Подписаться
Курс ЦБ на 24.10
76,46
90,41

Челябинцы недополучат по миллиону, почему может уйти «Ашан»: ТОП лучших экспертных мнений

Челябинцы недополучат по миллиону, почему может уйти «Ашан»: ТОП лучших экспертных мнений
Иллюстрация: Либертарианцы Южного Урала/vk.com

DK.RU собрал самые интересные интервью и авторские колонки 2018 года. Почему работников вредно мотивировать деньгами, где инновационная экономика и чем страшна пенсионная реформа — в нашем дайджесте.

«Власть высасывает из России соки, потому что не собирается здесь жить» — Михаил Светов

Челябинцы недополучат по миллиону, почему может уйти «Ашан»: ТОП лучших экспертных мнений 1

Если Россия в какой-то момент ослабнет из-за Путина, есть риск, что к нам со своей демократией придут страны Запада. Народ поднимется против внешнего освободителя. Будет страшная, кровавая война, считает блогер, член Либертарианской партии России Михаил Светов.

«В России все налоги собираются в общий котел, и федеральное правительство решает, как ими распоряжаться. Из Москвы не видно, что подходит Челябинской области, Дальнему Востоку и Северному Кавказу. То, что столица распоряжается вашими деньгами, как ей вздумается, — это чудовищно, и это нужно менять. Москва — это неприлично богатый город в неприлично бедной стране.

Мне не нравится идея базового безусловного дохода. Нельзя давать людям деньги за то, что они  ничего не делают, но там есть одно разумное звено. Давайте мы хотя бы не будем содержать армию чиновников, которые решают, кому выплачивается пособие, а кому — нет. Мы содержим их кабинеты, здания, давайте избавимся от этой траты, и потратим деньги, которые сэкономим, на базовый доход. Если математика здесь сходится, то это не такая плохая идея.

Нужно отдавать себе отчет в том, что Запад нам не поможет. У него собственные проблемы и интересы. Нормальные взрослые отношения — это когда два государства работают на благо своего народа и при этом сотрудничают между собой. Если Россия в какой-то момент ослабнет из-за Путина, есть риск, что в Россию со своей демократией придут страны Запада. Это очень плохая история».

«Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»

Челябинцы недополучат по миллиону, почему может уйти «Ашан»: ТОП лучших экспертных мнений 2

Все больше бизнесменов понимают, что одной лишь достойной зарплатой лучших сотрудников не удержишь — наступает эпоха нематериальной мотивации, считает основатель агентства ресторанных решений CafeProfit Consulting Андрей Кондрашин.

«Не все измеряется деньгами. Если вы проведете опрос с целью узнать, что важно вашим сотрудникам, то 99% укажут заработную плату. Но на самом деле это не так. В ресторанной сфере очень важно создавать личные отношения с подчиненными, не переходя на панибратство. Идеально — это строгий, но любящий родитель. Такая политика идет вразрез с теми американскими сетями, где за нарушение стандартов тебя сразу увольняют. Стандарты — это замечательно, но специфика регионов и малых городов показала, что нельзя разбрасываться людьми. Мы до последнего боремся за сотрудников, даже если они что-то отчебучили, кроме случаев воровства — к этому нулевая терпимость.

Меня часто спрашивают, есть ли единственно верная система мотивации, которой стоит придерживаться. Кто-то говорит, что вообще не штрафует сотрудников, и они отлично работают — я верю им. Знаю я и руководителей, которые отменяли депремирование — и качество работы падало. Поэтому очень важно, чтобы ваша система мотивации соответствовала вашему внутреннему компасу — что правильно, а что нет.

Общался я и с такими руководителями ресторанов, которые говорят: "Сотрудникам кроме денег ничего не нужно». Они платили зарплату выше рынка, сэкономив на всем остальном, и это было удручающее зрелище — в конечном итоге у них в глазах читалось: бабки, бабки, бабки"», — рассказал Андрей Кондрашин.

Анатолий Чубайс: «Они пришли и сказали: “Анатолий Борисыч, добро пожаловать в тюрьму”»

Челябинцы недополучат по миллиону, почему может уйти «Ашан»: ТОП лучших экспертных мнений 3Где наша инновационная экономика в мире? Мы находимся между 41 и 51-м местом с Маврикием, Филиппинами, Мальтой, Южной Африкой. А по соотношению инновационной индустрии к ВВП мы в восемь раз меньше, чем Турция, в 10 раз меньше, чем Мексика, в 20 раз — чем Китай, в 100 раз — чем Израиль. Это тяжелый факт, без понимания которого нельзя сдвинуться с мертвой точки, считает председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс.

«Драматизм состоит в том, что государство с этим справиться не может. А без государства это тоже сделать невозможно. Забудьте эти псевдолиберальные иллюзии о том, что инновационная экономика в мире возникает сама по себе. Не только в Южной Корее, Тайване, Китае или Японии, но и в США. Она возникает, когда государство соединяется с живым технологическим предпринимателем. Соединились — полетело. Пока этот рубикон мы не перешли.

Но я не считаю, что в России все провалено и все рухнуло. История инновационной экономики в России началась около 10 лет назад. Я проанализировал, что сделано за это время. Государственные институты развития по-настоящему работают. Я вижу, что происходит в Сколково. Начиная от 1,5 тыс. стартапов, заканчивая Сколтехом – одним из лучших вузов в стране. Появился фонд Содействия инновациям. Про «Роснано» не говорю, работает Агентство стратегических инициатив, которое смотрит не на 10, а на 25 лет вперед.

