Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

«Запулякивает инициативы» Известный челябинский пивовар отправил письмо Борису Дубровскому

«Запулякивает инициативы» Известный челябинский пивовар отправил письмо Борису Дубровскому
Иллюстрация: архив ДК

В Госдуме предложили запретить пивоварам продавать напитки в тарах больше 0,5 л. Эта инициатива настолько возмутила Илью Ройтенберга, что он написал обращение губернатору.

Председатель «Союза пивоваров Южного Урала», основатель «Лаборатории живого пива» Илья Ройтенберг продолжает возмущаться новыми требованиями к производителям слабоалкогольных напитков. На этот раз бизнесмен негодует из-за инициативы депутата Госдумы, экс-руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко  уменьшить для пива объем ПЭТ-тары до 0,5 л и ввести маркировку.

А что можно ждать от бывшего Главы Роспоребнадзора Геннадия Онищенко, которому принадлежит публичное высказывание: «Пиво   это не продукт. Это вообще позор, что он называется пищевым продуктом»? Теперь вот запулякивает со своими подельниками новые «инициативы» в Государственной Думе,  возмущается пивовар.

С просьбой направить отрицательный отзыв на инициативу г-на Онищенко южноуральский предприниматель обратился к региональным властям. Бизнесмен отправил публичное письмо губернатору Челябинской области Борису Дубровскому, региональному министру сельского хозяйства Алексею Кобылину, председателю Заксобрания Владимиру Мякушу и бизнес-омбудсмену Александру Гончарову.

По мнению Ильи Ройтенберга, уменьшение ПЭТ до 0,5 л  это фактически полный запрет пластиковой тары. Такой шаг «грозит драматическими последствиями для российской пивоваренной промышленности». Не приведет уменьшение пластиковой тары и к снижению уровня алкоголизма, уверен г-н Ройтенберг.

Основной причиной алкоголизации, а также высокого числа алкогольных отравлений становится крепкий, и нередко, нелегальный алкоголь. Практика показывает, что решение этой проблемы требует не новых законодательных ограничений, а эффективного комплексного применения действующего законодательства и заинтересованного участия государства, общества и бизнеса в целях повышения уровня жизни и общей культуры населения, — отмечает пивовар в письме.

Читайте также: «Вступает артиллерия» Зачем пивовар Илья Ройтенберг поехал на встречу с Геннадием Онищенко

Предприниматель добавляет, что в России ужесточаются условия лишь для пивоваренного бизнеса, эти меры не касаются крепких напитков, которые продаются в литровых бутылках и вина, их покупают, в том числе, в трехлитровых емкостях. В обращении региональным властям председатель южноуральского Союза пивоваров подчеркивает, что отрасль в 2017 г. внесла в бюджет 84,5 млн руб.  на эту сумму были уплачены акцизы. Так, с 2016 г. отчисления увеличились почти на 20 млн. При этом, основным видом упаковки является именно ПЭТ-тара или кеги.

Помимо предложения о ПЭТ Илью Ройтенберга по-прежнему не устраивает федеральная инициатива включить пивоваренную продукцию в перечень товаров, которые обязательно необходимо маркировать. Как ранее сообщал DK.RU, по мнению пивовара, выполнить нормативы сможет только крупный бизнес, а для малых производств это слишком дорого.

По опыту крепкого алкоголя можно утверждать, что лицензирование не решает проблем теневого сектора, но создает серьезные трудности для легальных участников рынка, — добавляет предприниматель.

Самое читаемое
  • В Тракторозаводском районе Челябинска благоустроят скверВ Тракторозаводском районе Челябинска благоустроят сквер
  • Магазин «Дубровские колбасы» в Челябинске закрыли за нарушение «ковидных» требованийМагазин «Дубровские колбасы» в Челябинске закрыли за нарушение «ковидных» требований
  • Блогер Илья Варламов посоветовал подписчикам встретить новый год на ТаганаеБлогер Илья Варламов посоветовал подписчикам встретить новый год на Таганае
  • «Птичку» жалко: в центре Челябинска на месяц закрыли ресторан за нарушение санэпидрежима«Птичку» жалко: в центре Челябинска на месяц закрыли ресторан за нарушение санэпидрежима
  • Крупнейший дорожный подрядчик региона «Южуралмост» заплатил миллиард долгов по налогамКрупнейший дорожный подрядчик региона «Южуралмост» заплатил миллиард долгов по налогам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.