Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

«Цезарь» в «Шоколад-ке». Ресторанная критика Светланы Кнор о старейшей кофейне города

«Цезарь» в «Шоколад-ке». Ресторанная критика Светланы Кнор о старейшей кофейне города
Иллюстрация: личный архив

В своей очередной «ресторанной критике» Светлана Кнор отрицательно оценила мультиплатформенность кофейни «Шоколад-ка» на Комсомольском проспекте, но отметила ее сервис и кофе.

Светлана Кнор, ресторанный критик:

Вчера Фейсбук любезно мне напомнил о фотографии, сделанной год назад в «Шоколаднице», точнее в «Шоколаде», а еще точнее  - в «Шоколад-ке». Именно так после легкого ренейминга стала называться одна из старейших кофеен нашего города.

Неужели целый год прошел? Да, как то так сложилось, что, несмотря более чем десятилетнее проживание на северке, как-то не завязались у меня длительные отношения с HoReCa родного района. За редким исключением, бываю в районном общепите несколько, а то и один раз в год. Подтверждение тому – упомянутый выше факт.

Решив, что это знак, я решила отправиться в «Шоколад-ку», благо, морозная погода располагала к посещению именно этого формата, который ассоциируется с чашкой горячего кофе или, что для такой погоды актуальнее, травяного чая с медом.

Да, именно чаем я открыла заказ. Благо, что спецпредложение с согревающим чаем ожидало уже на первой странице меню. Нужно отметить, что каждый вид чая сопровождается текстом. Причем он написан не просто вкусно, он реально продает. Так как мне от чая хотелось получить и согревающий и тонизирующий эффект, то я выбрала черный чай с чабрецом, яблочным соком и душистым медом за 250 руб.

Подается чай не в чайнике, а в бокале. «Чабрец в сочетании с черным чаем звучит более насыщенно, при добавлении яблочного сока красочный настой становится менее плотным, вкус - сладким, а душисто-пряное благоухание мысленно возвращает в теплое лето». Ну как после такого описания я могла не купить этот чай!!

«Цезарь» в «Шоколад-ке». Ресторанная критика Светланы Кнор о старейшей кофейне города 1

Чай мне принесли через 5 минут. Он действительно оказался в меру горячим, с легкой кислинкой, приятным медовым послевкусием. Да, это был вкус лета! Когда пьешь такой чай в почти 30-тиградусный мороз, понимаешь, что не все так плохо, зима когда-нибудь закончится, придет весна, а за ней – долгожданное лето.

Согревшись и внимательно изучив меню, через 10 минут я готова была сделать основной заказ. Что касается меню, то у меня было ощущение, что за 10 лет, не говоря уже за год,  оно претерпело незначительные изменения: фирменные бельгийские вафли и блинчики, традиционный набор горячих блюд, паст, супов и салатов, десертов и кофе.

Да, не припомню, было ли раньше японское меню, но теперь мне его принесли вместе с основным. Роллы, пицца, паста, кофе, десерты – всего понемногу и на любой вкус – в общем, все, «как я люблю». Если серьезно, то люблю я, как раз, наоборот. Неоднократно говорила, писала об этом, и не устану повторять, что в кофейне должно быть кофе, чай, десерты, выпечка.

Пиццу должны подавать в тратториях и ресторанах итальянской кухни, а готовить роллы и суши – в суши-барах и японских ресторанах. Чистота и только чистота форматов. Пытаться угодить всем и вся – это довольно опасная тема, и, главное, недолговечная.

Но это, опять же, вопрос времени и места. В Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге уже «наелись» мультиформатной темой. Напротив, востребованы нишевые и моно- заведения, приходя в которые, ты четко понимаешь: вот здесь мне приготовят потрясающий стейк, во втором – бургер, а в третьем – самые что ни на есть аутентичные японские роллы. Ну, не может один повар уметь готовить одинаково хорошо и роллы, и пиццу, и стейки. У каждого своя специализация, свои сильные и слабые стороны.

Так что в смысле содержания меню, «Шоколад-ка» скорее разочаровала, нежели порадовала или удивила. Что ж, принимая во внимание существующий формат, я решила «пройтись по классике» российской кухни нового времени. Заказала салат «Цезарь» и пасту карбонара, 350  руб. и 320 руб. соответственно.

«Цезарь» в «Шоколад-ке». Ресторанная критика Светланы Кнор о старейшей кофейне города 2

О моей «любви» к «Цезарю» я уже писала в предыдущем обзоре. Но в данном случае мне было интересно: может, здесь мне подадут именно классику жанра - «Цезарь» с салатом айсберг и вустерским соусом. На самом деле «Цезарь» у нас так же упростили, как в советский период время салат «Оливье». В одном вустерском соусе более десятка ингредиентов, приготовить его не так-то просто.

