Подписаться
Курс ЦБ на 07.12
73,66
83,11

Челябинск попал в список городов, где лучше всего собирают мусор

Челябинск попал в список городов, где лучше всего собирают мусор
Иллюстрация: Дмитрий Закарлюкин

Несмотря на то что в Челябинске продолжается мусорный коллапс, опыт города включили в сборник «Как превратить мусор в пользу?». Если не считать временных проблем, то южноуральцам есть чем гордиться.

Опыт Челябинска, Кыштыма и Озерска вошел в сборник лучших практик по внедрению раздельного сбора отходов в России. Об этом DK.RU сообщили координаторы проекта «Экодвор», который отобрал 10 городов России, где грамотно налажена система обращения с мусором.

Так, в Челябинске каждый год перерабатывается 36 тыс. т вторсырья. На 25% контейнерных площадок установлены контейнеры для раздельного сбора отходов, где принимают макулатуру, стекло, ПЭТ-бутылки, флаконы из-под бытовой химии и стрейч-пленку. Кроме того, некоторые предприятия в пунктах приема вторсырья покупают у жителей бутылки из пластики, алюминия и стекла.

Разгребать мусорные проблемы в Челябинске будет Генпрокуратура

«Экодвор» приводит в пример проекты «Разделяйка» и «Экотакси» активиста Дмитрия Закарлюкина, а самой переработкой текстиля, пластики и макулатуры занимается завод «Втор-Ком». Кроме того, в Челябинске работает завод по переработке электронного лома «Мегаполисресурс». Компания первой в России начала перерабатывать батарейки и извлекать из них металлы и графитовые смеси.

Несмотря на то что в настоящее время в России захоранивается около 90% бытовых отходов, в Челябинске, Кыштыме и Озерске был выбран путь прогрессивного обращения с отходами и бережного отношения к ресурсам. Города отличает хорошая доступность инфраструктуры раздельного сбора для населения и активная работа по вовлечению жителей в сортировку отходов, — отмечает координатор проекта «Экодвор» и одна из авторов сборника Мария Малороссиянова.

«Вывозить мусор на свалку — это как топить грузовики с деньгами», — Дмитрий Закарлюкин

В сборник «Как превратить мусор в пользу?» попали также Ижевск, Новокузнецк, Пермь, Саранск, Мытищи, пос. Лисий Нос под Санкт-Петербургом.

Тем временем в Челябинске продлен режим ЧС из-за мусорного коллапса. С некоторых площадок в городе уже несколько недель не вывозят отходы, На днях Борис Дубровский решил выделить 88 млн руб. на ликвидацию последствий, а 2 октября поручил направить еще 20 млн руб.

Самое читаемое
  • Стало известно, за что челябинскую компанию «АСКО-Страхование» лишили лицензииСтало известно, за что челябинскую компанию «АСКО-Страхование» лишили лицензии
  • В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»
  • Каток вместо леса в Челябинске построят уже через годКаток вместо леса в Челябинске построят уже через год
  • ЦБ отозвал лицензию у крупнейшей страховой компании Челябинской областиЦБ отозвал лицензию у крупнейшей страховой компании Челябинской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.