Несмотря на кризис и снижение потока клиентов, рестораторы внедряют новые форматы кафе и баров, экспериментируют со сменой места нахождения и смешивают в меню кухни разных культур.
15 апреля на проспекте Ленина в Челябинска в экспериментальном режиме открылось первое в городе casual-кафе «Три сердца». Заведение начало свою работу на месте закрывшейся в феврале 2016 года сетевой кофейни Traveler's Coffee. На подготовку к запуску проекта у владельцев было всего несколько недель, поэтому формат, меню, интерьер и стиль обслуживания будут формироваться в ходе работы на основании предложений клиентов. Пока известно, что концепция casual-кафе заключается в простоте, комфорте и доступности цен. В основе меню заложены европейская и японская кухни.
«Мы проведем техническое открытие, и уже в дальнейшем будем улучшать меню исходя из предпочтений и пожеланий посетителей. Для этого мы будем вводить анкетирование, чтобы узнать, что нужно гостям», - рассказал управляющий кафе Степан Монтай.
Владельцы заведения «Три сердца» – новички в ресторанном бизнесе, но уже имеют ряд преимуществ на рынке, который в последнее время переживает сложные времена: это оформленное в собственность занимаемое помещение и отсутствие финансовых обязательств, поскольку проект не франшизный. Заведение состоит из двух залов и рассчитано на 70 человек.
В ближайшее время предстоят и другие открытия. 1 мая будет запущено еще одно заведение необычного для Челябинска формата – гастрономический дом «Дедуля», основу меню которого составят продукты собственного производства. Это не первое кафе в данном помещении на пересечении улиц Сони Кривой и Энгельса, но владельцы намерены удержать внимание клиентов благодаря созданию уютной домашней атмосферы. Заведение рассчитано на 25 посадочных мест, средний чек составит 350 рублей. Владельцы кафе уже имеют опыт работы в ресторанном бизнесе, но этот проект он впервые реализуют самостоятельно.
Месяцем ранее, 1 апреля, в Челябинске открылся караоке-бар «Запой» на улице Захаренко, уже второй от новой сети. Посетителям будет предоставлено профессиональное оборудование Evolution Pro, звук Void Acoustics, современное световое решение, огромный выбор песен, а также поющий ведущий. Меню заведения предполагает европейскую и японскую кухню.
В начале апреля также открылся семейный ресторан «Оливер» в мкрн «Парковый». Часть помещения занимает просторная игровая комната с приставками, наборами для лепки и рисования, там же будет работать аниматор. Акцент в меню сделан на итальянскую кухню, а также блюда для детей. Средний чек оценивается в 750 рублей, а зал рассчитан на 100 гостей. В будущем владельцы бизнеса рассчитывают создать ресторанную сеть с заведениями различных форматов.
Также весной была открыта вторая кондитерская «Бонбон» ресторатора Татьяны Заславской. Заведение было запущено на месте закрытой ранее ее же траттории Grano, которая стала нерентабельной из-за снижения спроса на итальянскую кухню в эконом-сегменте. При этом до Grano в помещении уже располагался первый «Бонбон», который в прошлом году переехал на улицу Коммуны.