Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

В Челябинске прошел митинг против строительства Томинского ГОКа

В Челябинске прошел митинг против строительства Томинского ГОКа
Автор фото: Надежда Ворониченко. Иллюстрация: DK.RU

В Челябинске 10 сентября состоялся митинг против строительства Томинского ГОКа. DK.RU спросил бизнесменов, что они будут делать, если комбинат все же откроют.

Согласованный с администрацией города и полицией митинг противников строительства Томинского ГОКа начался в 17 часов и продолжался более двух часов. Десятки жителей мегаполиса и ближайших районов пришли с плакатами и транспарантами. Несколько сотен участников оставили свои подписи под петицией против возведения объекта в Сосновском районе, причем многие делали это параллельно в интернет-пространстве, заполняя электронные подписные листы. На Алом поле с трибуны выступили общественные активисты и экологи. Главной темой народного собрания стало их обращение к областным властям с требованием всесторонней оценки воздействия нового, потенциально опасного производства, на экологию региона, и, как следствие, негативного влияния на здоровье населения региона.

В Челябинске прошел митинг против строительства Томинского ГОКа 1

В качестве аргумента в пользу строительства в Челябинске горно-обогатительного комбината «Томинский» «Русская медная компания» называла его будущий вклад в экономику региона в виде миллиардных налогов, а также большого количества новых рабочих мест. Большинство присутствующих на митинге против строительства ГОКа бизнесменов, несмотря на это, усомнились в целесообразности появления рядом с мегаполисом столь крупного и, возможно, опасного для окружающей среды предприятия.

Читайте также: 21 сентября станет известно, кто проведет экоаудит Томинского ГОКа

Бизнесмен Владимир Шевченко считает, что появление ГОКа приведет к оттоку предпринимателей из региона:

- Положительное решение о строительстве Томинского ГОКА на фоне всех уже имеющихся экологических проблем Челябинска станет, на мой взгляд, еще одним стимулом если не для переезда, то, как минимум, для приобретения второго дома в другом регионе, больше пригодном для жизни. Я говорю не только об эмиграции. Сейчас, например, мы наблюдаем определенный тренд в отношении Сочи – значительные силы государственной власти направлены на развитие этого города, есть благоприятные условия для развития бизнеса. Поэтому, если необходимость переезда все-таки возникнет, я буду рассматривать и такой вариант.

Борис Валеев, руководитель проекта «Лесной остров», поддерживает это мнение. И по его наблюдениям, процесс миграции уже запущен.

- Работа данного предприятия отразится на любой деятельности. Многие владельцы бизнеса, с которыми я общаюсь, уже сейчас говорят, что хотят уехать. У нас в Челябинске очень много бизнеса, который держится по сути на первых руководителях или собственниках. Если такой собственник переезжает, меняет свое место работы, определенное количество людей теряет свою работу, поскольку дистанционно можно управлять не каждым бизнесом. Соответственно, это выпадающие налоги, потеря рабочих мест, и в конечном случае это может привести к обесцениванию объектов коммерческой и жилой недвижимости.

Евгений Ковалев, управляющий партнер адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры» не сомневается в неизбежности появления комбината:

- К сожалению, приходится констатировать, что проект Томинского ГОКа уже зашел слишком далеко, слишком большие вложения уже сделаны, чтобы РМК могла от него отказаться. Что я буду делать, если его построят? Я буду продолжать жить в Челябинске, работать и стараться сделать город хоть немного лучше. Про переезд я не думаю – специфика моего бизнеса такова, что в другом городе я буду вынужден начать все сначала, ведь для юриста главное – репутация и «сарафанное радио». А вот самому митингу я рад – значит, мы не потерянное общество, мы можем объединяться перед лицом общей опасности. Жаль только, что это объединение запоздало. Возможно, вызови ГОК такое бурное обсуждение на самом старте проекта, его удалось бы остановить.

Егор Хребтов, генеральный директор группы компаний «Белый кит», высказал еще одну точку зрения:

- Если Томинский ГОК все-таки построят, я буду внимательно следить за заявленными экономическими показателями проекта, которые нам обещают: за его налоговыми отчислениями в бюджет, за анонсированным количеством рабочих мест для местного населения. Конечно, своим обещанием пристально наблюдать за происходящим я вряд ли напугаю РМК, но это дело принципа. В конце концов, должен же я убедиться, что нам есть ради чего жить в постоянном страхе, ожидая или техногенной катастрофы, или медленного, но неизбежного отравления окружающей среды.

Некоторые бизнесмены, также присутствовавшие на митинге, прокомментировали и само мероприятие:

Владимир Лушников, председатель правления в ЧОО Общество «Знание» России

- Я ожидал большего количества людей. Ведь вопросы экологии касаются всех челябинцев, их детей и внуков. Немного недоработали организаторы митинга – речи ораторов было слышно плохо, и поэтому многие участники митинга просто общались между собой, рассматривали плакаты, фотографировались. Встретил на митинге многих знакомых - журналистов, активных челябинцев. Достаточно много было молодежи.

Организаторы митинга намерены повторить его в ноябре 2015 года.

В Челябинске прошел митинг против строительства Томинского ГОКа 2

Напомним, Томинское месторождение медно-порфировых руд в Челябинской области — одно из крупнейших в России. Руды Томинского месторождения содержат медь, золото, серебро. Эксплуатационные запасы материала достигают 491 миллиона тонн. Основными инновационными составляющими проекта станут особый метод подготовки шихты из разных типов руд, а также гидрометаллургический передел в производственном комплексе ГОКа.

По проекту, горно-обогатительный комбинат "Томинский" должен производить до 28  млн. тонн руды в год. Аналогичный проект - Михеевский ГОК - Русская медная компания реализует на месторождении "Михеевское". Месяц назад РМК объявила о запуске первой очереди комбината в ноябре 2017 года. Впрочем, 3 сентября стало известно о том, что челябинский арбитражный суд отказал в рассмотрении иска АО «Томинский ГОК» к региональному управлению Роспотребнадзора, по поводу отказа выдать разрешение на строительство объекта. Тем временем министерство экологии Челябинской области проводит конкурс для компаний, которые смогут заняться аудитом проекта Томинского горно-обогатительного комбината. Цена контракта составляет 5,5 миллионов рублей, срок выполнения – до 1 декабря 2015 года.
 

Самое читаемое
  • Вечеринка в элитном мужском клубе в Челябинске закончилась громким скандаломВечеринка в элитном мужском клубе в Челябинске закончилась громким скандалом
  • В Тракторозаводском районе Челябинска благоустроят скверВ Тракторозаводском районе Челябинска благоустроят сквер
  • Россияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесуРоссияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесу
  • Магазин «Дубровские колбасы» в Челябинске закрыли за нарушение «ковидных» требованийМагазин «Дубровские колбасы» в Челябинске закрыли за нарушение «ковидных» требований
  • Блогер Илья Варламов посоветовал подписчикам встретить новый год на ТаганаеБлогер Илья Варламов посоветовал подписчикам встретить новый год на Таганае
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.