Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

Кремниевая долина по-челябински: в регионе построят производство третьего класса опасности

Кремниевая долина по-челябински: в регионе построят производство третьего класса опасности
Иллюстрация: Николай Бойко

В Златоусте намерены построить кремниевый завод. Вопрос о предоставлении территории рассмотрят в марте. Рассказываем, что будут производить на нём и насколько это опасно для экологии.

Предприятие под названием «Силарус» будет строить АО «ГК «Титан» из Омска. Ранее завод планировалось разместить в Новоуральске Свердловской области. Однако местные жители выступили против его строительства.

О готовящихся публичных слушаниях сообщила депутат Заксобрания от партии «Справедливая Россия» Ольга Мухометьярова.

Администрация планирует разместить промышленное предприятие третьего класса опасности (производственные объекты средней опасности — Прим. ред.) в районе «Клёвого места» на площади 60 га рядом с предприятием пищевой индустрии, сократив зоны лесов, зоны санитарной охраны водозаборных сооружений, водоохранные зоны, — говорит Ольга Мухометьярова.

Депутат намерена сформировать рабочую группу по данному вопросу, в которую могут войти все желающие. На своей странице в соцсети она приводит колонку омского активиста Игоря Фёдорова, который пишет об отсутствии перспектив экспортных возможностей таких производств на фоне санкций, а также говорит об экологической угрозе от производства поликремния. 

Советник главы Златоуста Юлия Прокопьева прокомментировала, что обращение от инвесторов поступило в Агентство инвестиционного развития (АИР) Златоуста.

«Решение ещё не принято. 11 марта будут слушания по вопросу предоставления участка. Будет проведена экологическая экспертиза и учтено мнение граждан», — рассказала Юлия Прокопьева.

В разговоре с журналистом DK.RU директор АИР Дмитрий Кузнецов подчеркнул, что это будет производство не поликристаллического кремния, а технического. Кварц переплавляют с древесным углём и древесной щепой. На выходе получаются технический кремний и шлак (кремниевая пыль).

Это не химическое производство. Основным отходом будет углекислый газ. В Караганде кремниевый завод стоит рядом с жилым массивом. ТЭЦ, которая отапливает район, выделяет больше углекислого газа, — сравнивает Дмитрий Кузнецов.

Он подчеркнул, что экологической безопасности будет уделяться особое внимание, поскольку власти региона планируют развивать туристический потенциал Златоуста. Из нескольких вариантов, которые рассматривал «Титан» в Челябинской области, город оружейников и металлургов был выбран в том числе и потому, что там есть необходимые специалисты. На предприятии будет создана 1 тыс. рабочих мест, что, по оценке АИР, неплохо для моногорода.

В интервью изданию «Коммерческие вести» председатель совета директоров АО ГК «Титан» Михаил Сутягинский объяснил, что смена дислокации была выбрана не из-за протеста новоуральцев.

После переговоров с населением этот вопрос отпал, но правительству не удалось решить вопрос с ТОСЭР (территорией опережающего социально-экономического развития). Предполагалось, что городу присвоят этот статус, но, к сожалению, там не смогли этого добиться. Новоуральск — это закрытое административно-территориальное образование, что влечет за собой усложнение реализации проекта. Мы ушли в моногород Челябинской области, — рассказал Михаил Сутягинский.

По его словам, определено место, проведены переговоры с фондом моногородов, ведется проектирование, собраны техусловия, определен генпроектировщик, контракт на поставку оборудования подписан, проплачены авансы. Он также сообщил, что в Челябинской области под будущее предприятие «предоставили участок в 16 га».

«В этом проекте нет никаких захороняемых отходов и химических стоков — только хозбытовые», — заверил Михаил Сутягинский.

Оговорка о том, что участок «предоставили», по словам директора АИР, пока не имеет юридического основания.

«Договора на предоставление участка нет», — прокомментировал Дмитрий Кузнецов.

Самое читаемое
  • Под Челябинском начали строить «Парковый-3» — с приставкой «премиум»Под Челябинском начали строить «Парковый-3» — с приставкой «премиум»
  • Алексей Пивоваров: «Челябинск производит впечатление места, из которого нужно уехать»Алексей Пивоваров: «Челябинск производит впечатление места, из которого нужно уехать»
  • «Народ отказывается даже от курицы»: Андрей Косилов — о причинах и последствиях роста цен«Народ отказывается даже от курицы»: Андрей Косилов — о причинах и последствиях роста цен
  • В центре Челябинска планируют построить 55-этажный небоскреб на месте исторических зданийВ центре Челябинска планируют построить 55-этажный небоскреб на месте исторических зданий
  • В Челябинске предложили увековечить Остапа Бендера — его прототип работал на ЧТЗВ Челябинске предложили увековечить Остапа Бендера — его прототип работал на ЧТЗ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.