Подписаться
Курс ЦБ на 16.06
71,83
87,21

Крупные строительные компании Челябинска рискуют остаться без «Жилья для российской семьи»

Крупные строительные компании Челябинска рискуют остаться без «Жилья для российской семьи»
Автор фото: cegoh. Иллюстрация: pixabay.com

Судебный спор между крупнейшими застройщиками Челябинска за два участка на северо-западе может затянуться, из-за чего земля рискует не попасть в программу «Жилье для российской семьи».

В прошлом году власти региона определили ряд участков, которые могут попасть под программу «Жилье для российской семьи». Суть программы в том, что компания строит жилье с ценой продажи не более 80% от рыночной, а государство оказывает со своей стороны поддержку строителям и обеспечивает участки инфраструктурой. Участки были разыграны на «голландских аукционах».

Один из них, (19-1) между Кардиоцентром и Парковым-2, достался ЮУ КЖСИ и «КПДиСК». На участке размером 27 га компании хотели построить 164 тыс. кв. м. жилья эконом-класса. Однако проект оказался под угрозой срыва из-за судебных разбирательств – застройщик ООО «Центр управления проектами» (ЖК «Тополиная аллея» и др.) подал в суд, чтобы аннулировать результаты аукциона.

«Пока идут судебные разбирательства по оспариванию торгов, - отмечает гендиректор ЮУ КЖСИ Наталья Салеева.  - Сегодня мы находимся в состоянии ожидания».

По ее словам, компании могут не успеть достроить жилье до окончания программы «Жилье для российской семьи», хоть ее и продлили на полгода (до конца 2017 г.). Вместе с тем, пока «КПД и СК» и ЮУ КЖСИ не отказываются от своих планов по реализации знакового для города проекта. 

Проблемы с участком, попадающим под программу «Жилье для российской семьи» возникли и у ООО «ЦУП» - они выиграли на аукционе в декабре участок в 158,9 Га, но УФАС отменило итоги аукциона из-за нарушения, допущенного организатором торгов. Между тем, эксперты называют программу «ЖРС» одним из шансов выйти из кризиса для многих строительных компаний:

«Реализация жилья в рамках программы не позволяет зарабатывать сверхприбыль, но обеспечивает высокий спрос со стороны покупателей и поддержку проекта со стороны органов власти всех уровней», - отметил ранее управляющий строительством микрорайона «Вишневая горка» Андрей Аликин

Пока же строительным компаниям остается надеяться, что программу «ЖРС» продлят - тогда на северо-западе Челябинска появится несколько новых крупных микрорайонов с жильем эконом-класса. 

Самое читаемое
  • «А кто им даст?»: Наталья Зубаревич — о многомиллиардном кредите на челябинский метротрам«А кто им даст?»: Наталья Зубаревич — о многомиллиардном кредите на челябинский метротрам
  • Разобранный мост в Челябинской области восстановят почти за два года и 400 млн руб.Разобранный мост в Челябинской области восстановят почти за два года и 400 млн руб.
  • Из Челябинска увозят обратно на завод единственный новый трамвайИз Челябинска увозят обратно на завод единственный новый трамвай
  • «Вали в свой Челябинск, у тебя ничего не получится»: клипмейкер Little Big — о карьере«Вали в свой Челябинск, у тебя ничего не получится»: клипмейкер Little Big — о карьере
  • Бывший директор ЧТЗ Василий Кичеджи открыл гостиницу в центре Санкт-ПетербургаБывший директор ЧТЗ Василий Кичеджи открыл гостиницу в центре Санкт-Петербурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.