Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

Счетная палата РФ включилась в расследование хищений из бюджета в Челябинской области

Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил, что его ведомство совместно с южноральским управлением ФСБ займется расследование всех коррупционных дел в Челябинской области.

В ходе пресс-конференции председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил, что глава правительства Дмитрий Медведев и президент Владимир Путин дали указание усилить борьбу с коррупцией и экономическими преступлениями. И Счетная палата будет плотно взаимодействовать со Следственным комитетом и Генпрокуратурой в деле разоблачения расхитителей госсредств и коррупционеров. Заявление, в общем-то, дежурное, однако Сергей Степашин подчеркнул, что «особенно крупная проверка планируется в Челябинской области».

«Мы — ведомство открытое, мы фигу в кармане не держим, я просто хотел, чтобы и руководство Челябинской области к которому в последнее время возникает много разных вопросов, было в курсе. Посмотрим все направления деятельности, которые входят в компетенцию Счетной палаты. Работать будем вместе с работниками Федеральной службы безопасности», — рассказал Степашин.

В 2012 году Челябинская область становилась центром коррупционных скандалов, громких задержаний и финансовых разоблачений среди чиновников на самом высоком региональном уровне.

Так, сити-менеджер Озерска Евгений Тарасов был арестован в июне по обвинению в хищении более чем 20 млн рублей, выделенных на подготовку к отопительному сезоне (см. сюжет Делового квартала), и до сих пор находится в СИЗО, ожидая суда.

Еще одним громким делом стал арест министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко, которого обвинили в откате на 28 млн рублей от фиктивного аукциона по приобретению французского медицинского оборудования. После задержания Тесленко вместе с заместителем главного врача ООО «Санаторий «Кисегач» Ивана Сорокуна и главного врача ГБУЗ «Областная клиническая больница №4» Михаила Шуховцева последовал арест бизнесмена Владимира Волошина — он стал четвертым фигурантом уголовного дела. Подробно о деле Виталия Тесленко.

Почти сразу после ареста Виталия Тесленко, губернатор Михаил Юревич уволил подследственного чиновника, а заодно перетряс состав областного правительства и кабмин. Поочередно были уволены вице-губернатор Павел Рыжий, курировавший работу Виталия Тесленко и главу Минпрома Владимира Павлова (подробнее о перестановках в областном правительстве).

Уже в январе 2013 года был арестован начальник управления муниципального заказа администрации Челябинска Александр Артемьев, обвиняемого в получении взятки в размере 1,5 млн рублей за помощь в заключении муниципального контракты по ремонту всех учреждений системы здравоохранения Челябинска с компанией «Стройевроград» (в офисах фирмы ФСБ уже провела обыски и выемку документов) — речь идет о миллиарде рублей. Что характерно, Артемьев был вывезен за пределы Челябинской области, и был помещено в СИЗО в Екатеринбурге.

Прокуратура Челябинска уже ведет проверку по объектам, над которыми работала компания «Стройевроград»: это четыре городских клинических больницы, в том числе и ГКБ №4. Медицинские учреждения уже направили исковые заявления на имя компании «Стройевроград» в суд.

По мнению политолога Александра Подопригоры, Москва дает сигнал губернатору Михаилу Юревичу о том, что многочисленные нарушения в его регионе уже замечены и готовятся радикальные выводы по результатам его работы. «Столь же публичным, будет, по-видимому и само предстоящее расследование Счетной палатой и ФСБ деятельности областной администрации», отмечает политолог.

Самое читаемое
  • На северо-западе Челябинска построят еще одну ледовую аренуНа северо-западе Челябинска построят еще одну ледовую арену
  • В центре Челябинска установили фонари в виде настольных ламп высотой в несколько метровВ центре Челябинска установили фонари в виде настольных ламп высотой в несколько метров
  • В Челябинской области вырос размер зарплатВ Челябинской области вырос размер зарплат
  • Власти Челябинска рассказали, как изменится парк ПушкинаВласти Челябинска рассказали, как изменится парк Пушкина
  • Набиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жильяНабиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.