Меню

Российский филиал «Фортума» откажется от иностранного бренда и продолжит работу

Уход финского энергоконцерна Fortum из страны прокомментировали в его российском подразделении. Там заявили о полной своей самостоятельности и ребрендинге, который пройдет в ближайшее время.

Запланированный выход Fortum из акционерного капитала своего российского филиала не скажется на его деятельности и работе персонала. Об этом руководство ПАО «Фортум» сообщило сегодня, 12 мая — вскоре после объявления головной компании холдинга об уходе из России.

Решение акционера, в числе прочего, связано с тем, что в условиях внешних санкций со стороны Европейского союза и других стран становится сложно обеспечивать развитие российского дивизиона. Планируемый выход Fortum из акционерного капитала не повлияет на устойчивое финансовое и технологическое положение компании и позволит обеспечить дальнейшее развитие российского подразделения. Российcкая компания является операционно и финансово самостоятельной, продолжает нормальную работу и реализацию взятых на себя обязательств, — прокомментировал гендиректор ПАО «Фортум» Александр Чуваев.

Представители компании отметили, что за годы присутствия финского концерна в России российский «Фортум» успешно завершил программу строительства новых мощностей в тепловой генерации и стал крупнейшим игроком в отечественной возобновляемой энергетике. По словам гендиректора, в ближайшее время российское подразделение перестанет использовать бренд Fortum. В финской компании заявили, что намерены продать принадлежащие ей российские активы и самостоятельно прекратить использование своего бренда в стране.

В данный момент в структуру «Фортума» входят семь теплоэлектростанций, причем четыре из них — в Челябинске. Также компании принадлежит половина уставного капитала гарантирующего поставщика энергоресурсов в Челябинской области — «Уралэнергосбыт». Одним из последних инвестроектов энергохолдинга с финским участием было завершение перевода челябинской ТЭЦ-2 на природный газ — в результате отказа от угля выбросы предприятия должны сократиться на 20%.