Что ждет ресторанный рынок Челябинска в 2015 году? Прогноз

2015 год для общепита будет нелегким. Игроки ресторанного рынка вынуждены пересматривать меню и увеличивать средний чек. Какие заведения Челябинска закроются в первую очередь?

Несмотря на большое количество вновь открывшихся заведений в декабре-январе, игроки ресторанного рынка предсказывают, что многие кафе и рестораны Челябинска в ближайшие полгода закроются. Главной проблемой эксперты называют повышение цен на продукты.

"Поставщики поднимают цены с ноября 2014 г. Это касается не только импортных продуктов, но и отечественных. Менб мы пока не пересматриваем, но, скорее всего, это произойдет в январе", - комментирует ситуацию Василий Похлебин, генеральный директор компании «Уральские пельмени».

По словам Василия Похлебина, если ситуация с ценами не поменяется, то в Челябинске закроется примерно 30% заведений. Перспективы на выживание есть у дешевого сегмента – столовые, кулинарии и фастфуд. У самих "Уральских пельменей" планов на открытие новых кафе или ресторанов пока нет:

"На 2015 год у нас запланирована только реконструкция всех имеющихся объектов, в том числе и Peperoni, и "Уральских пельменей". "Цыплята табака" мы отремонтировали, весной планируем отремонтировать там и подвальное помещение".

На днях в СМИ появилась информация о переезде Peperoni с Кировки на проспект Ленина, но Василий Похлебин отказался прокомментировать эту информацию, так как пиццерии предстоит ребрендинг и пока компания не может раскрыть всех подробностей.

Еще более пессимистичный прогноз рынку дает Артур Андреев, генеральный директор центра инновационных решений «Андреев Consulting»:

«Рынок просел уже примерно на 20-25%. Я считаю, что Челябинск ждет череда закрытий самых слабых участников общепита. Сейчас некоторые кафе и рестораны уже активно уходят в минус. Тут играют два фактора: и людей меньше, и средний чек снизился процентов на 20-25%. С одной стороны поднять цены сейчас невозможно – станет еще меньше посетителей, с другой стороны  цены на продукты растут. Такая непростая ситуация».

По словам Артура Андреева, в первую очередь закроются заведения со средним чеком, которые принадлежат случайным игрокам рынка. Выживут же, скорее всего, элитные рестораны и демократичные сетевые заведения:

"Элитных ресторанов в городе не так много, и большинство из них принадлежат достаточно серьезным собственникам, которые могут какое-то время продержаться на плаву даже в минусе. А закроются в первую очередь средние заведения, которые принадлежат случайным игрокам рынка", - рассуждает Артур Андреев.

Несетевым заведениям, считает Артур Андреев, будет сложнее. Проще будет сетевикам с демократичным ценником. В целом, на рынке общепита сейчас идет тенденция к уменьшению среднего чека и уменьшению количества гостей.

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
  • Законы декабря: повышение утильсбора, жалобы на коллекторов, биометрия для иностранцевЗаконы декабря: повышение утильсбора, жалобы на коллекторов, биометрия для иностранцев
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.