Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

«Причина мусорного коллапса — «команда-связка» двух земляков, губернатора и мэра»

«Причина мусорного коллапса — «команда-связка» двух земляков, губернатора и мэра»
Иллюстрация: Юрий Черкасов

Народ является источником власти даже на муниципальном уровне, и такие моменты, как нежелание работать прежнего оператора и назначение нового, граждан не должны волновать, считает Юрий Черкасов.

Юрий Черкасов, исполнительный директор Фонда развития региональной агломерации «Большой Челябинск»:

— По мере возникновения в Челябинске мусорного коллапса наша общественная организация произвела комплексную проверку ситуации с вывозом отходов в городе с особым упором на Калининский район. Что и требовалось доказать: все завалено мусором, вывоза на момент проведения проверки не производилось. Дошло даже до такой ужасающей ситуации — во дворе дома по ул. Калинина 17-19 мусор валится на площадку, контейнеры отсутствуют. По данному факту нам пришлось даже писать в администрацию Калининского района. Этот двор уже и так является территорией противостояния из-за уплотнительной застройки, а теперь над людьми измываются еще и таким образом.

Чудовищность ситуации относительно челябинского мусорного коллапса заключается в том, что такое развитие событий является логичным и предсказуемым, общественность предупреждала «начальство» о том, что шапкозакидательство с закрытием городской свалки и перенаправлением мусорных потоков в Полетаево до добра не доведет. Нас снова не послушали, все как обычно.

Весь маразм еще и в том, что никому и в голову не пришло, что действующие операторы не будут возить отходы в Полетаево по ценам, как для перевозок до городской свалки. С мусоросортировочными станциями, исключающими хотя бы подобный коллапс, просто предпочли «запоздать». Вместо постоянной схемы, нацеленной на Чишму, проигнорировав, по сути, решение областного суда, потоки развернули в Полетаево.

И это для того, чтобы затем отрапортовать: городская свалка, вокруг которой было много возмущений обоснованных и скачек искусственных, закрыта! В итоге получили полное позорище «начальства» всех уровней и справедливый гнев со стороны челябинцев. 

Зато, конечно же, жителям и представителям СМИ позже легко рассказывалось, что, дескать, ошибочка вышла, не волнуйтесь, граждане, исправим. И почему-то никому в голову не пришло, что никакие возможные, даже «уважительные» причины возникновения ситуации не должны волновать ни граждан, ни прокуратуру, которая среагировала, надо отметить, четко и жестко.

В Челябинске из-за мусорных гор ввели режим повышенной опасности

Теперь нужно ждать отдаленных последствий «временного» складирования челябинского мусора на Полетаевском полигоне ТБО, последствий экологических. И пусть никого не удивляет, что вода в Шершнях «вдруг» окажется отравлена. Ведь всем известно, что под Полетаевским полигоном ТБО находится подземная линза воды. И сток поверхностных вод с полигона направлен как раз в Шершневское водохранилище.Мы можем получить самую настоящую катастрофу с водоснабжением миллионного города. И не надо потом говорить, что никто ни о чем не предупреждал.

Впрочем, вернемся к текущей кризисной ситуации. Мы уже указывали на одну простую причинно-следственную связь во всей истории с мусорным коллапсом: у нас с времен Юревича — Давыдова, что называется, «рука руку моет» везде и во всем.

Эти двое много чего дружно наворотили, с правовыми последствиями для себя и с разрушительными итогами этого «правления» для города. А что потом? Огромный Челябинск снова «проглотил», так сказать, «команду-связку» двух земляков — губернатора и мэра.

В итоге получилось так, что мэр не продумал вопрос с мусоросортировочными станциями (запущенными вовремя) и с доплатой операторам, а губернатор, увы, не настоял на Чишминском полигоне, как на единственно возможном решении проблемы с челябинским мусором всерьез и надолго.

Временная полетаевская схема в принципе порочна в своей основе, потому как, во-первых, у нас все временное часто становится постоянным, а во-вторых — не нужно гадить ближайшему пригороду, если разработана безопасная модель решения вопроса в виде постоянного полигона в Чишме. Поторопились? Получите! В том числе и мусорный рейтинг региональной и местной власти, которой уже простые люди под окна начальственные мусор, если что, готовы нести.

«Это угроза жизни». Прокуратура обвинила власти Челябинска в мусорном коллапсе

Характеристика ситуации будет неполной, если не затронуть попытку банального передела сферы на фоне мусорного коллапса. Создается такое впечатление, что одни (действующие владельцы бизнеса) были не прочь подставить губернатора и мэра, а другие (которые оказались по «чудесному совпадению» снова из того же города, откуда у нас многие другие ключевые операторы и подрядчики) — быстро проявить инициативу и «взяться за дело».

Мы видим, что вмешалось федеральное ведомство ФАС, сказав, что все должно быть строго по закону. Будем надеяться, что тупо завалить весь город мусором до законного решения вопроса с оператором не позволят две силы: прокуратора, которая повела себя правильно, да и гражданское общество, которое, судя по дружной общественной реакции, тоже, мягко скажем, не будет молчать. Граждан реально не должны волновать причины бардака, граждане вправе жестко требовать, чтобы бардак прекратился.

«Причина мусорного коллапса — «команда-связка» двух земляков, губернатора и мэра» 1

Самое читаемое
  • В Челябинске за 1 млн рублей продают франшизу БДСМ-студииВ Челябинске за 1 млн рублей продают франшизу БДСМ-студии
  • 219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги
  • «Крашер» снова на ринге: Сергей Ковалев объявил о возвращении в бокс«Крашер» снова на ринге: Сергей Ковалев объявил о возвращении в бокс
  • «Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»«Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»
  • «Московский стандарт»: как будут работать выделенные полосы на дорогах Челябинска?«Московский стандарт»: как будут работать выделенные полосы на дорогах Челябинска?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.