Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

Вместо валентинок. В мэрию Златоуста передали 6 тыс. подписей против нового завода

Вместо валентинок. В мэрию Златоуста передали 6 тыс. подписей против нового завода
Иллюстрация: Ольга Мухометьярова/vk.com

Общественники передали несколько томов подписей против строительства кремниевого завода. Между тем, в городе раздают листовки, рассказывающие о том, что производство кремния безопасно.

«13 февраля 2019 г. произошло ещё одно знаменательное событие. Более шести тыс. подписей на 304 листах, сброшюрованные в семь томов, были переданы в администрацию Златоустовского городского округа. Это только начало!», — рассказала депутат Заксобрания от партии «Справедливая Россия» Ольга Мухометьярова.

Она также разместила на своей странице интервью с кандидатом технических наук, преподавателем ЮУрГУ Валерием Чумановым, который оценил масштабы будущего производства.

«Производство технологического кремня и производство поликристаллического (опасного для жизни) кремния – это технологически взаимосвязанные процессы. Технологический кремний нужен, в основном, для производства поликристаллического кремния. Производить просто технологический кремний, про который говорит глава Златоуста, экономически нерентабельно, так как это процесс затратный и дотационный во всех странах мира», — добавила Ольга Мухометьярова. 

Она также отметила, что такой завод даст всего 200-250 рабочих мест. Кроме того, для производства технологического кремния нужен лес в промышленных масштабах, а шлак, скорее всего, не будут никуда вывозить. В результате получатся огромные отвалы, как в Карабаше.  

Экоактивисты также сообщают, что бюджетникам начали раздавать листовки о безопасности производства кремния.

Вместо валентинок. В мэрию Златоуста передали 6 тыс. подписей против нового завода

 1

«В ход пошла тяжелая артиллерия в жилинских (Вячеслав Жилин, глава Златоуста — Прим. ред.) традициях. Всё как мы любим. Одно не учли, что болезнь не выбирает — бюджетник или предприниматель. От деятельности промышленных предприятий здоровее ещё никто не стал», — прокомментировала Ольга Мухометьярова.

Как сообщал ранее DK.RU, «Силарус» будет строить АО «ГК «Титан» из Омска. Ранее завод планировалось разместить в Новоуральске Свердловской области. Директор Агентства инвестиционного развития Челябинской области Дмитрий Кузнецов рассказал, что это будет производство не поликристаллического кремния, а технического. По его словам, такое производство выделяет меньше углекислого газа, чем ТЭЦ, отапливающая район, а шлак, получающийся в результате производства, можно использовать для железо-бетонных изделий. Между тем, глава Златоуста подчеркивает, что на первом месте для них экология и здоровье жителей, назвав протесты активистов пиаром

11 марта в Златоусте пройдут публичные слушания по вопросы предоставления земельного участка. Распоряжение главы города об их проведении было подписано накануне Нового года. 

Самое читаемое
  • Под Челябинском начали строить «Парковый-3» — с приставкой «премиум»Под Челябинском начали строить «Парковый-3» — с приставкой «премиум»
  • Алексей Пивоваров: «Челябинск производит впечатление места, из которого нужно уехать»Алексей Пивоваров: «Челябинск производит впечатление места, из которого нужно уехать»
  • «Народ отказывается даже от курицы»: Андрей Косилов — о причинах и последствиях роста цен«Народ отказывается даже от курицы»: Андрей Косилов — о причинах и последствиях роста цен
  • В центре Челябинска планируют построить 55-этажный небоскреб на месте исторических зданийВ центре Челябинска планируют построить 55-этажный небоскреб на месте исторических зданий
  • В Челябинске предложили увековечить Остапа Бендера — его прототип работал на ЧТЗВ Челябинске предложили увековечить Остапа Бендера — его прототип работал на ЧТЗ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.