Подписаться
Курс ЦБ на 27.01
78,94
89,15

«Боюсь, что IKEA в Челябинске не будет», — Алексей Шестаков о проектах к ШОС и не только

«Боюсь, что IKEA в Челябинске не будет», — Алексей Шестаков о проектах к ШОС и не только
Иллюстрация: личный архив

Саммит ШОС нужен чиновникам «для галочки», но что делать с пустующими офисами и закрывающимися отделами в ТРК? Бизнес-технолог Алексей Шестаков рассуждает о власти, кризисе и грядущих мероприятиях.

Алексей Шестаков, бизнес-технолог по управлению и развитию бизнеса:

— Сейчас начнется массовая суета к саммиту ШОС. Надо же многое построить, а это не пальцами щелкнуть, особенно учитывая, что запланированы большие объекты. Их строительство потребует много сил и средств. В любом проекте возникают перебои с финансированием, поставкой материалов, строителями, а этот объект — конгресс-холл — нужно сдать к конкретному сроку, уже через два года. И здесь вот начнется эта первая суета, и это только часть вопроса. А дальше, что изменится для Челябинска после появления деловых центров и очередных гостиниц? Все знают, что у нас и так много офисных площадей пустуют, цены на аренду снижаются. И новые только усугубят ситуацию. Не заполняется в Челябинске и существующий гостиничный номерной фонд.

С точки зрения жителей города — да, классно: починят дороги, украсят город, избавятся от недостроев, построят новый терминал аэропорта,  покрасят фасады домов (через год-два начнет отпадать краска), появятся новые бизнес центры, на время проведения «отключат» дым.

Возникает вопрос в дальнейшем развитии города, как центра, привлекательного для каких-то мероприятий. Например, в Екатеринбурге проводится масса форумов, выставок. Сегодня в Челябинске нет опыта генерации этих потоков, а где предпосылки, что это будет потом, после ШОС? Саммит — это не находка в виде нефтяной скважины, после которой появится множество интересантов.

Борис Дубровский раздал задания чиновником, чтобы подготовить город к саммиту ШОС

Менталитет надо менять, развивать город с точки зрения внешней среды, чтобы он был интересен бизнесу. Ситуацию  хорошо отражает федеральный рекламный рынок — в распределении бюджета федеральных игроков по городам страны. Наш Челябинск практически вычеркивается. 

Покупательская способность низкая. Производство не растет. Ну, построят конгресс-холл? Он что, увеличит количество инновационных проектов? В свое время Юревич делал ставку на индустриальный парк «Малая Сосновка», теперь вот Дубровский пытается, но результатов пока не видно. Придут серьезные резиденты, тогда и будет какой-то интерес в Челябинске. И это задачи наших властей.

Очень хороший пример, как говорят про наших чиновников в контексте споров про экологию: они свой выборный срок здесь отработают и никто ведь в Челябинске потом не останется.

Также и с ШОСом — отчитаются именно проведением мероприятия, получат награды за классную организацию. К сожалению, показатель оценки саммита не в том, какой толчок он даст городу, а как его воспримут участники. Насколько наши чиновники все сделают вовремя, качественно и безопасно. Да, говорят, все построенное будет работать после 2020 года. Гостиницы превратят в апартаменты, но кому их будут продавать? Экономически активное население уезжает из Челябинска.

В Сочи после Олимпиады до сих пор не могут распродать номерной фонд. Более или менее он только сейчас стал выходить на запланированные показатели по загруженности отелей — и это регион, обладающий хорошими природными богатствами. У нас такого нет, мы только своим производством можем привлекать. Какой-то интеллектуальной деятельности у нас нет, сфера IT у нас развита, но эта работа не привязана к месту, а тех, кто начинал в этой отрасли 10-15 лет назад, в Челябинске уже нет, они все в Москве.

В целом, я за саммит. Пусть хоть и коротковременный, но это будет толчок в развитии нашего города. Но к сожалению, я не услышал, как в дальнейшем мы будем жить с тем, что планируется создать к нему.

Не к саммиту ШОС, но в обозримом будущем обещано строительство ТЦ «Мега» и «Икеа». Велика вероятность, что эти объекты так и не появятся. Как я уже сказал, причина в том, что покупательская способность в Челябинск сильно упала, это видно по закрывающимся отделам в торговых центрах.

Есть печальный пример в виде «Меги» в Омске, а Омск — та еще дыра… Если мы лет на пять отстаем по менталитету от Екатеринбурга, то Омск на столько же отстает от нас. Так, вот, у омской «Меги» были наихудшие показатели по стране еще до кризиса.

Когда кризис случается, то в таких продвинутых городах, как Москва, Петербург, Екатеринбург, люди частично переходят с изысков на прагматичное потребление.

Когда кризис ударяет по Челябинску и тому же Омску — все «вырубается»,  население вступает чуть ли не в режим жесткой экономии. 

Кстати, один из примерово омского менталитета. Руководя одним из проектов в Омске, я предложил местным инвесторам открыть кондитерскую-пекарню, типа нашей «Ватрушки», тем более, что такого формата там нет. Привез оттуда специалистов в Челябинск, показал кондитерские. Заключение было следующим: «А зачем? У нас черный и белый хлеб тоже в магазинах есть, и пироженки всякие есть».

Болезненная тема для всех торговых центров — это тенденция ухода от розничной торговли в интернет. По прогнозам, к 2030 году в Америке более 30% ТЦ останутся без арендаторов. По итогам 2017 года среди брендов одежды только Zara, которая выпускает шесть коллекций в год, копируя модели, показала рост розничных продаж. 

Большой куш. Кто заработает на саммите ШОС в Челябинске

Когда был первый кризис 2008 года у нас лопнули мыльные пузыри крупных федеральных сетей: «Мосматр», «Старик Хоттабыч», «Банана-Мама» и др. Бизнес большинства этих сетей был построен по принципу пирамиды: основатели открывали магазины, брали кредиты, открывали еще точки, а конечной задачей были рост стоимости бизнеса и его перепродажа. С кризисом компании, которые плодились таким образом, рухнули первыми.

Нужно понимать: то, что произошло несколько лет назад — это уже не кризис, и его окончания ждать не приходится. Это новые экономические условия, в которых мы живем, которые нужно принимать как данность. Исходя из этого, необходимо строить свой бизнес. И когда мы вернемся к прошлым показателям, неизвестно — только сейчас многие предприниматели начинают осознавать, что возврата уже не будет.

Материал подготовлен специально для рубрики "Особое мнение Челябинск". 

Самое читаемое
  • Вайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской областиВайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской области
  • Три товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублейТри товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублей
  • В центре Челябинска за 250 млн рублей продают офис обанкротившегося банкаВ центре Челябинска за 250 млн рублей продают офис обанкротившегося банка
  • РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.