Слабые места инновационной экономики очень серьезные. Крупный частный бизнес не пошел в инновации. Я его хорошо знаю, я с ним много раз говорил об этом. Жалко, но этого не произошло. Дело в том, что крупный бизнес реагирует на фундаментальные вещи. Вещь №1 — конкуренция. По-настоящему ее в стране не хватает. Зачем мне, крупному бизнесу, рисковать огромными деньгами для того, чтобы создать новый продукт и обходить конкурента, если конкурента нет? Конкурентная среда в стране предельно ослаблена. И мотивация на победу в конкурентной борьбе предельно снижена», — отмечает Анатолий Чубайс.

«Это не реформа, а дефолт. Каждый недополучит по миллиону», — Олег Пермяков

Челябинцы недополучат по миллиону, почему может уйти «Ашан»: ТОП лучших экспертных мнений 4

Повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин правильнее называть не реформой, а дефолтом, считает директор корпорации «СТРАТУМ» Олег Пермяков.

«Финансово-экономическое обоснование законопроекта уместилось в один абзац: «…не потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета и бюджета ПФР». Пояснительная записка основывается на бесспорных утверждениях: во-первых, продолжительность жизни россиян в целом значительно увеличилась; во-вторых, многие страны уже приняли решение о повышении возраста выхода на пенсию; и в-третьих, само по себе повышение пенсионного возраста не противоречит международному праву. Против таких аргументов крайне сложно выстроить отрицательное заключение. Фактически, всей многоуровневой законотворческой системе предложено слепо принять правительственную космогонию и принести присягу на верность.

Для большинства граждан годовой пенсионный доход можно оценить в 150 тыс. руб. Следовательно, правительство намерено не заплатить еще не вышедшим на пенсию гражданам, в среднем, по миллиону каждому.

Да, выплаты по пенсионному и социальному обеспечению — это самая большая статья госрасходов. Но! Во-первых, единственная, где почти все деньги непосредственно доводятся до конкретных людей и далее попадают в экономический оборот. Во-вторых, чтобы не сокрушаться по поводу дефицита пенсионного фонда, достаточно его упразднить и перевести источники и обязательства непосредственно в бюджет с казначейским исполнением. В-третьих, балансировать расширенный бюджет можно сотней разных способов, включая сокращение расходов на госуправление, повышение доходов от госсобственности, стимулирование экономического роста, прогрессивное налогообложение доходов и имущества, инвестиционный доход, государственный долг и т.д.  Да хоть просто сократить число бесконечных государственных праздников!»

«Впереди не очень хорошие времена, и главная причина — несменяемость власти» — Олег Сысуев

Челябинцы недополучат по миллиону, почему может уйти «Ашан»: ТОП лучших экспертных мнений 5

Как в девяностые зарождалась свободная торговля, что может привести к уходу крупнейших иностранных ритейлеров и как выборы влияют на полки магазинов, рассказал экс-вице-премьер РФ, заместитель председателя Совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев.

«Есть ощущение, что сейчас торговля в целом — это огромная индустрия, которая по своим параметрам — внешним, содержательным, качественным, количественным — достигла европейских показателей: наши супермаркеты не отличаются от тех, что находятся в любой европейской стране. Ничем. Ни ассортиментом, ни даже ценами — они вполне сопоставимы. Потому что торговля как отрасль — это наиболее конкурентная среда.

Надо понимать, что сегодня розничная торговля — это большая отрасль с огромным количеством занятых, которая уплачивает огромные налоги, так что, я полагаю, если и дальше пытаться ее зарегулировать, то мы просто увидим уход с рынка многих игроков, прежде всего, крупнейших иностранных сетей — «Ашана», «Ленты», «Метро». Этого нельзя допустить, это просто апокалипсис.

С другой стороны, торгаши до сих пор в сознании людей, которые родились еще в Советском Союзе, — это не очень хорошие люди. Они ничего не производят, при этом постоянно обвешивают, обсчитывают, не выставляют лучшие товары на полки. На самом деле многие сегодняшние успешные бизнесмены вышли из, скажем так, советской теневой торговли — продавали с рук билеты в столичные театры, пластинки, импортные джинсы, партии первых компьютеров. Это была такая своеобразная школа предпринимательства, которая совершенно расходилась с советским законодательством».

Самое читаемое
  • В Челябинске завершили первый этап благоустройства набережной озера СмолиноВ Челябинске завершили первый этап благоустройства набережной озера Смолино
  • «Чтобы увеличить прибыль, наведи порядок на рабочем месте и в голове» — Сергей Казаков«Чтобы увеличить прибыль, наведи порядок на рабочем месте и в голове» — Сергей Казаков
  • С Кировки уберут две скульптурные композицииС Кировки уберут две скульптурные композиции
  • Премия «Человек года»: кто кормит Южный Урал?Премия «Человек года»: кто кормит Южный Урал?
  • В Челябинской области срываются сроки начала массовой вакцинации от коронавирусаВ Челябинской области срываются сроки начала массовой вакцинации от коронавируса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.