Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

Большой куш. Кто заработает на саммите ШОС в Челябинске

Большой куш. Кто заработает на саммите ШОС в Челябинске
Иллюстрация: ПИ "Арена"

Подготовка к саммиту только начинается, но уже сейчас есть те, кто заработал на этом. DK.RU собрал мнения экспертов о том, какой бизнес получит максимальную выгоду от саммита.

В марте Владимир Путин подписал указ о проведении заседания Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в Челябинске. В 2020 году на несколько дней в город прибудут лидеры стран, которые представляют 40% населения Земли. До мероприятия всего два года, и за это время столице Южного Урала нужно успеть преобразиться до неузнаваемости. «ДК» узнал у экспертов, какой бизнес выиграет от проведения саммита.

Заработает бизнес, связанный со строительством объектов инфраструктуры: будет проводиться ремонт фасадов на гостевых маршрутах, реконструкция дорог. Во время проведения мероприятия неплохо заработают культурно-развлекательные учреждения, рестораны, сувенирные магазины. Какие-то средства будут выделены на информационную поддержку мероприятия, на печать буклетов и пр. Сомневаюсь, что благодаря саммиту появятся новые заводы или существующие производства расширятся. То есть сам факт проведения мероприятия на экономике региона вряд ли сильно отразится. Но если региональные власти и бизнес-сообщество смогут наладить контакты с зарубежными партнерами, то отложенный эффект все же будет. В любом случае, несомненный плюс — городу будут выделены федеральные деньги, и Челябинск преобразится.
Олег Витковский
президент Уральского экономического союза
От саммита ШОС выиграют все, но в большей степени, конечно, те, кто будет принимать непосредственное участие в организации мероприятий. Это и строительство гостиниц, и прием и обслуживание гостей. В городе начнется движение, челябинцы перестанут уезжать. В Уфе после саммита был существенный скачок в развитии города. Но все движение утихло уже через год. В город, конечно, вложились, благоустроили. Теперь там красиво, а работы нет. Нам бы таких ошибок не повторять, а подогревать интерес потенциальных инвесторов регулярными большими событиями – спортивными соревнованиями, форумами, выставками. Ну и, разумеется, после каждого мероприятия в городе должно появляться что-то новое: каждый контракт необходимо просматривать, доводить до конца, контролировать от и до. Бизнес увидит, что здесь хорошо, и сам потянется к городу.
Денис Стукалов
директор по развитию РК «Служба недвижимости»
Все компании, связанные со строительством, монтажом, отделкой, прокладкой коммуникаций, поставкой мебели, сантехники получат возможность заработать. В выигрыше будут и производители стройматериалов и оборудования – бетона, кирпича, металлоконструкций, спецтехники. Не думаю, что какая-нибудь строительная компания возьмется за свой счет возводить гостиницы в надежде, что получит расчет потом. Тем более, рынок апартаментов в Челябинске еще не сформирован. Гостиница должна отвечать требованиям как минимум трехзвездочного отеля – а это определенные планировочные решения, качество отделки холла, коридоров, номеров. В Уфе до сих пор есть невостребованные объекты, хотя в Екатеринбурге более позитивная динамика.
В первую очередь, заработают те, кто близок к федеральным и региональным властям. Все прочие – вряд ли, так как нет ни свободной экономики, ни реальной конкуренции в области госзаказа. Вполне возможно, ситуация будет такой же, как в Сочи, где без денег остались многие субподрядчики, поставщики стройматериалов, конечные исполнители работ. Я бы не стал инвестировать в строительный бизнес, потому что понимаю – мою компанию или компанию какого-нибудь молодого предпринимателя спокойно могут оставить без денег под тем или иным соусом. Чтобы заработать, надо быть встроенным в эту систему. Во время проведения саммита на короткое время в город приедут платежеспособные гости, поэтому хорошо заработает сфера услуг – рестораны, развлекательные заведения, бутики, массажные салоны, гостиницы. В выигрыше будут те, кто ориентирован на премиум-сегмент.

Наталья Горюнова

Самое читаемое
  • Вечеринка в элитном мужском клубе в Челябинске закончилась громким скандаломВечеринка в элитном мужском клубе в Челябинске закончилась громким скандалом
  • В Тракторозаводском районе Челябинска благоустроят скверВ Тракторозаводском районе Челябинска благоустроят сквер
  • Россияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесуРоссияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесу
  • Магазин «Дубровские колбасы» в Челябинске закрыли за нарушение «ковидных» требованийМагазин «Дубровские колбасы» в Челябинске закрыли за нарушение «ковидных» требований
  • Блогер Илья Варламов посоветовал подписчикам встретить новый год на ТаганаеБлогер Илья Варламов посоветовал подписчикам встретить новый год на Таганае
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.