При появлении на моем столе тарелки с салатом мои последние надежды разбились о мощные листья пекинской капусты, щедро политые соусом типа «майонез»… К сыру больших претензий нет, в условиях продуктового эмбарго достойную замену Пармеджано реджано сложно найти, хотя, при желании можно. Так что «Цезарь» здесь вытянул на слабую «троечку».

С карбонарой тоже было все предсказуемо: опять любимые нашими поварами (и гостями, конечно же, именно они диктуют свои правила) сливки, которым в карбонаре делать нечего. Помню, как несколько лет назад, общаясь в компании итальянского и русского шеф-поваров, мы живо обсуждали тему «обрусевшей» карбонары со сливками. И наш соотечественник с грустью констатировал, что пробовали гостей приучать к настоящей карбонаре, но после того, как получили несколько возвратов блюда, сдались под напором потребительского экстремизма и снова стали добавлять в карбонару пресловутые сливки.

Так что карбонару в «Шоколад-ке» было бы справедливо назвать «интерпретацией на тему карбонары». Запив все это чаем каркаде, я сделала паузу и приступила к приятной фазе – выбору десерта.

«Цезарь» в «Шоколад-ке». Ресторанная критика Светланы Кнор о старейшей кофейне города 3

Очень соблазнительно выглядела витрина с десертами, некоторые из которых были декорированы лепестками цветов. Выбор десертов здесь впечатляет, и вкус давно проверенный. Некоторые мои знакомые уже много лет покупают десерты и торты только в «Шоколаднице», ныне «Шоколад-ке». Сопротивляться соблазну было ооочень сложно, но я решила сделать выбор в пользу фирменных десертов и напитков – хитов этой кофейни – бельгийских вафель и кофе. 

Десерт «Вафли бельгийские с горячим шоколадом,  шариком пломбира и грецкими орехами» (190 руб.) и мокко с горячим шоколадом, эспрессо, молоком и взбитыми сливками (160 руб.) пролили бальзам на душу. Кстати, еще один из фирменных напитков – кофе «Фламбэ», который готовят в вашем присутствии, и подача которого очень эффектна, в свое время еще в «Шоколадницу» привнесли выпускники РБИУ (Русско-британского института управления). Там, в РБИУ студентов учат готовить этот кофе просто божественно.

Был большой соблазн попробовать «Фламбэ» здесь, в «Шоколад-ке», но коньяк, пусть и в мизерных дозах, в сочетании с «Куантро» и «Калуа», думаю, не очень бы понравился инспектору ГИБДД. Так что, я оставила этот experience для следующего раза.

«Цезарь» в «Шоколад-ке». Ресторанная критика Светланы Кнор о старейшей кофейне города 4

Нужно отметить, что, несмотря на загруженность заведения процентов на 80%, меня очень расторопно обслуживала отзывчивая и учтивая официантка Анастасия. Такой набор качеств - редкость на сегодняшний день. Ненавязчивый музыкальный фон с комфортным уровнем звука в зале – тоже большой плюс.

Время приготовления блюд, обозначенное в меню, полностью соответствовало действительности – от 10 до 20 минут – для салатов и закусок, и 15-30 минут – для горячих блюд. Причем, в тайминге моего обеда это была нижняя временная граница. Сервису я поставила оценку «отлично».

Мой счет составил 1470 руб. Дороговато, конечно, для обеда, но, учитывая частоту моих посещений именно этого заведения, решила, что могу себе раз в год это позволить.

Честно скажу, мне не хватило с «Шоколад-ке» свежести, новизны, и это касается не только обновления меню, но и, скорее, самого подхода к вкусу блюд, кухне в целом. Но опять же, судя по тому, сколько уже лет кофейня на рынке, можно говорить о том, что у нее есть свой гость со своими вкусовыми предпочтениями, может быть консервативными, но это его выбор, и это достойно уважения.

Кухня: 3 звезды*

Сервис: 5 звезд

Атмосфера: 4 звезды

Интерьер: 4 звезды.

Итого: 4 звезд

* максимум 5 звезд

Текст подготовлен специально для «Делового квартала» в рамках проекта «Ресторанная критика Челябинск»

Самое читаемое
  • В мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в ДубайВ мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в Дубай
  • «Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин«Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин
  • Прокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в ДубайПрокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в Дубай
  • «Игра в наперстки»: эксперт из Екатеринбурга — о недостатках челябинской «Стратегии-2035»«Игра в наперстки»: эксперт из Екатеринбурга — о недостатках челябинской «Стратегии-2035»
  • Вадиму Борисову грозит уголовное дело после ухода с поста директора фонда капремонтаВадиму Борисову грозит уголовное дело после ухода с поста директора фонда капремонта
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.