Большинство ресторанов Челябинска достигло границы безубыточности. ЦИФРА НЕДЕЛИ

Все заведения общепита - и кафе, и столовые, и премиум рестораны – в первом полугодии ежедневно зарабатывали 62 млн. руб. По словам рестораторов, большинство уже достигло границы безубыточности.

По данным Челябинскстата, января по июль 2015 г. оборот общественного питания составил 11, 4 млрд. руб., то есть около 62 млн. руб. в день. По сравнению с прошлым годом эта сумма на 12,8% меньше.

Напомним, еще в начале года рестораторы прогнозировали, что рынок общепита области ожидает падение.

«Рынок просел уже примерно на 20-25%. Я считаю, что Челябинск ждет череда закрытий самых слабых участников общепита. Сейчас некоторые кафе и рестораны уже активно уходят в минус. Тут играют два фактора: и людей меньше, и средний чек снизился процентов на 20-25%. С одной стороны поднять цены сейчас невозможно – станет еще меньше посетителей, с другой стороны – цены на продукты растут. Такая непростая ситуация», - дал прогноз в январе 2015 г. генеральный директор центра инновационных решений «Андреев Consulting» Артур Андреев.

В тоже время, в этом году в Челябинске открылось много новых заведений. «Деловой квартал» уже сообщал об открытии траттории Grano, Black Bar, «Руки Вверх бар», ресторана «Облака» и т.д.

Читайте также: Рестораторы Челябинска анонсировали ряд открытий в сентябре

Впрочем, громкие открытия соседствуют с большим количеством объявлений по продаже ресторанных проектов.

«Фактическое падение оборота общепита - не менее 25%, - уверен директор компании «ПиццаМания» Алексей Носков. - Иначе сейчас не продавалось бы несколько сотен кафе и ресторанов».

По мнению эксперта, рассчитать оборот ресторанного рынка достаточно сложно. По словам Алексея Носкова, нет ни одного ресурса, который даст достоверную информацию. Тому есть ряд причин:

- Не все заинтересованы декларировать реальные цифры;

- Не все проводят транзакции официально через фискальные устройства;

- Количество операторов питания на сегодня очень изменчивая переменная.

«Но можно увидеть косвенные признаки падения. Когда в 2009 году было зафиксировано падение оборота по общепиту на 25-30%, не было такого повального количества закрытий, закрытий на каникулы, продаж ресторанов, как сегодня, при падении, по вашим данным, в 12%. Это, конечно, не говорит о том, что вы ошиблись, это может обозначать, что к концу прошлого года все достигли границы безубыточности, после которой снижение оборота даже на 1% обозначает уход предприятия в минус», - говорит Алексей Носков.

При этом рестораторы уже не ждут от нового сезона притока клиентов и изменения ситуации к лучшему.

«На счет нового сезона. Уже никто ничего не ждет. Все понимают, что нужно подгонять свои проекты в жесткий шаблон "черное/белое", где "белое" - это более менее проходные направления для нашей индустрии. То, что точно или с большой вероятностью даст финансовую отдачу. "Черное" - это то, что точно работать не будет. В силу расположения объекта, формата, концепции или ценовой политики. Нет ресурсов для экспериментов. Нет желания выделываться изысками. Вся на уровне простых и конкретных КФУ (Ключевых факторов успеха). Главное стабильно в значения: вкусно. Приемлемо по цене. Приемлемо по обслуживанию. Ожидания гостей должны быть оправданы и четко соответствовать установленной цене».

Читайте спецпроект "Цифра недели" еженедельно по пятницам на DK.RU!

Самое читаемое
  • На Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосеНа Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосе
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
  • Немецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в РоссииНемецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в России
  • Текучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работуТекучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.