП, которое запланировано на 28 сентября. Подробнее об этом: Константин Струков подменит Виктора Рашникова в «клубе олигархов» Челябинской области

 

Самое читаемое
  • В Ленинском районе Челябинска возведут ТРК на месте недостроенного кафеВ Ленинском районе Челябинска возведут ТРК на месте недостроенного кафе
  • Ответственный за ремонт дорог в Челябинске задержан силовикамиОтветственный за ремонт дорог в Челябинске задержан силовиками
  • Готов проект нового моста через Миасс в Челябинске: впереди — публичные слушанияГотов проект нового моста через Миасс в Челябинске: впереди — публичные слушания
  • В Челябинске появится новый частный кинотеатрВ Челябинске появится новый частный кинотеатр
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.