Что ждет ресторанный рынок Челябинска в 2015 году? Прогноз

2015 год для общепита будет нелегким. Игроки ресторанного рынка вынуждены пересматривать меню и увеличивать средний чек. Какие заведения Челябинска закроются в первую очередь?

Несмотря на большое количество вновь открывшихся заведений в декабре-январе, игроки ресторанного рынка предсказывают, что многие кафе и рестораны Челябинска в ближайшие полгода закроются. Главной проблемой эксперты называют повышение цен на продукты.

"Поставщики поднимают цены с ноября 2014 г. Это касается не только импортных продуктов, но и отечественных. Менб мы пока не пересматриваем, но, скорее всего, это произойдет в январе", - комментирует ситуацию Василий Похлебин, генеральный директор компании «Уральские пельмени».

По словам Василия Похлебина, если ситуация с ценами не поменяется, то в Челябинске закроется примерно 30% заведений. Перспективы на выживание есть у дешевого сегмента – столовые, кулинарии и фастфуд. У самих "Уральских пельменей" планов на открытие новых кафе или ресторанов пока нет:

"На 2015 год у нас запланирована только реконструкция всех имеющихся объектов, в том числе и Peperoni, и "Уральских пельменей". "Цыплята табака" мы отремонтировали, весной планируем отремонтировать там и подвальное помещение".

На днях в СМИ появилась информация о переезде Peperoni с Кировки на проспект Ленина, но Василий Похлебин отказался прокомментировать эту информацию, так как пиццерии предстоит ребрендинг и пока компания не может раскрыть всех подробностей.

Еще более пессимистичный прогноз рынку дает Артур Андреев, генеральный директор центра инновационных решений «Андреев Consulting»:

«Рынок просел уже примерно на 20-25%. Я считаю, что Челябинск ждет череда закрытий самых слабых участников общепита. Сейчас некоторые кафе и рестораны уже активно уходят в минус. Тут играют два фактора: и людей меньше, и средний чек снизился процентов на 20-25%. С одной стороны поднять цены сейчас невозможно – станет еще меньше посетителей, с другой стороны  цены на продукты растут. Такая непростая ситуация».

По словам Артура Андреева, в первую очередь закроются заведения со средним чеком, которые принадлежат случайным игрокам рынка. Выживут же, скорее всего, элитные рестораны и демократичные сетевые заведения:

"Элитных ресторанов в городе не так много, и большинство из них принадлежат достаточно серьезным собственникам, которые могут какое-то время продержаться на плаву даже в минусе. А закроются в первую очередь средние заведения, которые принадлежат случайным игрокам рынка", - рассуждает Артур Андреев.

Несетевым заведениям, считает Артур Андреев, будет сложнее. Проще будет сетевикам с демократичным ценником. В целом, на рынке общепита сейчас идет тенденция к уменьшению среднего чека и уменьшению количества гостей.

Самое читаемое
  • На Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосеНа Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосе
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
  • Текучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работуТекучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работу
  • Рядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высоткиРядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высотки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.