Подписаться
Курс ЦБ на 14.05
74,35
89,93

«Власть не хочет выпускать огромные деньги». Почему случился мусорный коллапс в Челябинске

«Власть не хочет выпускать огромные деньги». Почему случился мусорный коллапс в Челябинске
Иллюстрация: Николай Рыбаков

«Как могло случиться, что 30 лет требовали закрыть свалку, а теперь никто оказался не готов, и мусорный коллапс стал сюрпризом? Нужно вмешательство антимонопольной службы — вероятно, что был сговор».

Николай Рыбаков, заместитель председателя партии «Яблоко»:

— Я считаю, что заниматься организацией вывоза мусора — не дело государства. У него другие обязанности: обеспечить сбор налогов, оборону страны, нормальную работу пенсионной системы. Вывозом отходов должен заниматься частный бизнес, а государство при этом должно лишь создавать условия для развития этой инициативы. Обращение с отходами — одно из немногих направлений, где полностью совпадают интересы общества, бизнеса, государства. И пока не будет нормального участия бизнеса в процессе вывоза, переработки, раздельного сбора и утилизации отходов, будет повторяться то, что произошло сейчас в Челябинске.

Процветает гигантская коррупция — создание специальных фирм под людей, близких к власти, игнорирование инициатив по раздельному сбору отходов. 2018-ый год, а такое впечатление, что только сейчас узнали о раздельном сборе. Почему-то считается, что мы не готовы к этому.

Как прекрасный суперсовременный вариант пытаются преподнести идею мусоросортировочного завода. Но бытовой мусор, который собирается в один пакет, как будущий ресурс, теряет значительную часть свойств. Что лежит на свалке? Дерево, бумага, стекло, резина, пластик, строительные отходы. Частично все это можно перерабатывать, но, к примеру, бумага после соприкосновения с пищевыми отходами теряет свою ценность.

Челябинск попал в список городов, где лучше всего собирают мусор

Почему государство таким образом себя ведет? Власть не хочет выпускать эти огромные деньги из своего оборота. Я был свидетелем жесточайшего сопротивления в Санкт-Петербурге. Мы подсчитали, сколько денег собирается с граждан на вывоз твердых бытовых отходов, и сколько это реально стоит. Разница оказалась трех или даже четырехкратной. Власть уперлась всеми руками и ногами, чтобы не отдавать эти полномочия в 111 муниципалитетов Ленинградской области. Но вывоз бытового мусора — не государственного уровня вопрос. Это зона ответственности местного самоуправления. Давайте вернем себе полномочия.  

Как могло случиться, что 30 лет в Челябинске требовали закрыть городскую свалку, а теперь никто оказался не готов, и мусорный коллапс стал сюрпризом? Нужно вмешательство антимонопольной службы, очень вероятно, что имел место сговор. Если фирмы, близкие властям, становятся операторами и подрядчиками, то говорить о том, что это все было случайно, совершенно невозможно.

«Причина мусорного коллапса — «команда-связка» двух земляков, губернатора и мэра»

В том же Петербурге был проведен эксперимент. В одном из районов администрация установила баки разного цвета для сбора мусора, с инструкцией, что и куда бросать. Жители быстро привыкли, но что произошло, как думаете? Приезжал мусоровоз и все в один бак сваливал. Люди ведь не дураки. Эксперимент был признан неудачным.

Больше всего поражает, что мы раз за разом пытаемся изобретать велосипед — зачем? И это во всех направлениях деятельности: отменяем выборы, а потом думаем, где брать ответственных чиновников. Партии «Яблоко» говорят, что мы все время ругаем Советский Союз. Но некоторые вещи в то время делались разумно — в государстве была система сбора и переработки отходов, возвратная тара.

Теперь о предложениях. Надо стимулировать создание товариществ собственников жилья. Они должны иметь договор со всеми предприятиями, которые будут сами забирать пластик, бумагу, стекло и пищевые отходы. Если это многоэтажный дом, вы даже будете получать какие-то деньги от сбора отходов.

Государство должно реально поддерживать малый бизнес в этой сфере: предоставлять налоговые льготы, выделять места для организации точек сбора отходов. Стоимость вывоза останется той же самой, но объем отходов резко сократится.

Если вы идете через лес и видите стихийную свалку, то доказать в суде, что вы пострадали, ваши права нарушены, невозможно. Нужно найти человека, который живет в пяти метрах от этой свалки. В свое время мы писали президенту о том, что у общественных экологических организаций должно быть право обращения в суд в защиту неопределенного круга лиц — не только у прокуратуры, которая часто это право игнорирует. Недавно зашла речь — ради стротельства хотят вырубать городской бор, и снова невозможно обратиться в суд — нет пострадавших.

Самое читаемое
  • «Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру«Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру
  • В Челябинске наращивает присутствие новая сеть продуктовых дискаунтеровВ Челябинске наращивает присутствие новая сеть продуктовых дискаунтеров
  • Челябинский ресторатор закрыл свое заведение в Испании, про которое рассказывал Юрий ДудьЧелябинский ресторатор закрыл свое заведение в Испании, про которое рассказывал Юрий Дудь
  • Генеральный план Челябинска внесли в гордуму. Его примут в III-IV квартале 2021 годаГенеральный план Челябинска внесли в гордуму. Его примут в III-IV квартале 2021 года
  • 55-этажный небоскреб в Челябинске: что появится вместо сгоревшего дома на Российской?55-этажный небоскреб в Челябинске: что появится вместо сгоревшего дома на Российской?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.