«Умышленное уничтожение»: пожар в доме Пчелина перерос в уголовное дело

Прокуратура провела проверку по факту повреждения объекта культурного наследия и потребовала возбудить уголовное дело. Виновным грозит до пяти лет тюрьмы.

«По результатам проведенной проверки прокурором района в следственный орган направлены материалы проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное путем поджога, с причинением значительного ущерба»), — рассказали в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

Расследованием будет заниматься занимается отдел полиции «Центральный». Виновным грозит наказание в виде принудительных работ или лишение свободы на срок до пяти лет. Прокурор района поставил расследование на контроль.

Как сообщал ранее DK.RU, Дом крестьянина Дмитрия Пчелина, расположенный на улице Труда, 56 (по соседству со строящимся ЖК «Башня свободы»), загорелся в ночь с 9 на 10 августа. МЧС назвало предварительную причину пожара.

Уцелели в нём первый каменный этаж и брандмауэр — противопожарная стена. Огонь уничтожил второй этаж и кровлю. Здание намерены привести в оригинальный вид.

«В какую сумму это выльется, сейчас сказать трудно, это станет известно, когда будет составлен проект», — рассказал и.о. председателя Госкомитета охраны объектов и культурного наследия области Александр Баландин.

Сейчас в отношении собственника проводится проверка на предмет соблюдения законодательства об объектах культурного наследия. Если в пожаре будет виновен собственник, его ждёт штраф. Здание связывают с бизнес-структурами известного предпринимателя Александра Карелина, но официально собственником здания является некий Александр Кузнецов.

СПРАВКА

 
Особняк построен более 130 лет назад Дмитрием Пчелиным, который в документах значился как крестьянин. Впервые дом был упомянут в 1886 г. В 1893 г. Павел Балашов под прикрытием зубоврачебного кабинета организовал там социал-демократический (марксистский) кружок. В 1920-е там жила семья известного в СССР писателя Юрия Лебединского. В 1940-е в этом здании располагалась городская прокуратура, в 1970-е — детские ясли № 66, в 1990-е – 2000-е — находилась служба движения «Горэлектротранса». В 2014 г. в здании произошел пожар, в результате которого пострадала центральная часть главного фасада, выходящего на улицу Труда, и внутренние помещения второго этажа. В ходе прокурорской проверки было установлено, что собственник — принадлежащая ООО «АлексА» — не выполнял обязанности по охране памятника: дом начал разваливаться, а внутри стали собираться асоциальные личности.
 

 

Самое читаемое
  • В Челябинске снесут 10 домов для новой стройки. Адреса, схемаВ Челябинске снесут 10 домов для новой стройки. Адреса, схема
  • Супруга челябинского бизнесмена вошла в топ-10 богатейших женщин РоссииСупруга челябинского бизнесмена вошла в топ-10 богатейших женщин России
  • Названы самые популярные у туристов локации в Челябинской областиНазваны самые популярные у туристов локации в Челябинской области
  • В центре Челябинска закроется популярный барВ центре Челябинска закроется популярный бар
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.