Меню

Гидрометцентр: засуха в Челябинской области грозит очередным неурожаем

Татарстан и регионы Урала названы регионами, которые больше всего пострадали (и пострадают еще) от засухи в 2021 году. Прокомментировали ситуацию и озвучили прогнозы в Гидрометцентре России.

Как отметил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, в Татарстане, Башкирии и субъектах УрФО за последние полмесяца лишь около половины от нормативных осадков. Ситуация грозит снижением урожайности в этих регионах.

В Свердловской области было 50% от нормы, за две декады июля — норма. Ситуация несколько исправляется, а в Челябинской — нет, там 45% от нормы за две декады. Очень засушливо на юге. В Курганской области всего 20% за два месяца. Это сильная засуха и это невозможно пополнить, — пояснил РИА Новости Роман Вильфанд.

Тем не менее, за валовый сбор зерна в общероссийском масштабе, по словам метеоролога, беспокоиться не следует. Из-за того, что параллельно с засухой, ряд регионов испытали избыточное увлажнение, годовой прогноз урожайности в 124-126 млн тонн подтверждается.

Сильная засуха на Южном Урале уже привела к масштабным стихийным бедствиям — десятки домов в двух поселках Карталинского района были уничтожены возникшим природным пожаром, на ситуацию обратили внимание в Кремле. В перспективе погодная обстановка грозит, что 2021 год станет вторым неурожайным подряд, после 2020-го. Тогда в Челябинской области за год собрали чуть более 1 млн тонн зерновых — на 40% меньше, чем в 2019-м, урожай картофеля сократился на 15%. В целом производство сельхозпродукции снизилось на 5,4%, по отношению к прошлому году, прямые потери сельхозпроизводителей от засухи превысили 1,7 млрд руб., а косвенные достигли 8 млрд.

Чтобы в какой-то степени компенсировать аграриям выпадающие доходы в 2021 году, областное правительство приняло решение снизить ставку единого сельскохозяйственного налога вдвое — до 3% на 2021-2022 гг. Таким образом, она стала одной из самых низких в России.