Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,45
90,02

«Чтобы было понятнее»: чего добились протестом рабочие завода Аристова в Челябинске

«Чтобы было понятнее»: чего добились протестом рабочие завода Аристова в Челябинске
Иллюстрация: DK.RU

На заводе олигархов Аристова и Антипова, где бунтовали рабочие, оптимизируют штат и изменят систему начисления зарплат, переведя часть надбавок в оклад. Подробности — в нашем материале.

Как рассказал DK.RU председатель первичной профсоюзной организации ЧЭМК Олег Дегтярёв, на предприятии вышел приказ о проведении индексации с 1 июня. Зарплаты будут увеличены на 5-30% в зависимости от того, сколько получал человек ранее. Самую большую прибавку получат низкооплачиваемые сотрудники.

Вместе с тем изменится и вся оплата труда.

«Она упрощается, чтоб людям было понятнее. Часть коэффициентов, которые были в течение последних лет 15, если не больше, войдут в оклады, — рассказал Олег Дягтерёв. — Со стороны профсоюза я могу сказать, что это шаг вперёд. Теперь будет понятно, как индексировать тарифы и оклады. Раньше они были вообще копеечные, остальное — доплаты и коэффициенты. Гарантированная постоянная часть увеличится».

Также будет учитываться, работает ли человек на основном производстве или во вспомогательных подразделениях. При этом, как заверил Олег Дягтерёв, зарплата не должна зависеть и стоимости и востребованности продукции, которую делает тот или иной цех.

«Это менеджмент. Какая разница: продали или не продали, дорого или дешево. Человек выполнил свою работу, будьте любезны рассчитайте», — отметил он.

Пересмотрят и штатную численность. Это поможет перераспределить средства.

«Будет оптимизация штата. Речь идёт о должностях, на которые больше трёх лет никого не принимали, но на них предусматривались деньги. Тех, кто занят на производстве, увольнять не будут», — пояснил Олег Дягтерёв.

Как сообщал ранее DK.RU, в четверг, 16 мая, отработав ночную смену, под окнами заводоуправления ЧЭМК собрались шихтовщики, плавильщики и слесари, требуя повысить им зарплату. Представителей инициативной группы пригласили к гендиректору Павлу Ходоровскому и главному электрометаллургу Николаю Калиновскому. Руководство предприятия заявляет, что предпосылок для повышения оплаты труда нет. Совладелец ЧЭМК, олигарх Александр Аристов, общаться с рабочими не стал.

Ранее Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) заявил, что ЧЭМК возглавляет антирейтинг предприятий по темпам реального роста зарплаты. По их данным, за пять последних лет средняя зарплата челябинских ферросплавщиков выросла на 8,7%, но с учетом инфляции реальный заработок упал примерно на 25%

Между тем, чистая прибыль ЧЭМК растет регулярно. Например, в 2014 г. она составила 2,7 млрд руб., в 2015 г. – 5,8 млрд, в 2016 году – 6,9 млрд.

Самое читаемое
  • Олигарх из Челябинской области попал в список богатейших людей мираОлигарх из Челябинской области попал в список богатейших людей мира
  • На северо-западе Челябинска построят еще одну ледовую аренуНа северо-западе Челябинска построят еще одну ледовую арену
  • В центре Челябинска установили фонари в виде настольных ламп высотой в несколько метровВ центре Челябинска установили фонари в виде настольных ламп высотой в несколько метров
  • Глава Ростуризма посоветовала россиянам покататься на лыжах в Челябинской областиГлава Ростуризма посоветовала россиянам покататься на лыжах в Челябинской области
  • Ветки метро, спорткомплексы и транспортные развязки: самые дорогие недострои ЧелябинскаВетки метро, спорткомплексы и транспортные развязки: самые дорогие недострои Челябинска
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.